S1110902寧靜蕩漾的雲海【小完美谷】.jpg

【封面照片:寧靜蕩漾的雲海】

  晴空下的小完美谷,恬靜得像是搖籃,午後的秋陽輕撫著綠草如茵的山坳,四周萬籟俱寂,只有松樹在徐徐微風裡低語呢喃。窩在帳蓬裡的我們,是搖籃裡酣睡的小嬰兒。比鄰而居的幾戶山友比我們更早抵達,似乎也都累得沉沉入睡了。對登山者而言,能夠提早走完行程,悠哉悠哉的睡個午覺,那是一種小確幸。如果營地恰巧像小完美谷這樣,有蒼翠平坦的草坪,還有清澈見底的水池,甚至有視野廣袤的景觀,那就真的是無可挑剔的完美了。

  斜陽漸漸西沉,陸續有其他山友抵達,山坳開始熱鬧了起來。我和好友紮營在東北側臨崖的位置,這裡是小完美谷唯一的觀景台,雖然較不避風,但躺在帳蓬裡就能欣賞壯闊美景,因此炙手可熱,晚來就只能在下方低窪處紮營了。養足精神後,我們走出帳外,夕陽照映在北方的鋸齒連峰上,鍍了一層金光。峰巒交疊的立霧溪深壑已由鮮明的黛綠轉為朦朧的暗藍,煙嵐緩緩匯聚成雲海,雖然沒有洶湧的波濤,但平靜的浪潮輕輕蕩漾,別有一番溫柔之美。山頭的夕暉越來越紅,天空的霞光也透出玫瑰色的漸層。山友全都聚攏過來,紛紛拿出手機拍照,喜形於色,直到暮色暗沉才各自回去料理晚餐。

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S1110803滂沱傾瀉的瀑布【金剛瀑布】.jpg

【封面照片:滂沱傾瀉的瀑布】

  塵封在回憶裡的塔羅留溪,是一條清麗宜人的小溪,兩岸綠樹蔥蘢,濃蔭下澄波蘊藍,魚影繁簇,錚琮的天籟悠然迴盪。自從莫拉克風災蹂躪後,爆裂的溪床滿目瘡痍,亂石堆疊,昔日的風情毀於一旦。近來有溯溪玩家探勘發現,上游的流域竟然躲過了浩劫,水源深處依然景致旖旎,而且藏著一座全台規模最大的天然滑水樂園。

  樂園的入口在南橫公路塔拉拉魯夫橋附近,循著橋梁北端的臨溪小路前行一百公尺左右即可抵達。從溯溪口到樂園的單程距離約3.8公里,海拔落差高達420公尺,難度不容小覷。我和好友在炎炎夏日輕裝出發,像個準備去遊樂園玩耍的孩子,滿心歡喜。不過,這座天然樂園要付出的代價不是高昂門票,而是崎嶇顛簸的溯溪長路。前面3公里的路程都是在滿坑滿谷的石陣中穿梭,被洪水撐開的寬敞溪床荒涼蕭瑟,沿岸砂土崩塌,中央巨石磊磊,大地的傷痕斑斑可見。淤塞的沙磧上沒有明顯的路跡,也沒有疊石記號,必須自行判斷最省時省力的路線。烈日當空,在灰白礫石與逶迤川流間迂迴跋涉,起起伏伏,蹦蹦跳跳,很快就汗水淋漓。途中偶然遇見一隻溫馴可愛的水鹿,牠完全不怕生,就算我們一步步趨近,也不閃躲逃竄。最後我們已經近在咫尺,牠還是「目中無人」,氣定神閒,泰然自若,用兩隻圓滾滾的大眼睛盯著我們看。好友打趣說,大概我們兩個長得太像水鹿,牠以為是同類。

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S1110706幽謐的獵戶瀑布【砂婆礑溪】.jpg

【封面照片:幽謐的獵戶瀑布】

  老少咸宜的砂婆礑溪是花蓮熱門的戲水勝地,每到夏日總是遊人如織,歡聲笑語洋溢在蒼翠山壑中。每個人都能在這裡演繹自己的樂趣,有人來烤肉,有人來溯溪,有人來釣魚,表現方式可以很刺激,也可以很悠閒,動靜自如。如果體力夠好,意志力夠堅強,還可以跋山涉水,到上游的支流探訪獵戶瀑布。從溯溪口到獵戶瀑布的單程距離約2.9公里,拔落差近300公尺,必須在巨石、激湍與深淵中溯溪1.8公里,然後循著濕滑陡峭的山徑攀爬1.1公里,完成關卡重重的水陸大作戰,才能一窺堂奧。

