【封面照片:幽謐凝斂的湖泊】
在我生命裡,南橫公路扮演著意義非凡的角色,它是我啟蒙山水哲理的濫觴,也是我癡戀雲岫之美的序幕,更是我踏上百岳鴻圖的起點。從天池、檜谷到埡口,連綴著無數審美的感動,而那些伴我走過旖旎風光的好友、學生乃至於萍水相逢的陌生人,他們讓景物有了雋永的故事,也昇華了我的回憶。
一場天崩地裂的浩劫,讓南橫滿目瘡痍,也讓所有憧憬墜入萬劫不復的黑洞。復原之路是一個沒有答案的懸問,一年又一年,始終得不到明確的解答。等了又等,終於在漫長的十年後傳出佳音,南橫西段的通車範圍即將從梅山口推進到天池。那些禁錮在黑洞裡的憧憬再度找到飛翔的窗口,我內心交雜著振奮、期盼與忐忑,迫不急待想去看看唯金溪的湍瀨是否依然冷翠?中之關的古道是否一樣蓊鬱?天池的湖泊是否仍舊空靈脫俗?
外界蓄積了十年的渴望,宛如核爆的能量,縱然有時間與數量的管制,仍檔不住遊客狂熱的興致。始料未及的是,漫天的圖文影音不僅傳回了天池的容貌,更揭露了錦上添花的消息,就是有人從天池開闢了一條攀登庫哈諾辛山的步道。兩個景點的串聯,彷彿波士頓龍蝦與肋眼牛排組成了海陸套餐,豐富了旅遊的廣度與深度。正是這份加料不加價的雙拼套餐,讓饕餮們垂涎欲滴,前仆後繼的擠著上山大快朵頤。
我和好友延緩了八個月,直到入秋後才一償宿願。出發當天並非假日,早上八點抵達梅山口管制站時,車陣還是綿延了近2公里。通過檢核後,隨著海拔攀升,秋色越來越濃,晴空也越來越藍。懷念的景物一一映入眼簾,如見故友,幸虧他們都別來無恙。九點抵達天池停車場,從這裡到庫哈諾辛山的單程距離約3.2公里,海拔落差約835公尺。我們決定先攻頂,回程再從容環湖。輕裝出發後,不斷埋頭拾級而上,直到長青祠的廣場才歇下腳步,眺覽遠近的層巒疊嶂。繼續往前,光影轉幽,松林間掩映的,是天池的芥末色湖水。庫哈諾辛山的登山口就在天池往中之關的古道上,有人拉起了黃色封鎖線,防止沒有登山經驗的觀光客誤闖迷路。轉進去後,一團團的山友絡繹於途,許多長輩邊走邊聊,還頻頻駐足拍照,一派悠閒。眼見回堵嚴重,我們只好採取見縫插針法,不斷找尋超車的機會。步道雖然狹窄,但沿途沒有危險地形,又有鐵杉、雲杉、檜木等庇蔭,走起來頗為舒泰。
不知超越了多少人,鑽出松林攀上最高點時,我們竟拔得頭籌!超過十年沒來,腦海裡初次登臨這座百岳的記憶已模糊得像暈開的水墨。望著遠方的關山,心裡竊盼著南橫早日全程通車,南一段剩下的關山與海諾南山才能寫入生命的冊頁。約莫過了十分鐘後,兩位年輕的男生也攻頂了,他們興奮的脫衣拍照,開懷慶祝。好友拿出點心讓我補充體力,旁邊的年輕男生竟也遞給我一根香蕉,山上就是這麼有人情味。後來在下山途中,又有一位大姊拿零食跟我們分享,旁邊的大哥趁機過來搭話,對我開玩笑說:「哇,你腳程這麼快,長的又那麼帥,如果我是女生鐵定愛上你。」這番真情表白讓我笑了出來,受寵若驚。
回到天池,我們在觀景台上馳目張望,中央山脈與玉山山脈交錯眼前,南二段的夢想也在我們胸中豪情開展。
撰稿日期:110/07/04
相簿名稱:南橫風情
相簿編號:P1090901—P1090903;S1090901—S1090909
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