【封面照片:絢麗的溫泉圓階】
多年前,我野心勃勃的約了軍官好友前往寶來溪,兩人揹著重裝,與滔滔激流搏鬥不休,一舉完成了七坑、十坑及十三坑溫泉的大滿貫。當時的星空、營火、野湯,還有彼此的坦誠交心、同甘共苦、惺惺相惜,交織成耐人尋味的錦繡回憶。十三坑溫泉的路途最遙遠,但景色也最迷人,因為吉普車無法長驅直入,保留了質樸的原始風貌,雄渾粗獷的氣息充滿遠古時代的張力。
近年來,有人另闢蹊徑,改由小關山林道17.7K處下切,先走2.2公里的山徑到谷底,然後銜接寶來溪的水路,上溯2.8公里到達十三坑。這條步道須在海拔1500公尺到850公尺之間的叢林裡苦戰,但可省去迂迴漫長的溯溪路程,還可減少激湍衝擊的潛在風險,因此頗受戶外玩家的青睞。自從捷徑曝光,十三坑溫泉的人氣扶搖直上,成了新興的熱門景點。不過,對我而言,它仍是舊夢裡久未謀面的隱士。當思念翩然飛舞在心田,我決定去看看舊夢裡的溫泉是否依然活躍,澗水是否依然幽藍,山羌是否依然羞怯。
我和好友抵達小關山林道的下切點後,先向路旁的小土地公廟祈了福,才啟程上路。山徑沿著稜脈鋪展,路跡清晰,地勢也頗為平緩。不過,接近谷底時,路況急轉直下,變得險峻崎嶇。多虧前人架設了輔助繩,才化險為夷。途中還有不速之客出來惡作劇,那是一條不長眼的小蛇。來到溪畔,久旱不雨的寶來溪彷彿是被馴服的野馬,和藹可親。因為水落石出,我們得以貼著左岸裸露的溪床行走,不必頻頻涉水橫渡。暮色漸暗,在起起伏伏的石塊間奔波了一個時辰左右,久違的夢境終於重逢。
一對年輕男女比我們早到,已經紮好營帳,正忙著炊煮晚餐。營地頗為廣闊,我們卸下背包,比鄰而居。彼此沒有太多交談,但年輕的男生熱心地端了食物過來分享。在大自然裡,人的心靈總會變得更單純善良,更慷慨慈悲。餐後,我跟好友戴著頭燈在附近蹓躂,發現沙灘上參差錯落著幾個前人開闢的營地,這是多年前沒有的景象。更令人喜出望外的是,有善心人士在溫泉河的主流挖鑿了兩座寬敞的池子,水質頗為清澈,沒有太多腐葉苔蘚。我們試了溫度,一高一低,恰好可以交替,簡直是完美的設計。這樣的天然浴池,任何五星級飯店都望塵莫及。兩人喜上眉梢,當場脫得精光,入池享受裸湯的野趣。涼風襲襲,水流潺潺,繁星熠熠,幸福的定義就在夜色裡。若能加上兩罐冰啤酒,就是極樂了。
隔天清晨,我們趁著太陽還沒照進溪壑,又去陶醉,但這次多了泳褲。後來年輕男女也來了,彼此還是沒有太多交談,只是靜靜地共享詩意的流動。原本擔心這裡的原始風貌會因為人跡雜沓而失色,但我們後來沿著溫泉河觀察,噴泉與湧泉依舊在沿岸峭壁的裂縫中恣肆揮灑,石灰華甚至比多年前更豐厚、更瑰麗,不但在崖上凝結出一道道琉璃般的彩條,更在崖下沉澱出一層層蓮葉般的台階。從鵝黃、金黃到橘黃,從翠綠、銅綠到墨綠,繽紛的色澤隨著裊裊蒸煙若隱若現,置身其中,恍如遨遊太虛幻境。
揮別萍水相逢的年輕男女後,我們踏上歸途。這次離開,不知多久後才會再來,但願下次重逢時,見到的是更美的風華。
撰稿時間:2021/06/28
相簿名稱:百岳風情
相簿編號:S1091201—S1091212
【精選照片】