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【封面照片:碧草如茵的原野】

  為了新工作與新房子的事,擾攘了整整半年,百岳登山大業停格在四月的卑南主峰,文字創作也隨之寂然擱淺。入秋後,生活步調漸漸從容,睽違已久的登山活動終於得以復甦。我再度揹起沉甸甸的背包,像隻高原氂牛,搖著銅鈴,緩步踱向閂山與鈴鳴山的巔峰。

  登山口在730林道11.7k處,我的車子不夠勇猛,技術也不夠狂野,因此不敢長驅直入。多數人寧可花錢搭乘接駁車,但我決定採取折衷方式,把愛車停在3k的一間工寮旁,然後用最原始的徒步方式實踐夢想。由於太晚出門,原本要在登山口紮營的計畫,臨時改在半途落腳。暮光殞滅前,我找了一個可以俯瞰山谷夜景的小空地,很詩意的度過了第一晚。

  清晨漫步在秋色淡抹的林道上,輕微的跫音裡帶著琳瑯的詩韻。山徑迂迂迴迴,身側的葉隙不斷切換著聖稜線的山影;頭頂的葉隙則不時篩落著晨曦的光束。偶爾,會有野鳥婉轉清唱,或是山羌驚天一吼,把空林的寧靜烘托得更鮮明。除了幾處小崩塌,整條林道都保持良好,地勢也沒有太劇烈的起伏,十幾公里的路程走起來怡然自得,毫不苦悶。11點左右來到閂山岔路口,地上五顏六色的背包與帳篷預告了這一晚的林道將會很熱鬧。

  從路口到山頂還有3公里的路程,但經過一小段陡坡上稜後,迎面而來的是芳草萋萋的緩坡,步履頓時輕盈了不少。悠柔的草原宛若一襲秀麗的喀什米爾羊毛地毯,有種讓人變得慵懶的魔力。明知山頭還很遙遠,身體卻不想再動,只想懶洋洋地坐下來,與南湖大山、中央尖山或無明山促膝長談;甚至想軟綿綿地躺下來,對著浮雲隨興哼唱幾句歌謠。若沒有趕路壓力,能與知心好友在草原上品茗閒話,橫看「北二段」跌宕起伏的稜線,那種逸趣想必王維、李白也會羨慕。一路停停走走,抵達海拔3168公尺的三角點時已經午後1點,這裡可以更近距離的觀賞鈴鳴山與畢羊連峰,但因松樹屏蔽了一半的展望,賞景的快感反而不如途中的草原。儘管如此,這座和藹可親的百岳還是深得我心。返回林道後,絡繹不絕的帳篷讓人彷彿走進遊牧民族的節慶市集。我在水源旁撿到一個空位,加入了市集的行列。

  夜空還未透出曙光,我就戴起頭燈,輕裝前往鈴鳴山。「披星戴月」這個詞聽起來頗為詩情畫意,但在漆黑的芒草叢裡夜行可一點也不浪漫。還好,途中結識了一位夥伴,彼此相互照應,心裡踏實許多。過了25k工寮後,天色漸開,路況卻漸趨惡劣,倒木橫陳,石塊堆垛,阻礙重重。中途出現一面規模龐大的崩壁,同行的夥伴採取高遶,而我選擇冒險下切。由於前人佛心的架設了輔助繩,垂降與上攀的過程都有驚無險。不過,橫渡鬆滑的碎石坡時,無繩可拉,那是最腿軟的一段。通過崩壁,抵達林道盡頭後,接下來就是2.5公里的陡升山徑。還好,這段路程漸入佳境,松林上的碧綠草原是苦盡甘來的賀禮。我們沐著旭日的金光,馳目張望無垠的湛藍琉璃,縱情眺覽合歡群峰與雪山群峰的雄姿,沿途累積的辛酸頃刻間煙消雲散。前方鈴鳴山的尖端猶如抹茶口味的霜淇淋,讓人好想甜蜜的舔一口。完成最後一個步伐,踏上海拔3272公尺的山頂時,名嶽全都圈進眼界裡,崢嶸的中央尖、巍峨的無明、峻峭的畢羊、柔潤的合歡,還有遒勁的聖稜,想看什麼就看什麼。

  下山時,多虧同行的夥伴自行開車到登山口,讓我疲乏的雙腳少了8公里的折騰。飄在車裡的,除了汗臭味,還有善良的人情味。兩人同星座,同血型,同樣愛山,告別後留下了一份未完待續的因緣。

 

撰稿時間:2020/02/07

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:S1081001—S1081017

【精選照片】

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S1081010碧草如茵的原野【閂山】.jpg

S1081016北一段連綿群峰【閂山】.jpg

S1081015北一段連綿群峰【閂山】.jpg

S1081013南湖與中央尖山【閂山】.jpg

S1081002軒昂的中央尖山【鈴鳴山】.jpg

S1081001軒昂的中央尖山【鈴鳴山】.jpg

S1081003屏列的鋸齒連峰【鈴鳴山】.jpg

S1081004蒼翠的箭竹草坡【鈴鳴山】.jpg

S1081007芳草連天的山巔【鈴鳴山】.jpg

 

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