  以往到砂婆礑溪戲水,我從未深入上游的隱密地帶,今年暑假舊地重遊,決定一探究竟。在戶外活動上,我總覺得眾樂樂不如獨樂樂,因此一個人率性地隨興而行。來到溪畔,俐落地套上涼鞋,穿上救生衣,然後將防水背包上肩,裝備就迅速搞定。睽違多時,再度置身亮麗的水域,心裡有種故人重逢的喜悅,淙淙的清澗依然晶瑩剔透,透出動人心弦的湛藍色澤。沿途的景致絡繹不絕,美不勝收,攔沙壩璀璨耀眼的水幕是開場秀,隨後陸續登場的展覽無不讓人眉飛色舞,不管是迷幻撩人的瀲豔藍潭、光滑流暢的岩床水道,或是奇穎奧妙的善變瀑布,都能挑動心弦,帶來層出不窮的趣味。

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S1111101永結同心的雙瀑【陰陽瀑布】.jpg

【封面照片:永結同心的雙瀑】

  板塊運動為台灣塑造了高山雲集的地質型態,季風帶來的豐沛雨水奔騰在崇山峻嶺間,孕育出一道道引人入勝的瀑布。放眼綜觀,若要選出全台最美的瀑布,恐怕難有定論,因為百花齊放,各有擅勝,實在難分軒輊。在我有限的見識裡,榮膺冠、亞軍的是木瓜溪的龍鳳瀑布與能高飛瀑,季軍則是射鹿溪的太古拉筏斯瀑布。其他像是三棧南溪的黃金峽谷瀑布、轆轆溪的神殿瀑布,或是塔羅灣溪的能高瀑布、石鼓盤溪的蛟龍瀑布,抑或是隘寮北溪的飛龍瀑布、塔羅留溪的金剛瀑布,也都是佼佼者,足以躋身前十名的行列。

  自從陰陽瀑布與我因緣際會,它就以石破天驚之美攻占瀑布排行榜的季軍位置。這座神秘又神聖的瀑布隱身在瓦魯斯溪上游的荒陬僻壤中,最先發現的排灣族先民望見兩道瀑布從天上一瀉千里,撲向深邃奇峭的絕壑,一高一低、一剛一柔,宛如天造地設的佳偶連袂共舞,於是將之視為生命共同體,取名為陰陽瀑布。他們悸動地讚嘆,歡慶地謳歌,虔誠地崇拜,深信這片淨土就是神靈孕育萬物的聖地。美麗的傳說只在部落間私密流傳,外界鮮少有人知曉,但超凡絕俗的風采終究難以掩藏,近來尋訪的人越來越多。

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S1111111波光粼粼的瀑布【尖刀尾瀑布】.jpg

【封面照片:波光粼粼的瀑布】

  林邊溪廣闊的流域上蘊藏了許多璀璨的銀鍊,我和好友陸續探訪了大千層岩瀑布和山卡瀑布,意猶未盡,這個周末又興致勃勃地前往丹林部落,尋覓尖刀尾瀑布的光芒。

  尖刀尾溪是林邊溪的一條支流,名氣與規模都不大,但上游的尖刀尾瀑布熠熠生輝,耀眼奪目。我們開車前往,從文樂橋轉入堤防道路後,就停車整裝出發。前方雖然還能勉強行駛到堤防盡頭,但路旁的樹枝會刮傷愛車,因此我們寧可多走一點路。

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S1111010氣勢凌厲的飛瀑【山卡瀑布】.jpg

【封面照片:氣勢凌厲的飛瀑】

  相隔一周,我和好友再度走入來義部落,探訪林邊溪另一條支流上的山卡瀑布。相較於大千層岩瀑布,這次的行程艱鉅得多,往返的總里程將近8公里,必須跋山涉水才能一窺堂奧。

  前往山卡瀑布有兩種途徑可選,若想節省時間與體力,不妨先走陸路再接水路;若想順遊黃金瀑布,就得全程溯溪走水路。我們對黃金瀑布意興闌珊,於是選擇了效率更高的路線。

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S1111001岩層瑰麗的瀑布【大千層岩瀑布】.jpg

【封面照片:岩層瑰麗的瀑布】

  如果你喜歡遊山玩水又不願跋山涉水,那麼大千層岩瀑布是一個絕佳的選擇。15分鐘,真的只要步行15分鐘,就能輕鬆擁抱一片平易近人又不染塵俗的幽境,在漫飛的細沫、瑰麗的岩層與瀲灩的清潭之間,品嚐一杯即溶的幸福。

