S1120752碧波凝斂的深潭【砂卡礑】.jpg

【封面照片:碧波凝歛的深潭】

  我一直執迷的相信,藍色是上帝創造萬物時最愛的色彩,格陵蘭的冰川、西藏高原的湖泊、馬爾地夫的珊瑚海……,這些絕美的景觀都因為藍光的折射而讓人相信天堂就在凡間。台灣何其幸運,在合歡山的晴空上、清水斷崖的滄波下,或是太魯閣峽谷的幽壑中,也能捕捉到同樣動人的藍。

  湛藍的砂卡礑溪就像一首耐人尋味的詩,每次吟詠都能演繹新的意境。造訪了這麼多次,季節不同,流量也不同,水色卻一樣清澈見底,一樣蔓衍著土耳其藍的情調,讓心靈翩然起舞。縱然是國家公園內的熱門景點,但在岩壁上的棧道漫溯,絲毫沒有紛亂擁擠之感,因為冷豔的波光太魔幻,魔幻得讓人不由自主的放輕了音量,放慢了步伐,放寬了心胸。在虛實交錯的意識流裡,遊客變成了洄游的魚群,隱含一種集體的默契,悠然尋覓著曲徑通幽的逸趣。

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S1120716宛如浴缸的瀑布【阿拉溪瀑布】.jpg

【封面照片:宛如浴缸的瀑布】

  誰說奢華的圓形浴缸只在頂級民宿或五星酒店才有?阿拉溪的幽谷裡,也有一雙渾然天成的圓形浴缸,專屬於熱愛大自然的人。造物者在岩床上精雕細琢,完成了這雙獨特的工藝品,造型典雅優美,觸感光滑溫潤,還附有SPA功能,可以閒逸的泡澡,也可以痛快的淋浴,更可以舒舒服服的按摩。上方的瀑布是神奇的蓮蓬頭,隨機變化水流型態,有時以強力水柱傾瀉,有時以細細水絲灑落,有時又以綿綿水沫噴飛。注入浴缸的每一滴水都純淨沁涼,從不循環使用。

  不必花半毛錢,就能盡情在阿拉溪斜瀑的圓形浴缸享受SPA,聆聽激湍與清瀨的協奏,暢快吐納森林的芬多精,感受頂級民宿與五星酒店所沒有的盎然野趣。不過,進入水上樂園前,得先付出體力的勞苦。若是駕駛汽車前往,只能開到「南186縣道」5.5K處的鐵谷山宮,紅色鐵橋之後的產業道路崎嶇狹窄,又有多處坍方,徒步是更聰明的選擇。步行距離只有2公里,但攀升高度將近150公尺,陡峭的路面又長滿青苔,走起來並不輕鬆。在「鐵谷高分45-2」電線桿附近有岔路往溪谷下切,順著顛簸的碎石路再走幾分鐘路,就能抵達龜丹溪的主流。溪畔披垂著一綹瀑布,雖然規模不大,但淙淙澗水被綠蔭環繞,花木扶疏,不失清幽之美。往下游走十幾公尺,溪谷拓展得更開闊,阿拉溪從右側斜壁溜滑而下,兩溪在此交會,以更壯盛的聲勢繼續奔淌。沿著斜壁往阿拉溪上游攀爬一小段距離,偌大的峭壁與傾斜的瀑布就在視線可及之處。繼續上溯,來到瀑布下方,圓形浴缸隨即映入眼簾,逐層錯落在雪白珠簾間,展現造物者的精湛技藝。

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S1120702雲瀑飛洩的山尖【南大武山】.jpg

【封面照片:雲瀑飛洩的山尖】

  北大武山與南大武山彷彿有種微妙的瑜亮情結,彼此相互爭鋒,又相映成趣。兩座名嶽都卓然出眾,命運卻有淵壤之別。北大武宛如登基為王的嫡子,享盡榮華富貴,備受群眾愛戴;南大武則像失勢出走的庶子,守著嶙峋風骨,傲然自立門戶。際遇坎坷,造就了南大武的孤僻乖戾,沒人敢輕易招惹。斗膽登門造訪的人,多半從瓦魯斯溪前往,而我選擇了更自虐的方式,從北大武登山口推進到稜線,再縱走到南大武。這條探勘型路線人跡罕至,大部分區域是無路可循的叢林迷宮,沿途不但有驚悚的瘦稜、恐怖的斷崖、皴裂的山溝,還有猖獗的箭竹地獄、邪惡的芒草魔界、陰森的倒木墳場,就連吸血螞蝗也沒缺席。種種摧殘體力又折磨意志力的試煉應有盡有,我歷劫歸來後,心悸猶存,深切體認到南大武真的是「難』大武!

