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【封面照片:奇奧的峽谷溫泉】

  歷經八天的「南三段」苦行,從冰天雪地的崇山峻嶺中歷劫歸來後,我安排了一趟鐵道溫泉之旅,一方面撫慰餘悸猶存的靈魂,另方面則慶祝台灣百岳的大滿貫。一個人,一張火車票,旅程就這麼簡簡單單的展開,從礁溪、南澳到新城,一站一站去享受大難不死的後福。終點是太魯閣峽谷的文山溫泉,走出新城車站時,陰沉的天空飄著間歇性的寒雨,但遊興絲毫沒被雨水澆熄,於是按原定計畫租了一輛自行車,奮力騎向那座大理石峭壁下的壯麗溫泉。

  關於文山溫泉的存廢,民間與政府一直意見相左,齟齬不斷。雖然曾有落石造成遊客罹難,但官僚們抱著多一事不如少一事的保守心態,徹底封閉這個國際級的景點,不僅是暴殄天物,更是因噎廢食。縱觀九曲洞、燕子口、清水斷崖,還有奇萊山、屏風山、中央尖山,這些地方都有過意外致死的事故,如果都要封閉,那整個國家公園恐怕很快就會成為人類禁區了。自從文山溫泉封閉後,遊客就真的不去了嗎?事實上,還是有人攜家帶眷進入,甚至有更多外國遊客慕名而來,絡繹不絕。野外活動本來就沒有「絕對的安全」,只有「相對的安全」。誰都明白「天有不測風雲,人有旦夕禍福」的道理,與其迂腐的強制禁止進入,不如立個風險自負的警示牌,讓遊客自行評估是否要搏命追尋絕美的體驗,這才是民主之道。

  2024年的文山溫泉多了一道奪命的險關,荒謬的恐龍官員不但用柵欄將溫泉扃鎖起來,更將棧道的護欄拆除,甚至連階梯都不放過,摧毀殆盡。於是,進入天堂前得先經過地獄。以科學角度來看,遊客在陡峭濕滑的棧道墜崖的機率,恐怕遠超過被落石砸中的機率。我到訪的這天,縱然細雨迷濛,還是有許多國內外的遊客不惜冒險下溪,試圖親近幽谷裡的天堂。阻絕遊客的柵欄宛如鬼門關,若從外側跨越很容易墜崖,須從內側貼著山壁,拉著前人架設的一小截繩索突圍。接下來的棧道更加怵目驚心,險象環生。在沒有繩索輔助的情況下,我只能蹲坐地面,勉強探尋岩壁的抓點,以狼狽滑稽的姿態一寸寸挪動屁股與腳掌,戰戰兢兢的「蠕動」下去。百岳已經走過一輪的我,尚且如此膽戰心驚,戒慎恐懼,一般遊客的處境可想而知。

  命懸一線的冒險讓人深深懷念昔日的階梯與護欄,我心裡忍不住咒罵那些造孽的官僚。幸好設施雖毀,周遭的景觀依舊驚心動魄,幽深曲峭的大理石絕壁彷彿天然的雕塑品,展示在大沙溪兩岸,令人目不暇給。那綺麗的花紋,那釉潤的光澤,那堅硬的質地,交融出雄偉恢弘的美感。正是這份美感,造就了文山溫泉獨特的魅力,吸引了全世界的目光。除了石窟內的天然溫泉池,今年還多了幾座人造溫泉池,遊客可自由挑選自己喜愛的溫度。我在煙雨中浸入一池暖湯,悠然仰望絕壁的奇奧,聆聽溪澗的錚琮,胸口飄冉著無限詩意。

  離開天堂,回程又得面對恐怖地獄,還好上坡的暴露感較小,虐待指數也相對減低。爬到柵欄邊時,三個外國人正準備從外側翻進來,一位女生嚇得直呼:I ‘ll die today!”我指著內側繩索,建議他們說:This way is better.”不知那些恐龍官員何時才會改弦更張?拜託他們別再製造國際笑話了。

 

撰稿時間:20240321

相簿名稱:太魯閣風情

相片編號:P1130301P1130302S1130301S1130308

精選照片

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S1130304險峻陡峭的棧道【文山溫泉】.jpg

S1130305氣勢恢弘的絕壁【文山溫泉】.jpg

S1130306橫跨峽谷的吊橋【文山溫泉】.jpg

S1130307華麗的大理石岩壁【文山溫泉】.jpg

S1130308俯瞰谷底的溫泉【文山溫泉】.jpg

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