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【封面照片:夕暉染金的草原】

  從能高主峰縱走到安東軍山的稜線步道,是岳界的經典路線,沿途不但有櫛比鱗次的五座百岳,還有綿亙無垠的高山草原,更有星羅棋布的高山湖泊。走過的人總愛展示湖畔的可愛水鹿和山巔的磅礡視野,對於危險地段輕描淡寫。這樣的隱惡揚善,讓我陷入迷思,誤以為這是一條穿梭在湖光山色間的浪漫步道。因為太過掉以輕心,途中差點魂斷在天真幻想裡。

  岳界規畫能高安東軍縱走行程,普遍採順時針方向,以六天時間由屯原登山口啟程,在奧萬大畫上句點。採逆時針方向的人也有,但寥若晨星。一向不按牌理出牌的我,孤身一人從屯原走到末端的安東軍山後,又折返起點,來回縱走兩趟,共花了五天時間。這樣的詭異紀錄,我不知道是不是空前,也不知道會不會絕後,只知道孑然在雲端上經歷的甘甜與苦澀有多刻骨銘心。

  寒假期間的能高越嶺古道熱鬧得像年貨大街。不過,人潮到了天池山莊後就戛然而止。過了稜線上的光被八表紀念碑後,甚至杳無人影,只剩我一個人在高聳的芒草與箭竹間踽踽苦戰。重裝行走了16公里的我,已經腳步鉛重,但還得再走3公里,推升300公尺的高度,到卡賀爾山前營地。最後這段路走得很累,心情卻很激昂,因為沿途毫無遮蔽,景物盡收眼底。極目環顧四週,東面是驚濤裂岸的浩淼雲海,西面是塔羅灣溪曲折縈迴的翠谷,南面是卡賀爾山、能高主峰與能高南峰的逶迤脊梁,而北面則是南華山、奇萊南峰與奇萊北峰的層巒疊嶂。我一路走走停停,耽溺於美景。相機從背包裡進進出出,後來乾脆直接掛在胸口,就怕錯過某一秒的精采光影。隨著斜陽漸沉,北面的山坡被餘暉層層染色,由麥黃轉為橘黃,再轉為硃砂紅,令人目不暇給的換裝宛如巴黎時裝秀。南面的山峰也被金輝照映得氣象萬千,在暮靄烘托下顯得意氣風發。西面的山谷不甘寂寞,瞬間由靜轉動,升起一襲襲輕嵐,向東越過鞍部,傾洩成絲滑柔美的雲瀑。東面的雲海展現泱泱大度,匯聚了百川的水氣,越漲越高,讓千巖萬壑都臣服在壯闊波瀾下。

  直到天色轉暗,我才抵達卡賀爾山前營地。入夜後,寒氣逼人,還好這個小小的山坳頗為避風。入睡前,我滿懷感激,感激上天在行程的第一天就賜給我無價的紀念品。沒想到,這是風雨前的寧靜。

  第二天起床,天氣幡然丕變,帳篷外鋪天蓋地的濃霧猶如黏稠的蜘蛛網,而我是困在網中的昆蟲。收拾營帳出發後,狂風撲面而來,卻怎麼也吹不散濃霧。登山最掃興的事,莫過於攻頂時白牆環堵,茫茫一片。在朦朧迷霧中,我不知不覺通過了牛角造型的卡賀爾山,又莫名其妙登上了海拔3262公尺的能高主峰。濃霧陰魂不散,悽愴的心情也隨之低迴盤旋。

  可喜的是,第四天的回程中,我紮營在能高山屋遺址營地,幸運之神再度眷顧了我。當時氣溫已經降到零度以下,草坪、帳棚甚至鞋子都結了一層冰霜,我在稜線上冷得不斷發抖,但縹緲暮靄中的山影和落日美得像水墨畫。第五天早上再度登臨能高主峰時,萬里無雲的好天氣把虧欠的視野通通還給了我,讓這趟旅程有了美麗的結局。

 

撰稿日期:110/07/10

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:S1100251—S1100267

精選照片

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S1100258夕暉染金的草原【能高主峰】.jpg

S1100254煙波浩淼的雲海【能高主峰】.jpg

S1100256煙波浩淼的雲海【能高主峰】.jpg

S1100259薄暮凝斂的雲海【能高主峰】.jpg

S1100260雄峻的能高主峰【能高主峰】.jpg

S1100261奇穎的卡賀爾山【能高主峰】.jpg

S1100262薄暮凝斂的雲海【能高主峰】.jpg

S1100265一支獨秀的石柱【能高主峰】.jpg

S1100266雄峻的能高主峰【能高主峰】.jpg

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