  秋高氣爽的星期天,我和好友驅車離開了喧囂的城市,循著110縣道前往來義部落。穿越小小的聚落後,公路很快就在溪畔的堤防空地終止。接踵而來的是粗糙的林道,路線分岔為二,左線下切到林邊溪的主流溪床,右線則順著支流升騰到森林中。我們取右而行,車子在陡峭泥濘的路上不斷顛簸,還好只忍受了一公里左右,就看見大千層岩瀑布的隱密入口。下了車,四周沒有任何觀光導覽線索,只有蔓蕪的芒草,草叢間藏著一條神秘小徑,通往溪岸。

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S1120132巍峨霸氣的關山【海諾南山】.jpg

【封面照片:巍峨霸氣的關山】

  關海縱走的第二天,行程要從關山三角點的營地輕裝往返海諾南山,總里程11.4公里,地形的考驗是先甘後苦,有1142公尺的高度升降。清晨六點半,大地剛睜開惺忪睡眼,我就離開溫暖的「景觀別墅」,披著刺骨寒風,展開旅程。山巒與雲朵在東方彤紅的天際線上勾勒出婀娜的剪影,曙光慢慢沿著剪影鍍上一痕金色鑲邊。不過,我沒有餘裕欣賞日出的潛移默化,因為從拉庫斯溪撲上來的凜冽狂風讓人站都站不穩。

  天色漸亮,展望也漸漸開闊,放眼鳥瞰,南一段的逶迤山脊盤亙在清澈碧空下。海諾南山的山形在群岳中一點也不起眼,平直的稜線上幾乎看不出卓立的山頭,為何能躋身百岳之列,令人費解。不過,一步步往那座很不百岳的目標邁進,沿途視野廣袤,走起來心曠神怡,翠綠的草原點綴著黛綠的松林,參差交疊的千山萬壑盡收眼底,連山坳裡的利稻部落也清新可見。抵達2920鞍部時,為了取水,循著指標下切到山溝,在松林中迂迴尋覓了一番,終於瞥見隱密的涓涓細流。冷冽甘甜的泉水不僅解了渴,也舒活了全身細胞,帶來繼續上路的能量。

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S1120118雲海拍盪的群嶽【關山】.jpg

【封面照片:雲海拍盪的群嶽】

  由於南橫修復工程的延宕,我的南一段縱走計畫宛如愛情長跑的連續劇,始終跑不到幸福的終點線。礙於進涇橋登山口封閉,不得已只好化整為零,先從石山林道單攻卑南主山,再從小關山林道挺進小關山,慢慢完成拼圖。可惜關山與海諾南山找不到較近的替代路線,就只能望穿秋水,癡心守候。

  2022年好不容易盼來全線通車的佳音,沒想到梅山口到向陽竟然設立開放時間的限制,還禁止車輛過夜。半調子的通車瞬間成了一場空歡喜,若沒有人接駁到進涇橋登山口,關山與海諾南山依舊是海市蜃樓。國慶連假期間,交情甚篤的好友願意當我的接駁司機,原以為終於可以圓夢,到了天池才發現前方道路因落石而預警性封閉。我不死心,改從天池上到庫哈諾辛山再接回南一段主線。誰知禍不單行,繞了一圈遠路,坎坷攻上舊關山山屋遺址營地,天候卻急遽惡化。隔天一早,雨霧氤氳,狂風咆哮,不得不倉皇撤退,功虧一簣。熬到跨年連假,滿懷虔誠地想要東山再起,但皇天還是辜負苦心人,可惡的天氣讓我連出門機會都沒有!

