【封面照片:姿態聖潔的枯木】
藕斷絲連的雨,終於顯露雲淡風輕的豁然,還給天空一個爽朗的笑靨。踽踽走在八通關古道上,氤氳的煙嵐從陳有蘭溪的幽壑中冉冉飛升,羽化登仙的姿態讓人羨慕不已。潮潤的空氣裡透著沆瀣的清新氣息,沿途人影寥落,只有轟轟的水聲在谷底嘹亮著,交響成一派寧靜。偌大的山林有種「萬徑人蹤滅」的孤絕情調,我悠然浸浴著滿山寧靜,蜿蜒推移了好長一段路,只遇見幾位山友。
暑假原該是登山旺季,但席捲全球的covid-19風暴讓人類真實上演了災難電影的情節,被病毒封鎖在牢籠裡。八月初,扃閉了三個月的國家公園總算有條件開放。雖然不能入住山屋,只許紮營,我還是迫不及待奔向早該謀面的秀姑巒山與大水窟山。解禁的心情,彷彿雨後的晴空,閃耀著晶瑩的喜悅。
沒想到,長期封山加上近日大雨,路況變得窒礙難行,有時倒木橫陳,有時土石崩塌,有時路基流失,險象環生。最驚魂的一段,路基已被坍方的土石徹底埋沒,必須在頹圮傾斜的鬆軟泥堆中自行踩出踏點,拉著僅有的一條細繩橫渡,而右側是……奪命的懸崖!我望著怵目驚心的懸崖,躊躇著該不該冒險犯難。掙扎了一會兒,最後還是咬牙賭上一局。度過險關,抵達觀高坪後,胸中起伏著劫後餘生的悸動。在我後方的山友竟然全數打了退堂鼓,直到入夜都無人現身。這一夜,繁星織了一床華麗的羅衾伴我入夢。
晨起收拾營帳,翻越難纏的高繞路段,八通關的綠波豁然盪漾在眼底,讓人想拔腿奔下草原,蹁躚起舞。環顧四周,玉山東峰與八通關西峰在南北兩側夾峙,荖濃溪與陳有蘭溪則在東西兩側拉距,這片平坦的草原宛如恬適祥和的搖籃。我走進日治駐在所遺址,卸下背包歇息。浮雲悠悠,松影亭亭,昔日的侵略與剝削已成雲煙,治理與奉獻也已風化殆盡,徒留巍巍門柱見證那段恩怨情仇。
離開時,遺址上插著一支舊路標,上面有秀姑坪的指示。我萬萬沒想到,那只是「概略方向」,若遵照指示往草原東側的荖濃溪方向走去,便會一步步誤入歧途。我一路走到溪畔,蹊徑戛然而止,對岸樹林中隱約有路跡,於是又渡過溪流循路前行。不過,路跡越來越像獸徑,當我拿出手機比對GPX時,偏離正途已遠。據座標所示,往北直線上切即可接回正途,但我奮力爬上稜線後,竟杳無路跡,只好又折返獸徑。心慌意亂之下,經過獸徑時渾然不覺,一路下切到谷底才恍然大悟,後悔莫及。鬼打牆了好久,好不容易才從惡夢中回到駐在所,撿回一命!生平最驚悚的一次迷路,身心俱創,唯一的收穫是邂逅了幾疊清逸隱密的瀑布。事後重新審視軌跡,原來誤走的是取水路,應該從駐在所往西逆走到高繞起點的三叉路口,再向東迂迴腰繞山溝,才能續往秀姑坪。意外的失誤耽擱了許多時間,後面的路程我卯足全力衝刺,在暮光泯滅前僥倖趕抵白洋金礦山屋。
曙色剛透出深藍絨幕,我就輕裝前往秀姑巒山。秀姑坪的曠野上參差錯落著千姿百態的圓柏枯木,恍如一座展覽著精彩雕塑品的美術館。最令人驚豔的一尊雕像有著優雅的身影,宛如高舉雙臂的女神,散發聖潔的光芒。若不必趕路,這裡的藝術佳作足以耽溺一整天。登上海拔3805公尺的秀姑巒山時,360度的浩瀚視野展現了中央山脈最高峰的王者氣勢。四周的群峰以各種姿態來對應,玉山主峰傲然矗立在西方,表現爭霸天下的企圖心;馬博拉斯山也昂首屹立在北方,不肯輕易讓賢;大水窟山就寬和多了,從容安坐在南方,有種與世無爭的道家氣度。寶藍的晴空下,巍峨的山巔上,我獨自享有了磅礡的山景,擺落了狹隘的紛爭,馳騁著豪氣干雲的詩意。
景緻雖美,但雲霧變化倏忽,眼見滾滾白浪就快吞噬下一個登頂的目標大水窟山,我揮別了不想揮別的山巔,踏著輕快的步伐繼續遨遊雲端。
撰稿時間:2022/03/06
相簿名稱:百岳風情
相簿編號:S1100829—S1100850
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