【封面照片:五彩斑斕的岩壁】
自從在哈尤溪溫泉照見大自然創作的藝術結晶後,峭壁上那些曠世鉅作就深藏在記憶櫥窗裡。一幅幅揮灑自如、用色大膽的抽象畫歷久彌新,至今四年多了,依然瑰麗斑斕,動人心弦。每次低迴品味,迷人的線條與色彩總會迴旋成琉璃般的夢幻。當時孑然一身的騎著單車遨遊,一日往返,行色太匆匆。心裡一直很想再走進那隱匿在峽谷內的藝術殿堂,重現一場驚心動魄的穿梭。今年規劃生日旅行時,思念終於化成了重溫舊夢的行動。這次依然踽踽獨行,不同的是,背後多了宿營的重裝,以更從容的步伐徒步前往。
車子停泊在大武部落的古仁人吊橋旁,整裝完成後,我便開始循著北隘寮溪溯行。非假日的這天,人影杳然,走了好久,才在喬國拉次溪匯流口附近見到三名施工人員。沿途的溪床便道大致平坦,水勢也不太湍急,行進的節奏比預期的更流暢。湛藍的溪流很清澈,蔚藍的天空也很清澈,就連輕盈的心情都是清澈的。偶爾會有一聲長嘯橫空劃過山谷,那是盤旋巡弋的鷹隼。原本計畫在中途的大武溫泉紮營,隔天再輕裝挺進哈尤溪溫泉,沒想到預定的據點早已被洪流沖毀,只好繼續驅動人體引擎,向上游邁進。
馬不停蹄的跋涉了15公里,哈尤溪溫泉峽谷的巨門總算映入眼簾。谷口有一片沙洲可以落腳,我趕緊卸下重裝,紮營升火。入夜後,星空下只有影子伴我慶生,豪華大餐是一碗牛肉拌麵與一瓶海尼根啤酒,浪漫燭光則是漂流木堆成的熊熊篝火。我喜歡這樣的孤獨,但山神似乎覺得我太寂寞,派出奔放的溪流、活潑的青蛙與熱情的昆蟲為我演奏小夜曲,偶爾還有好奇的野鳥與山羌加入交響行列。在遼闊的大地裡,我遼闊了自己的心,把青春易逝的惆悵還給時間,也把感情難解的迷惘交給因緣。沒有許什麼願望,豁達的接受該來的與該去的一切,把得與失都看作是生命的洗鍊。
翌日又是個冬陽和煦的好天氣,我沿著峽谷細細品嚐藝術的宴饗。雖然晨曦尚未照進谷底,但兩岸夾峙的峭壁已經微微泛著彩光。第一幅讓我駐足的作品以黃色為基調,金黃、奶黃與土黃的線條層層交錯,彷彿一塊融合鮮奶油與香草慕絲的千層蛋糕。轉過一個迴彎後,一幅氣勢磅礡的作品綻放著絢爛奪目的虹暈,棕、黃、橘、灰各種顏色的織帶披覆在絕壁上,熠熠生輝,散發著佛教文化的莊嚴,宛如一匹七彩唐卡。再往前,一幅墨綠與乳白相間的作品看似不起眼,壁上卻汩汩噴出細細的溫泉,觸感絲滑玉潤。前人在下方鑿了一座小池子蓄水,可惜太淺,又佈滿苔蘚,無法享受泡湯的愜意。不過,池畔盪漾著一泓澄澈深邃的潭水,藍光幽幽,美得像一座水晶砌成的許願池。繼續向前,來到峽谷最窄處,那一幅登峰造極的經典作品掀起了壓軸的高潮。深深淺淺的條紋以曼妙的弧度從光滑的岩壁傾瀉下來,酒紅、磚紅、朱紅,各種色層被水簾洗滌得鮮麗耀眼,儼如一襲皇后的長尾紅袍。印象中,上游還有一幅黑白相映的冷色調作品,流量最豐沛的溫泉露頭就在那一帶,可惜溪谷已被雨季的洪流切割得更深,冰冷的深潭與激湍阻絕了去路,只能遙想興嘆。
此行發現溫泉彩壁分布得比以往更廣,色澤也更斐然,美中不足的是最後一段景觀無法再窺探。近年來,這個秘境已經越來越熱門,但願造訪的人別留下任何垃圾,更別任意塗鴉,讓大自然的藝術結晶完整的留給後代。
【後記】
感謝生日當天送來溫馨祝福的「偷拍妹」、「巨星妹」、「殺人女鬼」、「水滴屌」、「為愛跳溪」、「早餐妹」、「手工妹」、「悶騷男」、「非洲代表」、「白帶魚」、「日本達人」、「日系狂」、「美女圖」、「開苞器」、「台中貴婦」、「阿調」、「Hero」、「Sunny」。謝謝你們用祝福為我點亮了18盞燭光。
撰稿時間:2019/02/13
相簿名稱:霧台風情
相簿編號:S1080101—S1080120