S1040114岩層瑰麗的溪壑【帖比倫峽谷】

  【封面照片:岩層瑰麗的溪壑】

 

  為了一親芳澤,我們在柔腸寸斷的力行產業道路顛簸了25公里,苦心追尋紅香溫泉的身影。相較於其他隱秘的野溪溫泉,紅香溫泉不需付出重裝跋涉的代價,卻得承擔愛車毀容甚至暴斃的風險。行駛在體無完膚的道路上,沿途盡是破裂的縫隙、凹陷的坑洞、隆起的硬塊,不時還有黏滑的爛泥、漫天的沙塵、崩塌的土石,密集的障礙儼然是試煉汽車性能與駕駛技術的利器。若把它封為「全國最刺激越野賽跑道」,這份殊榮它絕對當之無愧。

  惡劣的路況讓紅香部落的泰雅族人長期困在深山裡自食其力,卻也讓那片土地遠離了文明的侵擾,成為遺世獨立的桃花源。政府遺忘了他們,還好上帝沒有,豐沛的溫泉、蔚然的山櫻、幽麗的峽谷……,這些都是祂賜給這批子民的慈悲。他們懷著淡泊豁達的心,在小小的山林裡安居樂業,恬適自得,保留文明世界裡越來越稀薄的純樸。與世無爭的性靈,是部落文化裡最美麗的色彩。這裡沒有豪宅大院,但一戶戶低矮簡陋的家園是最靠近天堂的地方。

Photo1

  抵達瑞岩溪畔的紅香溫泉時,晨曦還未照進山谷,但天光已經灑落在露天溫泉池,把凝斂的池水鑄成銀鏡。平靜的鏡面上清晰映著層層交疊的山巒,倒影與實景構成有趣的幾何圖案。

S1040103晨光照映的湯池【紅香溫泉】

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  當地居民蓋了一座簡樸的湯屋,把天然的湧泉直接挹注到池裡,無私分享給所有訪客。濃濃的野湯飄冉著淡淡的硫磺味,那是純釀的醴泉才有的原味。花團錦簇的山櫻讓四周蹁躚著詩情畫意,在花樹下泡湯,渾身都是風雅。

S1040101櫻花掩映的湯屋【紅香溫泉】

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  原以為一大早不會有人,推開門扉後,卻在氤氳的蒸煙裡看見一位身材精實、眼神慓悍的中年男子。褪去衣物,袒身入池後,雖然彼此素未謀面,還是互道了一聲「早安」。隨著交談的延伸,這位泰雅大叔的溫熱漸漸流露。他說自己喜歡在上山工作前用晨浴來提振活力,他還細細指引我附近的聯外捷徑。後來又有幾位青年及孩童加入,他們用族語閒話家常,雖然我完全聽不懂,卻沒有半點不自在。洋溢在湯屋裡的友善,讓紅香溫泉多了一股人情味的芬芳。

S1040102櫻花掩映的湯屋【紅香溫泉】

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  走出湯屋,我和好友沿著花徑走上吊橋,遇見一位泰雅婆婆。她見我在攝影,大方的邀我們去她居住的溫泉部落拍攝,因為那裡的櫻花更多更美。

S1040105櫻花搖曳的吊橋【紅香溫泉】

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  溫泉部落只有十幾戶人家,與紅香部落隔岸對望,風貌更原始,更有傳統氣息。叢聚成林的櫻花漫衍成海,把整個部落徹底淹沒在緋紅波瀾裡,美不勝收。

S1040106櫻花爛縵的部落【溫泉部落】

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  老舊的木屋與絢麗的櫻花相映成趣,這是比《賽德克巴萊》的場景更真實的部落風情。時光彷彿停止了腳步,定格在百年前的復古情調裡。老婆婆的臉上始終漾著一抹天真的微笑,那是習慣於武裝與偽裝的我漸漸失落的表情。

S1040107櫻花爛縵的部落【溫泉部落】

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  回到溪谷,我們渡過溪流到對岸,仰望觀音瀑布的丰采。在陽光的折射下,凌空飛躍的瀑布閃爍著璀璨的光芒,光芒裡隱約浮著一彎彩虹,如夢似幻。

S1040111秀逸的觀音瀑布【紅香溫泉】

Photo8

  離開彩虹的夢境後,我們越過吊橋,漫步在紅香部落的巷弄間。紅葉國小的校舍在黛綠山色的襯托下十分醒目,娉婷的樓閣、素雅的瓦牆與簡潔的圖騰交構出一件卓然出眾的建築傑作。

S1040112娉婷的紅葉國小【紅香部落】

Photo9

  晃了一圈,已經接近正午。為了趕時間,我們從車上卸下自行車,以邊騎邊牽的方式沿著陡峭山路探尋帖比倫峽谷。最後一段路徑只能徒步進入,我們拉著繩索,踩著木梯,好不容易才下切到溪谷。還沒吃中餐的我們幾乎快虛脫,但澄碧的澗潭、跳宕的瀑布與五彩的岩壁讓饑餓的臉龐綻放了一朵喜悅。

S1040114岩層瑰麗的溪壑【帖比倫峽谷】

Photo10

  吹著沁涼的山風,聽著錚琮的水聲,我們在峽谷裡體驗枕流漱石的隱世逸趣。那一刻,我們彷彿都找回了失落在文明裡的純樸。

S1040116岩層瑰麗的溪壑【帖比倫峽谷】

 

撰稿日期:104/01/20

相簿名稱:紅香風情

相簿編號:S1040101S1040121

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