S1070242薄暮的南湖主峰【審馬陣山】

【封面照片:薄暮的南湖主峰】

 

  攀登南湖群峰前夕,來自西伯利亞的冷鋒突然大軍壓境,以萬馬奔騰的氣勢橫掃崇山峻嶺,轟轟烈烈的留下一地的銀白。登山步道上,我獨自馱著千鈞的裝備,像一頭悠悠哉哉的西藏氂牛,吐納著雪霽天晴的清新。穹蒼是爽朗的,胸懷也是爽朗的。山下的塵寰正忙著慶賀新年,我卻躲進雲深處,與群山舉杯對飲。此行將要拜訪審馬陣山、南湖北山與南湖主峰,明知雪後登山的風險很高,腳步還是堅毅的踏了出去。

  生平第一次在雪季攀登百岳,為此特意上網買了雙冰爪,還看了教學影片。原以為作足了功課,沒想到一啟程就選錯登山口。太魯閣國家公園規劃的步道入口在思源埡口,從這裡起登,一方面海拔較高,可減輕高度落差的負擔;另方面坡度較緩,可沿著舊林道慢慢熱身。不過,這條路線已經嚴重毀損,不但要貼著溪流左左右右溯行,還得扶著崩壁上上下下繞行。我誤入歧途,悔不當初。事後才知道,從勝光登山口入山的路徑雖然較陡峭,但簡潔俐落多了。

  踏著殘雪結束6.8K的林道後,接下來就開始陡升,一路喘到稜線上的松風嶺。一向熱門的步道冷冷清清,除了冬陽篩落松林的光影,就只有我踽踽獨行的身影,其他登山客似乎都因為大雪而取消行程了。沒想到,登上松風嶺後,竟看見一頂帳篷搭在柔軟的松針營地上。一位年長的山友聽見我的腳步聲,從帳篷裡走了出來。他說他也是一個人上山過年,原本要在南湖山屋住幾天,但積雪太深,走到審馬陣山就撤退了。這個訊息讓我心頭蒙上一層陰影,深怕自己也會鎩羽而歸。道別後,我帶著他的祝福,繼續循著雪的氣味挺進。

  來到多加屯山,視野豁然開朗,遠方白雪皚皚的聖稜線盡收眼底,從大霸尖山、武陵四秀、雪山群峰到大小劍山,台灣最美的天際線在冰雪的裝綴下熠熠生輝,與寶藍的天空相映成趣。我卸下背包,滯留了好久,在暖陽下凝望起起伏伏的山岳,感受他們煥發出來的純淨、傲岸與雄偉。

  下切到木杆鞍部的這段路很讓人崩潰,不時出現積水的低漥,必須表演特技,踩著細細的倒木穿越,或從邊緣抓著箭竹繞過,才能避開大攤的泥漿。只要身體一失去平衡,鞋子就會馬上遭殃,成為爛泥的俘虜。來到雲稜山莊時,裡面空無一人。我取出麵包,簡單吃了中餐,很快又把背包上肩,往預定下榻的審馬陣山屋邁進。

  最後一段路程須在磐石與樹根交纏虯結的鐵杉林中直攻五百多公尺,我用盡最後一絲力氣,終於鑽出松林,踏上廣袤的審馬陣大草原。這裡已經進入雪線,積雪甚深,但我還是沒把冰爪拿出來,因為眼前的景色太驚心動魄,手裡只忙著按快門,根本無暇理會腳下。崢嶸的南湖大山威風凜凜的屹立在前方,宛若帝王端坐在龍椅上,接受萬邦使節的朝覲。鋸齒狀的五岩峰緊緊連結在一旁,彷彿陣列整齊的侍衛,戒備森嚴。從五岩峰傾瀉而下的箭竹草原則是宮殿的紅毯,華貴大方,展現盛世的輝煌。夕陽漸沉,餘暉照映在凝雪的曠野上,色彩悄然更迭,從金黃、橘紅到血紅,儼如動態的藝術展覽。海拔3141公尺的審馬陣山就在步道旁,我上去晃了一圈後,便拖著疲憊的身軀走向審馬陣山屋。

  那一夜,小小的山屋成了我包棟的Villa,陪伴我的只有一隻嘴饞的小山鼠,還有浩瀚的繁星。拿著鍋子到雪地裡挖雪煮麵,別有一番野趣,恍然有種在阿拉斯加森林裡隱居的感覺。夜晚的氣溫很低,我卻不覺得冷,睡前到戶外上廁所時,甚至在雪地裡看了好久的星星。明天能否越過冰封的險路抵達南湖圈谷,是個未知數,但我心裡並不那麼在意,因為這一天的際遇夠令人愜意了。

 

撰稿時間:2018/03/02

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:S1070228S1070243

精選照片

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