Day1:登山口→第二水源營地。12.5K9H╱攀升1827M╱下降404M。】

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S1120601珊瑚館海底隧道【墾丁】.jpg

【封面照片:珊瑚館海底隧道】

  暌違多年,再次走進國立海洋生物博物館,樂趣依然層出不窮,在新鮮感與夢幻感之外,還多了一種浪漫和療癒的感覺。上次光顧的時間已經久遠到難以分辨年份,當時只有台灣水域館及珊瑚王國館,還沒有世界水域館,恍然覺得自己好像是從恐龍時代走出來的史前人類。

  星期四的海生館比預期的更熱鬧,散客團客都不少,從幼稚園到銀髮族,從同儕好友到情侶夫妻,形形色色的人聚集在這裡,身分不同,快樂卻如出一轍。這座建造在海濱的水晶宮是童話與科技的結晶,它讓陸地上的人類與海洋生物有了跨界親密接觸的機會,擴充了飼養寵物的心靈慰藉,也濃縮了海洋探險的豐富視野。多虧了這個偉大的發明,遊客不必學習專業的潛水技巧,也不必背負沉重的潛水裝備,更不必擔憂氣象惡劣或動物攻擊的潛水風險,只要一張票就能縱情遨遊繽紛的海底世界。

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S1120633巨石嶙峋的峰頂【溪頭山】.jpg

【封面照片:巨石嶙峋的峰頂】

  中央山脈南二段縱走步道已行之有年,最初的路徑是從關山一路連貫到大水窟山,然而關山大斷崖的恐怖岩刃讓許多人望而卻步,於是後來的路徑改弦更張,在向陽山附近偏離主稜,轉而與嘉明湖步道結為連理,以向陽登山口為門戶。這樣的發展形勢導致關山嶺到向陽山的稜線被孤立,乏人問津,而置身其中的溪頭山與魔保來山也遭受池魚之殃,步上孤芳自賞的命運,成為地圖上的陌生名詞。

  儘管如此,還是有人胸懷壯志,踏入那片冷門疆域,探尋埋沒荒野的璞玉。他們開闢了一條環狀路線,從南橫38.6k處起登,先造訪溪頭山,然後沿著稜線走到魔保來山,再銜接到嘉明湖步道7k處,最後由向陽登山口回到公路上的起點。全程約17公里,總升降高度接近1300公尺。以數據來看,距離與海拔落差的挑戰不算嚴峻,但沿途許多路段沒有明顯路跡,而且緊鄰向陽大崩壁,存有迷路與墜崖的風險,不容小覷。引人遐思的神祕色彩挑起了我的好奇心,決定誘拐好友一同追隨前人腳步,一窺堂奧。沒想到一波三折,兩次排定的時間都因為梅雨作祟而破局,第三次才獲得太陽神眷顧,偏偏好友又突然要出差,最後我只好孑然獨行。

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S1120621關山溪頭山連稜【魔保來山】.jpg

【封面照片:關山溪頭山連稜】

  時間還沒跨過正午,天色就倏忽轉暗,我匆匆起身上路,離開溪頭山的巨石城堡,趕往魔保來山紮營。蒸騰的水氣宛如準備發動空襲的戰機,一架架從谷底迅速起飛,集結成隊,團團包圍山頭。轉瞬間,湛藍的穹窿已被灰色戰隊遮蔽殆盡,四周的景物也被嚴密封鎖。我惶惶不安,不知頭頂的戰機何時會發動攻擊,瘋狂掃射。

  溪頭山到魔保來山的距離只有1.2公里左右,起伏不大,但沿途的地質十分破碎,狹仄的脊梁上有多處險關。岩刃地形最讓人膽戰心驚,路基窄小又緊鄰深不見底的溝壑。幸虧前人已在峭壁上架設繩索,大幅降低了墜崖的威脅感。過了鞍部之後,路況漸入佳境,雖然松林下蔓衍著濃密的箭竹叢,但高度不致於讓人寸步難行。

