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【封面照片:兀立的馬博名樹】

【馬博橫斷Day4:馬博山屋→馬布谷山屋。里程14.7K,時程11.5H,下降1452M,上升848M

  匈牙利詩人裴多菲曾說過一句經典名言:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」每個人對珍貴事物的定義不同,價值觀也各異其趣。以我而言,我的價值判斷是:「名利誠可貴,山水價更高,若為生命故,兩者皆可拋。」這樣的觀點或許庸俗,但我愛登山,更愛寶貴的生命。有人認為死於自己追逐的夢想可以無怨無悔,但真實人生裡,我若為了登山而死於非命,恐怕會含恨而終。

  山屋裡萍水相逢的兩位山友說,烏拉孟及塔比拉斷崖雖然惡名昭彰,但從未在地圖上被標示過的3396峰斷崖更驚魂。這些斷崖全都是我第四天行程的魔障,因此我如臨大敵,忐忑不安。彼此互道祝福後,我就戴著頭燈踽踽上路。昨日午後的大雨一直到入夜都未停歇,還好早上已是強弩之末,但闇闃的森林中濃霧迷離,陰翳圍困。天光漸亮,幽昧的樹林縫隙倏然出現橘紅的光暈,我匆匆奔向崖邊,捕捉旭日在縹緲雲霧間若隱若現的朦朧美感。原以為接下來就會放晴,但旭日只曇花一現,濃霧很快又重新掌控大權,蠻橫的遮蔽所有視野。

  來到烏拉孟斷崖前,我駐足休息,喝了一點熱茶,默默祈求神明保佑。陰魂不散的濃霧這時突然有了正面作用,就是蒙蔽了斷崖的深度,大幅降低暴露感帶來的畏怯。不過,巉岩絕壁依然在能見度可及的範圍,宛如死神的鐮刀插在皴裂破碎的瘦稜上。我深吸一口氣,開始緩緩拉繩下切。探底後,有一截路沒有繩索,必須壓低身體,手腳並用地狼狽挪移。接下來的鋒利薄壁雖有架設繩索,但路基狹窄鬆弛,只能側身貼著筆直的壁面,抓緊繩索前進。最後的煙囪地形陡峭濕滑,一邊要找踩點跨蹬,一邊要預防背包卡繩,分分秒秒都膽顫心驚。闖關成功時,雀躍的心情像隻掙脫陷阱重獲自由的野鳥。

  攻上馬利亞文路山時,環堵蕭然,除了厚實的白牆,一無可見。推進到距離馬博山屋約4.5K的位置時,邪佞的3396峰斷崖赫然出現眼前,表情猙獰,陰險冷笑。抬頭仰望,稜線上兀立著崢嶸的絕巘,危崖兩側都是萬丈深淵,怵目驚心的崩壁上裸露著岩板石片,冰冷、銳利、冥黑,透出奪命的死亡氣息。此刻內心有種即將上斷頭台的惴慄,血壓飆升,臉色慘白,兩腿發軟。攀登過程中,拉著僅有的一條繩索奮力抬升,沉甸甸的背包搖搖欲墜,緊張程度遠超乎烏拉孟斷崖。最後的光滑岩盤尤其棘手,整個人只剩求生本能,努力擺脫死神的糾纏。攀上崖頂時,餘悸猶存,久久難平。

  若是晴天,遠遠就能看見卓立不群的馬利加南山傲然昂首在橫斷脊梁上,睥睨左右,與馬博拉斯山、馬西山遙相競勝。峰頂孤峭奇奧的石塔尤其醒目,宛如萬里長城上的烽火台,充滿邊塞的豪壯風情。可惜這一切只能想像,盤據整天的濃霧始終不肯撤軍。越接近馬利加南山,山勢越陡峭,地質也越破碎,風化的變質砂岩與板岩礫石從崖頂直衝馬霍拉斯溪的谷底。登上海拔3546公尺的三角點時,寒風料峭,雲霧疾飛,只能匆匆惆悵揮別。馬不停蹄的下切,經過馬博名樹時,天空竟然出現短暫的蔚藍,落寞的心情飛揚了一下。中午在馬布谷山屋歇息,為後面的6公里路補充體力。

  離開馬布谷山屋,翻越馬利加南東峰後,很快就來到塔比拉斷崖。向下俯瞰,細長的稜線儼如高空鋼索,沿途毫無架繩之處,只要一個失衡或絆倒,就會從鋼索墜入陰曹地府。懷著戒慎恐懼的心,一步步往下挑戰最後的關卡。沒想到,實際走到崖頂稜線後,路況比預期的和善,有驚無險的順利通過。

  下午四點半抵達馬布谷,天空開始飄下小雨,我又再次躲過一劫。雨中的馬布谷渲染著詩情畫意,滿山的松林鬱鬱蒼蒼,偌大的草原細細柔柔,深紅的山屋點綴其中,一派瑞士風情。我開了火,煮了一鍋麵,坐在屋簷下,以煙雨迷濛的山景佐餐。那一夜,我做了一個夢,夢見這片桃花源是我的私人農場,有一棟木屋別墅,還有一條聯外道路,而我正牽著老伴的手,漫步在草原上。

 

撰稿日期:20221003

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:S1110875S1110888

精選照片

S1110875曇花一現的絕景【馬利亞文路山】.jpg

S1110876烏拉孟斷崖險境【馬利亞文路山】.jpg

S1110878濃霧氤氳的山稜【馬利亞文路山】.jpg

S1110879隱藏版奪命斷崖【馬利加南山】.jpg

S1110881隱藏版奪命斷崖【馬利加南山】.jpg

S1110884別具一格的枯木【馬利加南山】.jpg

S1110885兀立的馬博名樹【馬利加南山】.jpg

S1110886遺世獨立的山屋【馬利加南山】.jpg

S1110887塔比拉斷崖險境【馬利加南山】.jpg

S1110888塔比拉斷崖險境【馬利加南山】.jpg

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