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【封面照片:雲濤拍盪的草原】

  奇萊東稜步道向來被台灣岳界視為高難度的路線,誰都不敢輕易造次。它的難,不在路程的漫長,也不在地形的險峻,更不在爬坡的高聳,而在箭竹的折磨。攤開地形圖,里程63.6公里的長度並不比南三段長,危險斷崖的密度也不比馬博橫斷高,由西往東順走的坡度升降更是倒吃甘蔗,種種條件都不算嚴苛,為何卻讓人夢魘纏身?答案就在箭竹地獄。濃密、高聳、糾結的箭竹,會讓人陷入苦海無邊的地獄。不過,屹立在廣漠箭竹海上的太魯閣大山、立霧主山、帕托魯山,還有躺臥在柔美草原上的磐石山,都是地獄裡的天堂。景色無邊的天堂讓我激起了「明知山有虎,偏向虎山行」的冒險精神,決定用四天的時間獨自闖蕩。

 

【奇萊東稜Day1:奇萊登山口驚嘆號池。里程11.2K,時程8.2H,上升1031M,下降783M。

  驅車抵達合歡山莊時,停車場已經爆滿,還好幸運之神眷顧,等了十分鐘左右就有了容身之處。八點半從奇萊登山口出發,正值暑假的登山旺季,山友絡繹於途,但只遇見一組走奇萊東稜的隊伍。下切400公尺到黑水塘山屋後,接著就開始筆直陡升866公尺到奇萊北峰。在南稜峭壁上重裝攀岩需要強韌的體力與意志力,還得克服暴露感引起的懼高症。儘管之前已經輕裝攻頂過,還是爬得戰戰兢兢。登頂時已過正午,磅礡的雲團來勢洶洶,正從四面八方急遽侵襲。在白牆圍堵前,我僥倖拍下風起雲湧的壯闊場面。不久,唯一同路線的隊伍也上來了,可惜有位隊員身體不適,全體商議後決定撤退。

  眼見山雨欲來,我匆匆趕路,往月形池陡降。座落在小圈谷內的月形池猶如溫暖的搖籃,但展望不盡理想。灰暗的天空開始飄起毛毛雨,我穿上雨衣,休息片刻。沒想到,雨絲輕輕掠過,馬上就停了,虛驚一場。離開月形池,第一個讓人窒息的箭竹地獄接踵而來,竹叢裡潮濕悶熱,不見天日,富有彈力的枝條是明槍也是暗箭,有時打臉,有時戳眼,偶爾還會扯後腿,死纏著背包不放。還好這片地獄規模不大,很快就掙脫。鑽出晦暗閉塞的箭竹叢,視線為之一亮,蔥綠的草原輕柔起伏,像羊毛織成的毯子,送來溫暖的呵護,撫慰苦難後的靈魂。

  磐石山有主峰、中峰與西峰,西峰海拔最高,展望也最廣,附近有個驚嘆號池,那是預定紮營的角落。踩著連綿的柔毯,在稜脈的山崗上孑然獨行,身形在蒼茫曠野間縮小了,胸襟卻擴大了。草原上空無一人,恍然覺得自己像個俠客,步伐中揚著千山獨行的豪壯。轉眼抵達驚嘆號池,淺淺的水池比預期的更乾淨,水面倒映著碧空雲影。右上方的山脊是觀景勝地,紮好營帳後,我就漫步到那裡,欣賞落日餘暉中的山色。魁偉的太魯閣大山橫亙在東方,右側的龍溪深壑裡匯聚著雲海,海面風平浪靜,雪白的浪花輕拍層巒。峭拔的奇萊主峰兀立在南方,煙嵐嬝繞,染上一層金光。崚嶒的奇萊北峰則逆光稱霸西方,龐大的山影正一步步擴散到身邊。隨著斜陽偏西,雲彩漸濃,從奇萊主峰到屏風山的稜線上彩繪著奼紫嫣紅的晚霞。在霞光的薰染裡,我油然發出驚嘆!原來,驚嘆號池除了形狀像驚嘆號,周遭的景色也美得讓人驚嘆。

  入夜後,寧靜的湖畔小築突然熱鬧起來,一群素昧平生的朋友叩門拜訪。他們一上門就裝熟,性情溫和友善,個個頭上長角,眼睛渾圓,嘴唇豐厚,而且四肢發達,可愛的模樣十分逗趣。聽說他們最愛的飲料不是頂級高山茶,也不是極品咖啡,而是人類的酸梅湯。於是,我走出戶外,在草地上傾注了一攤溫熱的酸梅湯,招待這群訪客。蘇軾在〈赤壁賦〉裡曾說自己「侶魚蝦而友麋鹿」,不知蘇大文豪是否也曾「以尿會友」?後來我在帳棚裡偷偷觀察,那群朋友還真的喝得津津有味。看著有趣的一幕,驚嘆號池又讓我多了一個驚嘆!

 

撰稿日期:20220901

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:S1110727─S1110746

精選照片

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S1110733奇萊主峰的暮色【磐石西峰】.jpg

S1110734驚嘆號池的暮色【磐石西峰】.jpg

S1110735奇萊北峰的晚霞【磐石西峰】.jpg

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S1110739奇萊北峰的晚霞【磐石西峰】.jpg

S1110742碧波千頃的草原【磐石西峰】.jpg

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