S1051201詩情畫意的楓樹【霞喀羅古道】 【封面照片:詩情畫意的楓樹】

 

  入秋後,冷鋒像一隻奇幻的火鳥,悄然引燃了霞喀羅古道的楓林。一簇簇楓葉被燒成一朵朵彤雲,有金黃,有亮橘,有酒紅,繽紛的色彩讓寂靜的山林幡然熱鬧了起來。迤邐的山徑也被燒成一條綺麗的紅毯,織滿層層交疊的楓葉圖案。歷經百年的迭代,沉重的殖民歷史早已深埋在土壤裡,如今只剩一縷芬芳的詩意飄冉在枝葉間,等待遊人沉醉。

  到霞喀羅古道賞楓的憧憬已在心窖裡醞釀好久,無奈工作不斷排山倒海而來,堆垛的宿願遲遲難以開封。一再延宕,直到元旦連假才找到脫身的縫隙,得以上山觀賞這一年一度的燎原「楓」火。

  全長22公里的古道橫亙在清泉與秀巒間的崇山峻嶺中,想要單日往返,非得有飛毛腿或觔斗雲不可。若沒有人在終點接駁,就只能分段造訪,以中央的白石駐在所為界,從東側的養老登山口或西側的石鹿登山口啟程,半途折返。我們選擇以鄰近養老登山口的秀巒溫泉為基地,紮營在風光旖旎的溪畔,展開古道賞楓盛會。2016年的最後一天,我們悠然聽著錚琮水聲,泡著氤氳野湯,數著滿天繁星,度過一個恬淡自如的跨年夜。

  迎著2017年的第一道曙光,我們輕裝踏入古道。相較於以往征戰過的百岳步道,這條闢建於日據時期的警備道路簡直是香榭大道,走起來姿態優雅。穿過細密蓊鬱的竹林,輾轉來到馬鞍駐在所,眼前瞬間一亮,成群結隊的楓林綻放出令人屏息的豔彩。所有人都停下腳步,用最貪婪的目光捕捉最深刻的美麗。武陵農場與福壽山農場的楓樹以精緻華麗取勝,這裡的卻別有一種野性之美,樹幹聳拔,枝椏蕭疏,不規則的恣意分布,彷彿每一株都有自己的獨特主張與堅持。黃澄澄的葉片閃爍著豪邁的金光,金光裡偶爾點綴著幾抹朱紅。置身在熠熠生輝的楓林中,宛如闖進一片烈焰沖天的火海,神魂悸動。再往前幾百公尺,還有另一波高潮,這一帶的楓樹更筆直,更簡潔,更井然有序。許多遊客匆匆走過,我們卻徘徊許久,仰望樹梢的火花在寶藍晴空中跳躍。

  原以為整條古道都平整易行,沒想到接下來卻頻頻出現路基崩塌的狀況,必須高繞或下切,有時甚至得在山溝或懸崖上拉繩攀岩。兩位負責維護步道的泰雅族男孩竟然騎著打檔機車來施工,膽量與技術足可媲美俄羅斯馬戲團。其中一位熱情對我招呼,問我說:「帥哥,你們要走到哪裡?」我回說:「只到白石駐在所啦,辛苦你們了。」正在粉刷木棧橋的他,對我豎起大拇指,我投以微笑,默默祝他們收工後平安返家。因為路況崎嶇,抵達白石吊橋時已經中午。懸空橫掛在深谷上的吊橋讓有懼高症的我冷汗直流,越接近中央,心跳越快,雙腿越軟,臉色越蒼白。不斷告訴自己別往下看,卻還是忍不住偷看腳下的白石溪景色。澄澈的湍流有時在巨石間激起雪白水花,有時在峭壁下蓄成翠綠水潭,與兩岸的斑斕山林相映成趣。為了拍照,我小心翼翼地用慢動作卸下背包,然後一手緊抓單眼相機,一手握牢防護網,比拆除地雷還謹慎。好友看我動作遲緩,覺得很誇張,笑著說:「你這樣很像《動物方城市》裡的樹懶耶。」因為之前有相機掉進溪裡的慘痛經驗,我寧可被他笑,也不願輕舉妄動。

  其他遊客都在白石吊橋止步,只有我們和另一個鐵漢越過恐怖的絕壁,繼續向前挺進。地圖上顯示白石駐在所只剩一公里多的路程,但這短短的一段路卻要陡升近四百公尺的高度。我們爬得氣喘如牛,終於在午後一點覷見古色古香的日式木屋。現場已經有大批從石鹿登山口過來的遊客,人聲鼎沸。我們匆匆吃完午餐後便打道回府。

  回到秀巒部落,當地原住民不時施放煙火,慶祝新年到來。斜陽漸沉,滿山秋色像一幅印象派大師的經典畫作,意境遼闊。我慵懶的躺在石上,好想跟好友一起變成溪畔的鉛色水鶇,在這裡安居一生。

 

撰稿時間:106/01/07

相簿編號:10512011051223

相簿名稱:新竹風情

【精選照片】

S1051201詩情畫意的楓樹【霞喀羅古道】   S1051202詩情畫意的楓樹【霞喀羅古道】  S1051203詩情畫意的楓樹【霞喀羅古道】  S1051204詩情畫意的楓樹【霞喀羅古道】  S1051206蕭疏聳拔的楓樹【霞喀羅古道】  S1051207蕭疏聳拔的楓樹【霞喀羅古道】  S1051211滿山遍野的楓林【霞喀羅古道】  S1051220橫空的白石吊橋【霞喀羅古道】  S1051221白石吊橋下景觀【霞喀羅古道】  S1051223白石駐在所木屋【霞喀羅古道】 

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