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S1120528太平雲梯光雕秀【太平】.jpg

【封面照片:太平雲梯光雕秀】

  自從太平雲梯落成後,梅山的雲端上就多了一串動人心弦的銀鍊,為古樸的老街和淡雅的茶園平添了一道璀璨。凌空漫步在海拔一千公尺的橋上,廣袤的景觀豁然舒展眼底,近處是盤繞36彎的迤邐山路,中間是星羅棋布的雲嘉城鎮,遠處則是煙波浩渺的台灣海峽。橫亙千里的視野讓人胸襟壯闊,宛如騰雲駕霧的飛仙,鳥瞰凡間俗世。

  一般遊客多半醉心於太平雲梯白晝之美,其實日暮後的夜景更撩人。如果你嫌這個景點太熱門,觀光人潮太雜沓,那麼不妨跟我一樣,刻意選個休園的星期三造訪,在人影寂寥的日子裡獨享傍晚的落日餘暉,包攬夜晚的絢爛燈火。如果你意猶未盡,還想留下雋永的攝影作品,那麼雲之南步道最高處的龜山三角點是絕佳的據點。只要一台單眼相機、一支伸縮腳架,就能縱情揮灑自己的「玩」美主義。

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S1120538馬鞍山浩渺雲煙【太平】.jpg

【封面照片:馬鞍山浩渺雲煙】

   時序已進入五月,太平老街的清晨卻依然透著寒意,徹夜集結的濃霧大肆侵襲,茫茫飛沫渲染了整個山村,漫衍著迷濛的冬季情調。暗藍的天光在綿密的紗網間緩緩滲透,輕輕搖醒屋瓦下的夢境。我們一早就起身出門,悄然穿梭在冷冷清清的街頭,一步步往雲嘉五連峰邁進。寂靜中,偶爾會有車輛掠過,成群結隊的茶農擠在車上,平淡的展開屬於他們的日常。

  串聯五峰的縱走步道是一條大眾化路線,儘管來回的路程將近10公里,但升降高度只有500公尺左右,老少咸宜。登山口在三元宮旁,我們很快就爬上最前端的太平山三角點,此時天色已開,淤塞的濃霧也漸漸破散,散成一陣陣縹緲的煙嵐。變幻倏忽的煙嵐讓景物忽隱忽現,若即若離,不斷挑逗著雙眸。山巔上除了辛勤採茶的農民,就只有我們兩個遊手好閒的訪客。茶農忙著採擷凝露的嫩芽,我們卻悠然守候旭日的鋒芒。癡心駐足了好一會兒,始終沒盼到氣象萬千的金輝,但眼底沒有太多惆悵,因為氤氳的潑墨山水造就了另一番的詩情畫意。

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S1120509石板屋古樸美感【舊白鷺部落】.jpg

【封面照片:石板屋古樸美感】

  通往排灣族舊白鷺部落的產業道路十分狹窄,路況卻維護得相當良好,一般汽車也能長驅直入。不過,為了更從容地欣賞景色,並讓頹廢太久的運動細胞振作起來,我刻意將車子停在力里溪畔,從谷底沿著蜿蜒的林道徒步上山。相較於舊七佳部落,僅有一溪之隔的舊白鷺部落在文物規模與保存上都相形見絀,但也因為沒有光環,顯得更原始、更神秘。

  寂寥的林道上杳無人影,只有熊鷹在空中盤旋巡弋,傲然發出高亢的長唳。滿山盛開的油桐花隨風送來縷縷清香,取悅了嗅覺,也驅散了艷陽下的燠熱。攀登了近一千公尺的高度,望穿秋水的部落入口終於出現。頭目伉儷的雕像守候在路旁,栩栩如生,莊重又和藹地迎接賓客。定睛審視兩人的神韻,竟有幾分文藝復興時期的色彩,尤其是魁梧壯碩的頭目,那黃金比例的身型、雄渾結實的肌肉,還有豪邁威武的姿態,把男性的陽剛之美表現得耀眼奪目。

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P1120501展望絕佳的山巔【足母山】.jpg

【封面照片:展望絕佳的山巔】

  劉禹錫〈陋室銘〉裡有句人人都能朗朗上口的名言:「山不在高,有仙則名。」這句話若放在登山界,應該可以改寫成「山不在高,有景則名。」一座山的價值可以從許多面向去評價,對登山客而言,相信大多數人都是以峰頂展望的可看性來論斷。海拔1218公尺的足母山不算高,但它位於中央山脈支稜的尾端,周遭溪流縈繞,形成卓然兀立的姿態,造就了山巔的開闊展望。正是那180度的超廣角視野,奠定了它的價值,讓身歷其境的訪客流連忘返,推崇備至。

