S1050162司馬遷神木身影【拉拉山】

封面照片:司馬遷神木身影

 

  全國最大的神木園在哪裡?在阿里山?還是拉拉山?都不是,在棲蘭山。棲蘭山附近因為崇嶽聳立,深壑迴繞,雨霧又充沛,於是形成一種孤島式的生態環境,不僅蘊育了滿山遍野的紅檜與扁柏,還造就出珍稀的特有種針葉木。一棵棵古老卻充滿生命力的神木昂首叢聚在陡坡上,年輪裡刻劃著千百年來的物換星移,基因裡暗藏著冰河時期生物遷徙的解謎線索。那一大片足以列登世界遺產的廣袤森林,是台灣自然生態上的驕傲。為了這份驕傲,我們不辭千里,不畏寒雨,走入那片蔚為奇觀的神秘樹海,翻閱一部物種演化史。

  為了保護自然生態,目前園區實施了管制措施,遊客必須透過明池山莊或棲蘭山莊辦理申請手續,並搭乘接駁專車,才能一窺堂奧。基於路線考量,我們選擇投宿在明池山莊。出發當天,適逢冷鋒過境,一路上細雨霏霏。沿著北橫公路前進,海拔越高,雨勢越大,霧氣也越濃。抵達山莊時,冷風刺骨,濃霧鋪天蓋地,視線裡只剩朦朧發光的橙黃燈暈。進房後,還好有除濕機與電暖器,讓我們在小木屋裡有了醞釀閒情逸致的和煦。原想拉好友外出走走,但他口直心快的說只想泡個熱呼呼的澡,吃個熱騰騰的火鍋,於是我只好佇立窗邊,望著陽台外的煙雨發呆。我悠悠的幻想著:如果窗外能飄起雪,屋裡能有個壁爐,那該多好!可惜那位不解風情的傢伙連跟我一起站在窗邊的雅興都沒有!

  兩個人擠在暖融融的被窩裡,擁抱了一個連鼾聲都聽不見的好眠。隔天醒來,吃了一個很不怎麼樣的早餐後,便收拾行囊,出門準備搭車。天空依然紛飛著凛冽細雨,我卻沒有太懊惱,因為我知道,這些雨霧正是滋養神木的甘露。我們是最早到的遊客,兩人撐著一把傘,在木造候車亭等待司機發車。那一刻,整個世界彷彿只剩我們。雨絲靜靜的飄落,我腦海裡不禁浮現電影《龍貓》裡兩姊妹撐著姑婆芋等巴士的畫面。環視四周濃蔭蔽天的松林,彷彿隨時都會有一隻眼睛發光的龍貓活蹦亂跳的竄出來。後來,巴士來了,但沒有四條腿,也沒有發光的眼睛。我們跟著一群鬧哄哄的遊客上車,一路鬧哄哄的從北橫公路轉往100線林道,抵達神木園。

  園區內樹齡超過400年的神木有62棵,其中51棵以中國歷代帝王將相與騷人墨客命名,這個創意讓自然與人文有了交集,深化了每一棵神木的形象,讓他們有了更鮮明的性格,更輝煌的故事。事實上,這些都只是棲蘭山神木群的冰山一角,在園外還有更多沒有被記錄的偉大生命。全程3.1公里的木棧道讓遊客能夠優雅的觀賞神木,曲曲折折,起起伏伏,串連成神木巨人的舞台。解說員賣力的為遊客導覽,但我們刻意離開眾人,想用一種更幽謐的方式與神木對話。眾多神木中,身形最魁梧的是司馬遷神木,他矗立在入口附近,壯碩的體格與原本的瘦弱形象相去甚遠,彷彿真的神化了。不遠處的顏真卿神木也有傲人的身形,想必兩人一定常常交換寫史書與寫書法的心得吧?走完全程,訪彿讀完一部中國史,渾身除了雨香,還有墨香。

  中午在遊客中心吃了悟饕池上便當,價格雖然比平地貴上許多,但菜色也精緻許多。第一次吃到宜蘭的卜肉,緊實彈牙的鮮甜滋味讓我「肉慾」大發,忍不住從好友的飯盒裡搶劫了一片來滿足感官。香茅魚丸湯也讓人喝得心曠神怡,在濕冷的溫度裡,清香淡雅的味道與窗外的松林相互呼應,飄冉著詩情畫意。

  回家的路上,天氣驟然放晴,撩撥了我們的遊興,於是我們又把車子開上拉拉山,隨興的散散步,曬曬太陽。遠方的山脈不時有雲瀑傾洩,那意外的美景,彷彿是山中神木臨別致贈的禮物。

 

撰稿時間:2016/01/30

相簿名稱:北橫風情

相簿編號:S1050162S1050174

精選照片

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S1050166雅緻的遊客中心【拉拉山】

 

S1050167雅緻的遊客中心【拉拉山】

 

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