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S1110892聚散倏忽的雲霧【馬西山】.jpg

【封面照片:聚散倏忽的雲霧】

【馬博橫斷Day5:馬布谷山屋→35k工寮。里程16.3K,時程11.5H,下降1567M,上升601M。】

  獨自在幽謐的馬布谷山屋渡過了恬靜自得的一夜,空靈的隱世情調讓人心曠神怡,不捨離去。回顧住過的百岳山屋,若要選出最美的前五名,我認為馬布谷足以名列第二,僅次於大水窟,而南湖、翠池、拉庫音溪則分屬第三、四、五名。如果不是玉里林道太崎嶇、噬血螞蝗太猖獗,我甘心為了馬布谷而專程跋山涉水,追尋一份遺世獨立的山居生活。

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S1110885兀立的馬博名樹【馬利加南山】.jpg

【封面照片:兀立的馬博名樹】

【馬博橫斷Day4:馬博山屋→馬布谷山屋。里程14.7K,時程11.5H,下降1452M,上升848M

  匈牙利詩人裴多菲曾說過一句經典名言:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」每個人對珍貴事物的定義不同,價值觀也各異其趣。以我而言,我的價值判斷是:「名利誠可貴,山水價更高,若為生命故,兩者皆可拋。」這樣的觀點或許庸俗,但我愛登山,更愛寶貴的生命。有人認為死於自己追逐的夢想可以無怨無悔,但真實人生裡,我若為了登山而死於非命,恐怕會含恨而終。

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S1110862巍峨的玉山群峰【盆駒山】.jpg

【封面照片:巍峨的玉山群峰】

【馬博橫斷Day3:馬博營地盆駒山馬博山屋。里程13.5K,時程9.2H,上升936M,下降1090M

  台灣岳界喜歡把投資報酬率偏低的山戲稱為「鳥山」,這些山往往孤立在稜脈尾端,偏僻迢遙,又沒有石破天驚的山形,於是成為眾矢之的,被懷疑是選定百岳的先賢們拿來整人的幌子。鹿山、小劍山、馬比杉山、布拉克桑山都是怨聲載道」的例子,盆駒山也名列榜單。它偏離馬博橫斷的主線,孑然隱身在馬博拉斯山西北稜最尾端,海拔只有3022公尺,山頭像顆圓潤的小包子。要吃到這顆小包子,即便輕裝也得花上一整天的時間翻山越嶺,代價不菲。

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S1110843雨後乍現的雲瀑【馬博拉斯山】.jpg

【封面照片:雨後乍現的雲瀑】

  馬博橫斷步道在台灣岳界素有指標意義,經典的地位備受推崇,我卻一直視為畏途,既期待又怕受傷害,因為我是個聞「崖」色變的人,而這條路線上斷崖密布,烏拉孟、塔比拉是赫赫有名的鬼門關,名不見經傳的3396斷崖則是隱藏版的死亡陷阱。逃避了好久,某天在網路上看見兩位年輕女孩勇闖馬博橫斷的影片,彷彿醍醐灌頂,驀然為自己以往的膽怯感到慚愧,於是豁然開啟了勇氣的竅門,決定為夢想冒險。趁著暑假的機會,我獨自踏上橫亙心頭多年的險境,準備用六天時間走完96.3公里的長途。

 

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S1110773視野廣袤的山巔【帕托魯山】.jpg

【封面照片:視野廣袤的山巔】

【奇萊東稜Day4:帕托魯山三岔營地帕托魯山岳王亭登山口。里程24.4K,時程14.0H,上升548M,下降2902M。】

  短短一天內要陡降2902公尺的高度,這是我探訪奇萊東稜的壓軸戲碼,也是我登山史上從未有過的嚴峻挑戰。能否達成這個超狂目標,心裡完全沒把握,但就算天黑前無法到達岳王亭登山口也無所謂,反正背包裡還有預備糧,大可找個地方緊急迫降。

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S1110758大理石營地展望【立霧主山】.jpg

【封面照片:大理石營地展望】

【奇萊東稜Day3:太魯閣大山三岔營地帕托魯山三岔營地。里程13.6K,時程11.0H,上升1082M,下降1290M。】

  離開太魯閣大山北鞍營地後,我繼續朝著帕托魯山三岔營地前進。跌宕起伏的稜脈依舊是箭竹張牙舞爪的煉獄,全程幾乎都在潮濕悶窒的苦海中飽受荼毒。偶爾還有凌亂堆疊的倒木助興,增加跨欄與匍匐的戲碼。直到平安池,苦悶的靈魂才獲得一點審美的撫慰。雖然水池被蓬簇的箭竹團團包圍,咖啡色的水質也不夠清澈純淨,但寶藍的天空、雪白的浮雲和黛綠的松影投映在枯木橫臥的水面上,仍有一種寧靜閒逸的意境。

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