  因為視野絕佳,林務局曾在三角點搭建了一座瞭望台,派員長期駐守,監視失火與盜伐的天災人禍。兩層樓的建築以鐵架與鐵皮構成,頗為簡陋,但「麻雀雖小,五臟俱全」,裡頭有矮櫃、廚具、床舖等,提供了基本的生活機能。它就像蓊鬱林海中一柱擎天的燈塔,指引防盜與救災的方向,守護珍貴的自然生態。時過境遷,如今它已功成身退,只剩瘦骨嶙峋的支架與凌亂殘破的器物,但駐守人員昔日的奉獻仍令人感念。當年他們在這裡值班的心境如何,無從考究,也許寂寞難耐,百無聊賴,只能憑藉一瓶酒、幾根菸來排遣滿懷的孤苦伶仃;也許恬淡自得,甘於簡樸,哪怕簞食瓢飲也不改其樂。無論如何,我相信遼闊的景緻會是撫慰他們心靈的美饌珍饈。

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S1100455威尼斯沙灘景緻【小琉球】.jpg

【封面照片:威尼斯沙灘景緻】

  乘著海風,我航向蔚藍夢境裡炯炯發亮的珊瑚島,將心靈野放,翱翔在蕾絲花邊般美麗的海岸線。當船舶靠岸,自由的空氣裡釋放出迷幻因子,思緒開始飄盪,離現實越來越遠,蹁躚在浪漫不羈的國度。私密的旅程中,只有心愛的單車隨我浪跡天涯,路線恣意轉折,行蹤收放自如。

  非假日的小琉球,有種返璞歸真的漁村情調,狹仄的巷弄不再車水馬龍,旖旎的海濱也不再人聲鼎沸,小小的島嶼顯得更寬闊、更寧謐、更純樸。雖然小琉球的沙灘不如澎湖潔白,海水也不如綠島湛藍,文化更不如蘭嶼獨特,但地理位置的優勢能讓人更輕易、更經濟的擁抱碧海藍天。每逢假日總有大批遊客來此享受「海陸雙拼」的快樂,陸上奔馳著聲勢浩大的機車,海上漂浮著星羅棋布的水域活動身影。想要清靜的追尋綠蠵龜優游的姿態,欣賞落日餘暉的璀璨,或聆聽潮汐吟詠的詩歌,非得避開假日不可。

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S1111201烈火燎原的晚霞【合歡西北峰】.jpg

【封面照片:烈火燎原的晚霞】

  合歡山除了主峰外,還有東西南北四座副峰,這是眾所周知的地理常識。如果說,合歡山還有一座副峰,恐怕很多人都會瞪大眼睛,不敢相信。這座海拔3025公尺的西北峰隱身在主峰西北側,與西峰、北峰鼎足而立,彼此隔著合歡溪遙遙相望。從空中鳥瞰,它位於兩條稜脈縱橫交會處,宛如十字路口,因此又稱十字峰。儘管它沒沒無聞,備受冷落,但旖旎的風光絕對值得一遊。如果你嫌合歡南峰太簡單,又嫌西峰太困難,對於人潮紛沓的主峰、東峰與北峰也已激不起太多熱情,不妨別出心裁,另闢蹊徑,到冷門的西北峰走一走,當他的知音。

  合歡主峰的三角點上沒有任何路標指向西北峰,但仔細搜尋,可以在箭竹與杜鵑花叢間發現一條往西下切的小徑。從主峰到西北峰的單程距離約2.4公里,下降高度約212公尺,沿途的路跡很清楚,還有太魯閣國家公園的7根界樁。連綿的山脊沒有讓人咬牙切齒的大起大落,但左右兩側的地勢大相逕庭,右翼的合歡溪邊坡平緩傾斜,沒有安全之虞;左翼的瑞岩溪邊坡卻陡峭崩落,讓人怵目驚心。我和好友漫步在山脊上,開闊的景色讓我們的心胸也變得開闊。從合歡北峰迤邐到西峰的稜脈在遠方描繪著秀潤的天際線,狂野的草原以縱恣的筆觸塗抹一大片的翠綠,不甘示弱的松林也以遒勁的力道渲染一大幅的黛綠,兩者一淺一深,相映成趣。近處的石門北峰稜脈同樣交錯著濃淡不一的綠意,尾端陷落在小嘆息灣的裊娜溪谷裡。

