【封面照片:驚心動魄的嫣霞】
還記得第一次攀登合歡西峰時,登山功力只有菜鳥等級,一大早由小風口起登,在層層疊疊的峰巒間不斷起伏跌宕,直到意志力快被消磨殆盡才站上三角點,向這座百岳致敬。連滾帶爬回到登山口時,月色已灑滿夜空。歲月如梭,轉眼已是老鳥。今年完登百岳後,不知是吃飽太閒還是好奇心作祟,竟又起心動念,想從華岡登山口再訪,尋繹不同的風情。這條幽徑要沿著合歡溪步道緩升4.2K,而後循著稜脈步道陡上3K,總攀升高度約750公尺,比主流路線冷門得多。
出發當天正巧寒流過境,開車越過武嶺時,溫度已驟降到4度,天空飄著霏霏細雨。陰雨雖然蕭瑟淒迷,卻在塔次基里溪的空谷中漫衍成浩瀚雲海。煙波浩淼的幻境令人心馳神往,於是我在小風口停車歇息。一下車,全神貫注在相機螢幕上,捕捉意外邂逅的美景,渾然不知有人在鏡頭下方。那個人漸漸趨近,看了我一眼,匆匆擦肩而過。我回過神,發現那人似乎是曾在媒體爆紅的「合歡山帥警」。他以為我在拍攝他,這美麗的誤會讓我臉上頓時浮現尷尬的線條。
抵達福壽山農場的露營區後,氣如游絲的細雨停了,海拔2500公尺的高度讓寒意更濃烈,朦朧暮靄裡有種北歐情調。營位與小木屋參差錯落在湖畔與松林間,四周綠草如茵,葉影婆娑。營區設備一應具全,有網路,有廚房,還有熱呼呼的洗澡水,難怪遊客趨之若鶩。夜幕悄然披垂,我帶著沐浴後的舒暢,煮了蒙古鍋口味的泡麵,驅散四面八方撲來的冷冽。華燈初上,繽紛的營區彷彿塞外民族的市集,一盞盞燈火烘托出節慶的氣氛。不過,有人自律神經失調,三更半夜還在觥籌交錯,高談闊論,需要看醫生。
曙色剛亮,我就驅車前往華岡。從力行產業道路轉入狹窄的支線,眼前殘破的路面彷彿被砲彈密集轟炸過,真不知政府把納稅人的錢都花到哪裡去了?當地原住民天天都得忍受這樣的苦難,修養實在太好。抵達行車終點後,沿著合歡溪步道迤邐而行,幽壑中的景致跟記憶中的印象沒有太大的差異,蒼翠的鐵杉一樣風姿綽約,銀白的瀑布一樣俊逸飛躍,湛藍的清潭一樣如夢似幻。曲曲折折的迴轉間,山水詩派的意境紛呈而至,鼻尖呼吸的是清新醒腦的芬多精,耳畔縈繞的是山澗錚琮的輕音樂。約莫一個小時的心曠神怡後,來到步道終點,有人在這裡挖鑿了一座深池,池裡悠游著復育成功的櫻花鉤吻鮭,讓原本賞心悅目的清流又多了一份粼粼閃耀的生態美感。
從谷底到三角點的山徑十分陡峭,但除了起點附近的峭壁需要拉繩攀岩,其餘路段都在松林與草原間穿梭,沒有危險地形。陡峭的山徑讓人氣喘如牛,但不必起起伏伏地纏鬥,比主流路線乾脆多了。衝刺了兩個半小時,終於抵達山巔,可惜四周景物已被雲霧遮蔽,一無可看。這座名岳低調的居處在邊陲,宛如孤高特立的藝術家,深居簡出,自成一格。這次從華岡造訪,縱然失落了峰頂的視野,但合歡溪的古松、飛瀑、藍潭,還有生機盎然的鮭魚,夠讓人愜意了!在人生的築夢路途上,有時過程比結果更精彩。
下山回家時,車輪在千瘡百孔的路面上爆胎,宛如晴天霹靂!幸虧梨山唯一的修車廠有營業,最後花了六千元消災。老子說:「禍福相倚。」這個哲理在這一天應驗。因為修車的耽誤,回程經過昆陽時已經薄暮,眼前乍然出現一幕驚心動魄的嫣霞,蔚然的雲靄在山谷中磅礡翻騰,被夕暉染出琥珀、玫瑰與紫羅蘭的色彩。我趕緊將車停靠路邊,衝下車,著魔似的凝望千載難逢的奇景。這一幕無價的美景,讓原本晦暗的心情瞬間絢爛了起來。
撰稿時間:2024╱11╱30
相簿名稱:百岳風情
相簿編號:P1131201─P1131205;S1131201─S1131222
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