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【封面照片:崖邊的象鼻隧道】

  經典的事物,總會在時光的淬鍊中蘊蓄更深厚的韻致,越是陳舊,越是耐人尋味。一瓶窖藏的紅酒、一件家傳的首飾、一幢別出心裁的房屋,甚至一條景色壯麗的公路,都能在時代的遞嬗裡長存不朽。蘇花公路就是一個最佳的寫照,從清代、日據時代到光復後的民國時代,新路不斷取代舊路,舊路卻始終沒被遺忘,承載的人文歷史讓它散發出迷人的懷舊情調。

  位於姑姑子斷崖上的象鼻隧道,是日據時代臨海道路的8號隧道,曾經風光登上民國50年發行的台幣壹圓紙鈔,卻在民國60年新路開通後成為荒廢的遺址。狂風和暴雨的侵襲,歐亞板塊和菲律賓板塊的撞擊,各種天然的力量慢慢摧毀了舊路的地基、邊坡和護欄。如今隧道兩側的路段已崩塌殆盡,它像孤島般孑然兀立在斷崖上,繼續承受歲月的風化。過往的榮耀與失落交互編織成滄海桑田的歷史脈絡,為它平添了傳奇色彩,吸引著熱愛探險的玩家。

  玩家們最初探勘出來的路線,是從和平隧道北側的海灘往南行走,在象鼻隧道附近上切到廢棄的臨海道路,再續行到終點。這條路線必須在幾近垂直的崖壁架繩攀岩,風險極高,若無專業的嚮導與裝備,難以圓夢。今年發生遊客墜崖的悲劇後,有人另闢蹊徑,改從和平隧道南側洞口進入,透過隧道內的通風口橫切出去,然後下切到海灘,沿著海岸往北翻越碎石坡,最後再上切到終點。這條新路同樣需在崖壁上拉繩攀岩,但坡度相對和緩,因此更受青睞。

  儘管行前已經做足功課,我和好友前往象鼻隧道時還是出了糗。兩人把車子停在省道9丁線61.5K的避車道後,就興奮地往和平隧道南側洞口邁進,一路邊走邊聊,聊到渾然忘我,竟錯過了通風口。直到靠近北側洞口才驚覺有異,趕緊拿出手機查核。再三確認後,通風口確實在南側洞口附近,剛剛經過時四顆眼睛居然都沒看見,令人匪夷所思。我懷疑它被封起來了,好友卻嚇唬我說:「會不會我們碰到鬼打牆了?隧道裡本來就很陰,更何況這一帶有不少亡魂……」自從蘇花改善道路全線通車後,這條舊有的蘇花公路就車影寥落,而我們穿越隧道時連一輛車也沒有,難怪他會藉機搞鬼,製造靈異氣氛嚇我。還好,兩人折返南側後,通風口並沒有被鬼藏起來。

  低矮的通風口有點像礦坑,必須彎腰躬行。洞口外面緊鄰著一落千丈的懸崖,高聳陡峭的絕壁讓人看得怵目驚心。縱然我們已經走過不少百岳,向下俯瞰時還是兩腿發軟。仔細觀察了下切的路線後,兩人小心翼翼的拉繩垂降,每一步都走得膽戰心驚,直到降落海灘才恢復心跳的穩定脈動。不過,接踵而來的碎石坡又有另一種壓迫感,從崖上坍塌下來的巨石猶如一輛輛坦克車,凌亂堆疊在沿岸,不知何時會有龐然大物突然暴衝,把我們輾壓成泥。最後上切的陡坡有點滑膩,但沒有太艱鉅,只是烈日當空,汗如雨下,溼透的衣服足以擰出一盆水來。

  撥開荒蕪的芒草,銜接到廢棄道路時,胸中有種登山攻頂成功的快感。望著崖上那隻伸長鼻子吸取海水的大象,我們歡欣的打開佳興冰果室買來的檸檬汁慶祝。走進象鼻隧道內,我發現以前的道路十分簡陋,車道寬度僅容一車通行,根本無法會車,而護欄高度也不到膝蓋,形同虛設。當視線越過護欄,照見筆直插入驚濤駭浪中的危崖,心裡驀然激起悲憫又佩服的情緒。在那個我還沒出生的年代,開車行經這裡的人需要多大的勇氣才能克服內心的驚恐?我不敢再去想像,趕緊轉移視線,遠眺洞簷外的無垠汪洋。放眼望去,海面上交融著深淺不一的藍,有午夜藍、孔雀藍、土耳其藍,各種色層盪漾著油墨的線條,閃耀著琉璃的光澤,那種美讓人百看不厭。一艘遠洋貨輪在萬頃碧波中成為顯眼的點綴,不知船上的水手們是否看見了我們渺小的身影?帆影緩緩往南航行,南方山海交錯的迤邐曲線展現著雄渾豪壯的氣勢,那是清水斷崖的獨家絕景。

  或許有一天,象鼻隧道會崩落在洶湧的巨浪中,人們只能藉著照片想像它的興衰。我輕撫著支撐穹頂的岩柱,默然向這隻屹立崖上的大象致敬,感謝牠一路為台灣人付出的貢獻。

 

撰稿時間:2021/08/02

相簿名稱:花東縱谷風情

相簿編號:P1100801—P1100803S1100801—S1100810

精選照片

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