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S1100828武嶺牌坊終點站【合歡山】.jpg

【封面照片:武嶺牌坊終點站】

  近年來,由於「台灣自行車登山王挑戰賽的推波助瀾,從太魯閣進軍武嶺的騎行路線躍上國際舞台,也點燃許多單車族的夢想火炬。法國最權威的單車雜誌Le Cycle曾將它選入全球最美及最難的賽道榜單,評審的卓見獲得廣大迴響,因為美感與難度確實是它最令人津津樂道之處。以美感來說,沿途的自然景觀美不勝收,有奇奧峽谷、跌宕飛瀑,還有蓊鬱松林、連綿草原,更有煙波浩淼的雲海、晶瑩皎潔的冰雪。至於難度,從太魯閣牌樓到武嶺的距離長達85公里,總攀升高度逼近3400公尺,即便專業車手也如臨大敵,不敢小覷。業餘的素人若想挑戰,可謂緣木求魚,但我執迷不悟,大膽的鼓起勇氣,試圖把恣肆的狂想變成豪邁的夢想。第一天預計從太魯閣騎到新白楊,里程44.5公里,攀升高度1558公尺。第二天則從新白楊騎到武嶺,里程40.1公里,攀升高度1841公尺。心裡沒有時間壓力,更沒有挑戰紀錄的野心,純粹以一個旅人的角色慢慢地騎,享受參賽選手無法細細品嘗的山光水色。

【壯麗的起點──太魯閣牌樓(中橫185K海拔高度86M)】

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S1110601空靈幽謐的湖泊【石山秀湖】.jpg

【封面照片:空靈幽謐的湖泊】

  梅雨過後的六月,地表宛如剛出爐的蒸籠,熱氣撲面而來。幸虧台灣擁有得天獨厚的連綿高山,讓人得以走入迷霧森林,以山風沐髮,以清泉濯足,讓身體浸浴在沁涼的芬多精裡。位於海拔2300公尺雲霧帶的石山秀湖,是天神私藏在山坳裡的避暑秘境,那裡的水波很清澈,空氣很清新,天籟很清亮,純淨得像是天神隱逸的浴場。

  為了滌蕩溽暑,我和好友從藤枝林道18K出發,徒步往深林更深處徐行。多數人會搭接駁車到特生中心旁的登山口,但我們甘心走路,因為沿途地勢大致平緩,而且柳杉筆立,山壑空闊,漫步比坐車更能細細品味一景一物。況且20K附近的崩塌路段至今仍未修復,高繞的便道崎嶇陡峭,蜿蜒狹仄,走路會比開車安全得多。雖然穿越農家時陣仗龐大的土狗保鑣總是虎視眈眈,但牠們其實面惡心善。我們走了2.2公里到出雲山管制站,接著又在石山林道持續推進6.5公里,直到海拔1655公尺的登山口才駐足停歇。

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S1120103樸拙的陳年舊物【白雪村】.jpg

【封面照片:樸拙的陳年舊物】

  那是一座消失在地圖上的神祕山村,沒有行政區域的地址,也沒有聯通外界的公路,彷彿存在於另一個次元空間裡。它有個童話般的名字──白雪村,但生活在聚落裡的,不是白雪公主與小矮人,也不是縱橫山林的原住民,而是蓽路藍縷的漢人。想要找尋村民活躍的蹤影,只能穿越時光的長廊,回到1973年以前樟腦業興盛的時代。如今,緊鄰深谷的河階上只剩頹圮的遺址,見證著昔日的滄海桑田。

  自從遺址曝光後,人去樓空的荒村一夕爆紅,外界帶著尋訪桃花源般的好奇心,在斷垣殘壁間掇拾舊時代的文物,拼湊那段採樟的山居歲月,連結自己人生中的陳年回憶,演繹懷舊復古的情調。穿越時光長廊的入口在新中橫公路99.4K的玉山口,這裡是許多登山步道的匯聚地,左側的狹窄山徑銜接玉山林道,中間與右側的寬緩林道則是日治時期阿里山鐵路的石山線與霞山線,分別通往石山引水道及遺世獨立的白雪村。

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