S1030403哈尤溪溫泉彩壁【大武】  【封面照片:哈尤溪溫泉彩壁】

 

  如果說敦煌石窟的壁畫是人為藝術的經典,那麼哈尤溪溫泉的壁畫絕對是自然藝術的精粹。乍見那條「壁畫廊道」的瞬間,強烈的視覺衝擊宛如一陣烈風襲來,在我心底掀起了澎湃巨浪。驚心動魄的震撼,顛覆了以往的審美觀點──對於「台灣最美的野溪溫泉」,我無法再那麼篤定的說是栗松溫泉了。

  30公里的路程,540分鐘的時間,70次的渡河──這是探訪哈尤溪溫泉所付出的龐大代價。從天亮到天黑,我背著鉛重的物品,帶著心愛的捷安特,在溪床上騎車、牽車、扛車,歷經種種野地挑戰,比西天取經的唐三藏還苦難。長途跋涉下來,衣褲濕透了,手指破皮了,輪胎也磨平了,心裡卻無怨無悔,因為引人入勝的旅程讓我再度拾獲秘境裡蘊藏的地質結晶。

 

Photo1

  開車抵達大武部落後,我絲毫不趕耽擱,迅速卸下單車,沿著北隘寮溪的溪床便道迂迴上溯。行進的過程宛如參加越野車障礙賽,有時亂石崩雲,有時積沙平滑,有時則湍流滾滾。一路風塵僕僕,經過五個小時的鏖戰,下午兩點終於走進哈尤溪溫泉的綺麗世界。

S1030401哈尤溪溫泉彩壁【大武】     Photo2

  從北隘寮溪轉入支流哈尤溪後,寬廣的溪床急遽收束,巍峨的峽谷只剩一條裂縫透著天光。兩岸陸陸續續出現五顏六色的壁畫,越往幽深處越精彩,每次轉彎都有柳暗花明的喜悅,步步懸疑,步步驚豔。

S1030405哈尤溪溫泉彩壁【大武】     Photo3

  大自然是一位傳奇的藝術宗師,他以水流為雕刻刀,靈巧的削切岸壁,使深埋在沙石下的瑰麗岩層畢露無遺。

 S1030407哈尤溪溫泉彩壁【大武】    Photo4

  雕出奇奧絕倫的峭壁後,他又以礦脈裡的溫泉調出各種顏色,信手一揮,把綿延數百公尺的峭壁彩繪成紋理鮮明的「壁畫廊道」。酒紅、亮橘、杏黃、丈青、銀灰……,不同的色層交錯掩映,隨著光線的明暗與水份的乾濕展現出深淺的變化,流麗生輝,令人目不暇給。

 S1030409哈尤溪溫泉彩壁【大武】    Photo5

  我忘了自己早已飢腸轆轆,一心只想趕緊用相機把藝術珍品典藏起來。

 S1030410哈尤溪溫泉彩壁【大武】    Photo6

  前人在溫泉瀑布下方用帆布與石塊砌了一座小巧的溫泉池,我恨不得立即脫光衣服,躺入輕煙裊裊的暖湯裡,舒解一身疲憊。不過,眼見天色開始轉暗,我只能把握所剩不多的光陰,先滿足攝影的心靈渴望。

 S1030403哈尤溪溫泉彩壁【大武】    Photo7

  斑斕奇崛的壁畫太令人悸動,偏偏時間又太緊迫,在取景對焦時,我緊張得呼吸急促,心跳加速。

S1030411哈尤溪溫泉彩壁【大武】     Photo8

  按下數百次的快門,獲得精神的滿足後,我才鬆了一口氣,換上泳褲,縱情沉浸在溫泉裡。純度百分百的原湯,飄浮著美麗的溫泉花,滑膩得就像潤絲精。

S1030412哈尤溪溫泉彩壁【大武】     Photo9

  「台灣最美的野溪溫泉」究竟該歸於栗松溫泉或哈尤溪溫泉?這真的是難以下定論的難題。論彩壁的規模與岩層的結構,哈尤溪溫泉的雄渾氣勢與紋理張力更勝一籌。論溫泉的流量與環境的映襯,栗松溫泉的豐沛泉瀑與碧波紅葉又獨領風騷。答案或許見仁見智,但審美的感動是沒有高下之分的。

 S1030413哈尤溪溫泉彩壁【大武】    Photo10

  回家的路上,天空開始飄下迷濛細雨,昏暗的山谷顯得有些陰森恐怖。我拼了命衝刺,最後驚險的在六點半返抵大武部落,疲憊而愜意的踏上歸途。

S1030417哈尤溪瀑布風貌【大武】   

 

撰稿日期:103/04/29

相簿名稱:霧台風情

相簿編號:S1030401S1030420

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