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【封面照片:峭壁下的溫泉池】

  深藏在郡大溪上游的無雙溫泉已在夢境裡蕩漾好久,一直想探尋它的璞真之美,卻無法鼓起勇氣面對漫漫長途中的艱鉅苦難。今年寒假,延宕了一年的南三段登山行程終於付諸行動,位於路線上的無雙溫泉也因此有了造訪的契機。

  李白曾說:「蜀道之難,難於上青天!」他如果走過無雙溫泉之路,應該也會詠出一首史詩吧?無雙溫泉之難,難在路途迢遙,難在升降劇烈,難在地勢陡峭。登山前必須先忍受郡大林道32公里的顛簸行車,抵達行車終點後,前半段要走10公里的廢棄林道到溫泉岔路口,後半段還要再跋涉5.5公里的山徑與溪澗,才能下探到谷底,投入那舉世無雙的溫潤懷抱。往返15.5公里的路程只是入門的修練,升降1490公尺的高度落差才是嚴峻的淬鍊。行車終點的標高是2860M,無雙溫泉則在海拔1370M的位置,兩者之間的等高線差距很容易摧毀人的信念。

  好友載我到郡大林道行車終點後,我就獨自踏上南三段的豪壯旅程。廢棄林道一開始就有多處崩塌,必須涉險而過。深不見底的懸崖讓人怵目驚心,縱然有繩索輔助,還是走得戰戰兢兢。越過支離破碎的地段後,接下來的路況比預期的好,寬闊平整,細草如茵,忐忑的心跳總算平息下來。沒想到,第一條支線出現時,一時恍神,竟然誤入歧途。推進了一段路,越走越覺得詭異,拿出手機比對GPX才驚覺自己偏離了主線,趕緊折返。抵達42k的溫泉岔路口時,遇見兩個男生,他們剛從無雙溫泉掙扎上來,熱心分享了溫泉的狀況與郡大溪的水勢。因為任重道遠,彼此合照留念後,就匆匆告別了這場邂逅。

  從岔路口到喀塔朗溪營地的松林蹊徑陡峭崎嶇,路面還鋪滿滑膩松針與沙土,偏偏路旁又沒有強韌植披可以抓握緩衝,也沒有任何繩索輔助,揹著重裝在這隱形陷阱中穿梭是一場夢魘。地勢一降再降,雙腿一抖再抖,明明是下坡,我卻走得滿身大汗,口乾舌燥。當淙淙水聲迴盪林間,喀塔朗溪營地映入眼簾,如臨大敵的緊張情緒才緩和下來,冒煙的膝蓋終於得救。循著溪澗繼續下切,途中多次渡溪,幸虧冬季水量較小,不必脫鞋就能踩著石塊蹦跳而過。來到瀑布斷層上方時,路徑往右偏離溪澗,急轉高遶,最後翻越到一塊寬敞平坦的台地。這裡宛如森林公園,一棵棵挺拔的樹木錯落有致,綠葉與黃葉交相掩映,透出一縷浪漫的北國情調。

  樹林外就是郡大溪的幽壑,清澈的湍流在谷底奔淌,兩岸山林點綴著一簇簇的繽紛色彩。望穿秋水的無雙溫泉就枕在幽壑裡,我興沖沖地走下岸壁,徜徉在隱密的溫泉會館。前人砌了兩座溫泉池,一池在艦艇般的絕壁下,池底鋪了藍色帆布,略呈方形;另一池在鯨脊般的岩盤上,以天然石材打造,渾圓如鏡。兩池之間的柔軟沙灘是夢幻營地,我搭好自己的小窩後,趁著暮光猶亮,狂放脫光身上所有的文明束縛,在岩盤上的圓池裡享受全世界最奢華的裸湯。野溪溫泉最大的樂趣在遠離塵囂,最大的折磨也在遠離塵囂。折磨了6小時才苦盡甘來,湧上心頭的幸福感格外醇厚。那一刻,我彷彿在天堂的吊床上打盹,清風徐送,天籟縈迴,世間的煩憂盡在九霄雲外。

  晚餐煮了一鍋麻辣口味的泡麵,配上兩顆墨魚丸,吃得痛種快快。皎潔的月光太詩意,我在帳篷內呆不住,又去絕壁下的帆布池泡湯。誰說獨樂樂不如眾樂樂?在頂級的專屬風呂裡,我獨自沉醉了一夜。

 

撰稿時間:20240204

相簿名稱:百岳風情

相簿編號:P1130103P1130107S1130113S1130120

精選照片

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S1130117南三段的渡溪點【無雙溫泉】.jpg

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S1130119溫泉旁的郡大溪【無雙溫泉】.jpg

S1130120溫泉上方的樹林【無雙溫泉】.jpg

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