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【封面照片:雲海拍盪的群嶽】

  由於南橫修復工程的延宕,我的南一段縱走計畫宛如愛情長跑的連續劇,始終跑不到幸福的終點線。礙於進涇橋登山口封閉,不得已只好化整為零,先從石山林道單攻卑南主山,再從小關山林道挺進小關山,慢慢完成拼圖。可惜關山與海諾南山找不到較近的替代路線,就只能望穿秋水,癡心守候。

  2022年好不容易盼來全線通車的佳音,沒想到梅山口到向陽竟然設立開放時間的限制,還禁止車輛過夜。半調子的通車瞬間成了一場空歡喜,若沒有人接駁到進涇橋登山口,關山與海諾南山依舊是海市蜃樓。國慶連假期間,交情甚篤的好友願意當我的接駁司機,原以為終於可以圓夢,到了天池才發現前方道路因落石而預警性封閉。我不死心,改從天池上到庫哈諾辛山再接回南一段主線。誰知禍不單行,繞了一圈遠路,坎坷攻上舊關山山屋遺址營地,天候卻急遽惡化。隔天一早,雨霧氤氳,狂風咆哮,不得不倉皇撤退,功虧一簣。熬到跨年連假,滿懷虔誠地想要東山再起,但皇天還是辜負苦心人,可惡的天氣讓我連出門機會都沒有!

  2023年除夕,我捲土重來,這次總算天時、地利、人和兼具,吉星高照。從進涇橋循著陡峭蜿蜒的天梯拾級而上,一個半小時後抵達庫哈諾辛山屋上方的高地。這道天梯的長度只有1.8公里,高度卻有623公尺,爬完果真有升天的感覺。有個南一段縱走隊伍在高地上紮營,但我決定更上一層樓,到海拔3668公尺的關山三角點紮營。山頂上空氣稀薄,腹地狹小,缺乏水源,又冷風刺骨,只有瘋子會在那裡紮營。不過,唯有在那樣的絕境堅忍守候,才有機會捕捉到晨昏時分氣象萬千的獨家畫面。

  歇腳半個鐘頭後,我再度出發。從庫哈諾辛山屋高地到關山三角點要走3.7公里,攀升674公尺,坡度並沒有比天梯更陡,但隨著體力的耗竭、空氣含氧量的縮減,步伐越來越沉重,喘氣也越來越劇烈。最後的500公尺是最艱困的試煉,垂直聳立的嶙峋峭壁讓人幡然體會到關山的原來是關卡,是關隘,必須闖過這一關,才能佇立在南一段最高峰上。我使出渾身解數,兩手拉繩而上,每一個跨步都小心翼翼,就怕一失手仰跌倒墜,永不見天日。走出森林線,眼前的世界陰陽分明,東側是一片靉靆,雲霧蔽天,紛飛的雨沫間歇灑落;西側卻是一片晴朗,陽光燦爛,蒸騰的煙嵐陣陣飄拂。雙方持續對決,最後西方落日漸漸佔了上風,越過稜線,用他的熱情驅散東方雲霧的憂鬱,交織出美麗的彩虹。我小小的身影投射在雲霧中,成了綻放七彩光環的觀音,見證一場落日與雲霧共舞的諧美。

  花了三個半小時,蹣跚的步履總算登頂,山巔上已空無一人,單攻的山友全都下山了。這裡大概可以搭兩頂帳篷,我選了一個較避風的位子建起我的獨棟別墅,享受包場的奢華。夕陽漸沉,氣溫驟降,四周環繞的雲靄匯成了浪濤,瀰漫成海。浩瀚汪洋上,錯落著一座座島嶼。馳目向北望去,近處的關山北峰、鷹仔嘴山、塔關山,還有遠處的向陽山、雲峰、玉山,組成了一串夢幻的島鏈,搖曳在縹緲煙波中。向南望去,從小關山、卑南主山到北大武山的島鏈同樣浮在滄海上,東方的滾滾巨浪偶爾會漫過稜線,在西方山壑中傾洩成瀑布,這一幕畫面是山頂紮營的專屬獻禮。若有一葉扁舟,隨意泛遊於淼淼雲海上,那該多麼詩情畫意!在山巔欣賞磅礡雲海是登山最大的樂趣,能夠邂逅一隅已算有幸,但這一天的關山,四面八方都是雲海,360的萬頃波瀾。好久沒看到這麼美的景象,我激動得顫抖,感動得想哭。

  霞光隱沒後,寒風凜冽,我躲回帳篷,煎了兩根香腸,配著芋香珍菇風味的乾燥飯吃,飯後再來一碗海帶冬粉湯,享受了樸實而愜意的晚餐。一波三折的關山,不枉我癡心等待。

 

撰稿日期:20230131

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:S1120113S1120127

精選照片

S1120113鳥瞰南一段稜脈【關山】.jpg

S1120115煙嵐中的小關山【關山】.jpg

S1120116煙嵐中的小關山【關山】.jpg

S1120117雲海上的向陽山【關山】.jpg

S1120118雲海拍盪的群嶽【關山】.jpg

S1120119雲海拍盪的群嶽【關山】.jpg

S1120120波光粼粼的雲海【關山】.jpg

S1120122夕暉染金的雲海【關山】.jpg

S1120124波濤瀲灩的雲海【關山】.jpg

S1120125波濤瀲灩的雲海【關山】.jpg

 

 

 

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