S1070205斜暉照映的雲海【郡大山】

【封面照片:斜暉照映的雲海】

 

  多年前賣掉機車後,這種深受台灣人喜愛的國民車就淡出了我的生活圈。比起機車,我更愛以汽車或單車穿梭四方。儘管機車是我生命中蘊含革命情感的青春符號,但我並不執迷那種追風的輕狂。沒想到,今年為了攀登郡大山,不但再度成為追風騎士,還升級到更玩命的方程式裡,挑戰32K的林道越野賽。跟著我一起出生入死的,還有義薄雲天的好友。兩人從集集鎮的租車行啟程,風塵僕僕地展開極限運動的試煉。

  上路沒多久,天空忽然飄起了毛毛雨,幸好很快就放晴。循著林道逶迤前進,路況其實沒有外傳的那麼糟,前20K都是平緩寬敞的水泥路。經過23K的林務局工作站時,路旁有一棵紅檜神木,還有一座土地公廟。我們把入山證交給值班人員後,又虔誠膜拜了神明,才繼續上路。後面的路況漸趨惡化,部分路段有粗獷的石礫、凹凸的裂縫,甚至有積水的漥坑、黏膩的爛泥,但不至於寸步難行。話雖如此,我還是得承認,每次行經顛簸的路面時,都很怕彈飛出去;遇到泥濘的路面時,則怕滑壘出去。幾度想偷偷停下來牽車通過,都被好友抓包,他一直笑我太誇張。

  天空放晴後,蔚然的煙嵐急遽蒸騰,匯成一波波洶湧的洪濤,從山谷、山麓一路氾濫到山腰,轉眼間就漫衍為一面婆娑的汪洋。白浪萬頃的雲海在半空中翻騰,虛幻了千巖萬壑,也壯闊了雲端的輪廓。我們在林道上頻頻駐足,欣賞雲海與各種樹木翦影的交映。在斜陽照映下,無論是一株遒勁曲折的鐵杉、一叢昂然矗立的二葉松,或一片枝椏蕭疏的赤楊,都能點綴出一幅耐人尋味的山水畫。縱然落日漸沉,我們還是從容的騎著,期盼下一個迴轉裡埋伏的驚艷。那一刻,我忽然覺得一切彷彿是冥冥中註定的因緣:一陣意外的小雨,演化了一面浩渺的雲海,造就了一場美麗的邂逅。因為這份動人心弦的因緣,32K的林道不再漫長。

  抵達海拔2865公尺的登山口時,天色已暗,幾位比我們早到的山友在殘破的工寮裡紮營開伙,熱情的邀我們圍爐取暖。不過,入夜後氣溫驟降,寒風宛如一頭巨獸從漆黑的森林裡竄出來,不斷咆哮,我們不敢輕易走出帳篷串門子,用完餐就蜷在睡袋裡入夢了。

  凌晨五點半,我們掙扎著起床,戴著頭燈摸黑出發,冀盼能在稜線照見絢麗的日出,可惜雲層太厚,始終不見曙光。過了望鄉山後,步道開始沿著山脊緩升,此時天色漸亮,視野也漸開,但望穿秋水的旭日仍被蠻橫的烏雲阻絕在天外。寒風咆哮了一整夜,氣勢依然凌厲,在稜線上更是跋扈,箭竹、杜鵑、冷杉都在頑強抵抗著牠的蹂躪。腳下的雲海同樣躲不過肆虐,被冰凍得變成了北極海,陰沉沉的凝結在玉山山脈與阿里山山脈之間。陳有蘭溪沿岸的村莊全都沉在海底,宛如失落在地中海的亞特蘭提斯。

  原以為我們的好運已經在昨天用罄,沒想到太陽還是很爭氣的突破了烏雲的防線。當第一道光芒刺穿天上的雲層,照亮腳下的雲海,我們的心情瞬間亮了起來。隨著旭日高昇,凝結的海面開始融化,陣陣波濤拍打著岸壁,激起澎湃的浪花。沉默的山峰也活躍了,浮沉在波濤中,儼如蓬萊仙島。對岸的中橫公路清晰可見,來往的旅人一定想不到此刻正有人在遠方的高空俯瞰他們。

  登上海拔3263公尺的郡大山時,山頂的松林結滿了霧淞,夢幻得像是童話世界。融化的冰屑從樹梢窸窸窣窣墜落,好友說他很想用力搖樹,製造大雪紛飛的快感,我卻憐惜得希望陽光淡一點,好讓那些脆弱的晶瑩能消逝得慢一些。當雲海散盡,海底的東埔、和社、望鄉等村莊全都水落石出。環視一圈,名岳盡收眼底,玉山、秀姑巒山、馬博拉斯山、東郡大山、西巒大山……,一座座巍峨的身影讓人看得豪情萬丈。

  在冬天的凌晨起床很痛苦,在幽暗的森林攀爬也很痛苦,在強風的山脊推進更痛苦,但因為這些痛苦的積累,郡大山的美有了更深刻的內涵。

 

撰稿時間:2018/03/01

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:S1070201S1070227

精選照片

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