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【封面照片:烈火燎原的晚霞】

  合歡山除了主峰外,還有東西南北四座副峰,這是眾所周知的地理常識。如果說,合歡山還有一座副峰,恐怕很多人都會瞪大眼睛,不敢相信。這座海拔3025公尺的西北峰隱身在主峰西北側,與西峰、北峰鼎足而立,彼此隔著合歡溪遙遙相望。從空中鳥瞰,它位於兩條稜脈縱橫交會處,宛如十字路口,因此又稱十字峰。儘管它沒沒無聞,備受冷落,但旖旎的風光絕對值得一遊。如果你嫌合歡南峰太簡單,又嫌西峰太困難,對於人潮紛沓的主峰、東峰與北峰也已激不起太多熱情,不妨別出心裁,另闢蹊徑,到冷門的西北峰走一走,當他的知音。

  合歡主峰的三角點上沒有任何路標指向西北峰,但仔細搜尋,可以在箭竹與杜鵑花叢間發現一條往西下切的小徑。從主峰到西北峰的單程距離約2.4公里,下降高度約212公尺,沿途的路跡很清楚,還有太魯閣國家公園的7根界樁。連綿的山脊沒有讓人咬牙切齒的大起大落,但左右兩側的地勢大相逕庭,右翼的合歡溪邊坡平緩傾斜,沒有安全之虞;左翼的瑞岩溪邊坡卻陡峭崩落,讓人怵目驚心。我和好友漫步在山脊上,開闊的景色讓我們的心胸也變得開闊。從合歡北峰迤邐到西峰的稜脈在遠方描繪著秀潤的天際線,狂野的草原以縱恣的筆觸塗抹一大片的翠綠,不甘示弱的松林也以遒勁的力道渲染一大幅的黛綠,兩者一淺一深,相映成趣。近處的石門北峰稜脈同樣交錯著濃淡不一的綠意,尾端陷落在小嘆息灣的裊娜溪谷裡。

  過了第7號界樁後,步道開始鑽進濃蔭蔽天的松林,光線瞬間轉暗,林下長滿高聳濃密的箭竹,宛如幽閉詭譎的迷魂陣。頭上佈滿戳眼掌嘴的竹條刑具,腳下還有陡峭滑膩的泥地陷阱,每一步都走得戰戰兢兢。我和好友一前一後摸索闖關,她慘摔了好幾次,連登山杖都噴飛了。我選擇以倒退方式順勢而下,雙手緊抓竹枝,壓低身體,一路保持完璧之身。途中有一截斷層落差頗大,踩點又小,幸虧前人已經架繩輔助,兩人有驚無險的通過。接連穿越兩片難纏的樹林後,視野豁然開朗,又重回草原風光。繼續往前攀爬一小段坡道,敦厚圓融的合歡西北峰就映入眼簾,渾身散發著溫和謙沖的氣度。山巔沒有三角點,芳草離離的曠野有種雅潔純粹之美。坐在草原上,彷彿乘坐一艘飛行船,翱翔在雲端。回望合歡主峰,尖聳的身影遠在天邊,腦海裡驀然浮現半年前在盆駒山回望馬博拉斯山的情景,還好高低落差與里程距離沒那麼讓人心力交瘁。

  一路走來,除了我們兩人,不見任何其他遊客,合歡西北峰果然是鬧中取靜的好地方。眼見時間還早,我們決定繼續探險,前往更深處的巴魯莫安山。由於人跡罕至,路跡模糊,這段探勘路線必須仰賴GPX定位。距離只有1.3公里,但要陡下250公尺的高度到最低鞍的溪澗,再攀登到海拔3085公尺的峰頂。不過,最困難的不是爬坡,而是在沒有路跡的箭竹海中開路。下切過程中,儘管事先已經從別人的紀錄裡知道要走外圍草原,不可鑽入樹林,但接近谷底時,因為密密麻麻的高聳箭竹遮蔽視線,難辨方向,最後還是莫名其妙的誤入樹林。走在前頭的我,就像一艘破冰船,奮力在結冰的汪洋中開出一條航道。走到最後,竟連見縫插針的機會都沒有,整個身體被密不透風的柵欄卡住,動彈不得,只好狼狽撤退,尋找突破的機會。折磨了好久,終於脫困,抵達清流涓涓的溪澗。後面的攻頂路段有更清楚的路跡,箭竹也沒那麼變態。途中可以從左邊的樹隙看見山谷中的紅香部落,山頂有一株英姿煥發的大樹,可惜一無展望可看。

  有了前車之鑑,回程沒再陷入樹林的魔域中,但外圍草原其實沒有好到哪裡去,在恐怖竹海中載浮載沉,彷彿隨時都可能被驚滔駭浪吞噬。回到合歡西北峰,心裡只有一個念頭,就是自找罪受。人生苦短,何必再自討苦吃?巴魯莫安山還是留給喜歡SM的人去享受吧。

 

撰稿日期:20230107

相簿名稱:合歡山風情

相簿編號:S1111201S11101218

精選照片

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S1111203斑斕絢麗的晚霞【合歡西北峰】.jpg

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S1111206縹緲虛幻的暮靄【合歡西北峰】.jpg

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S1111210合歡主峰的稜脈【合歡西北峰】.jpg

S1111212合歡北峰與西峰【合歡西北峰】.jpg

S1111214合歡西北峰草原【合歡西北峰】.jpg

 

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