S1130202絢麗的彩壁溫泉【萬榮峽谷溫泉】.jpg

【封面照片:絢麗的彩壁溫泉】

  若要選出台灣最美的野溪溫泉,想必會引起百家爭鳴,因為有人鍾愛栗松溫泉,也有人推崇哈尤溪溫泉,還有人讚賞轆轆谷溫泉,甚至有人慧眼獨具的擁護加年端溫泉……。這些風景名勝都是匠心獨具的大自然傑作,實在難分軒輊。懸而未決的局面至今還沒有定論,近來竟然又出現卓犖的新秀──萬榮峽谷溫泉,它懷瑾握瑜的風華直逼霸主寶座,彪炳的鋒芒耀眼奪目。

  長久以來,萬里溪沿岸只出現兩座野溪溫泉,廣為人知的是萬榮溫泉(又稱摩里沙卡洞穴溫泉),名氣較小的則是鴛鴦谷溫泉。誰都沒料到,萬里溪的流域內竟還有第三個石破天驚的露頭。綽號「探險威狼」的野外玩家在2023年發現了這個瑰寶,將之命名為「萬榮峽谷溫泉」。從座標來看,隱藏瑰寶的秘境就在鴛鴦谷溫泉旁的支流上,近在咫尺。由於匯流口毫不起眼,以至於熙來攘往的遊客都過門不入,錯過了別有洞天的絕美秘境。

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S1130113峭壁下的溫泉池【無雙溫泉】.jpg

【封面照片:峭壁下的溫泉池】

  深藏在郡大溪上游的無雙溫泉已在夢境裡蕩漾好久,一直想探尋它的璞真之美,卻無法鼓起勇氣面對漫漫長途中的艱鉅苦難。今年寒假,延宕了一年的南三段登山行程終於付諸行動,位於路線上的無雙溫泉也因此有了造訪的契機。

  李白曾說:「蜀道之難,難於上青天!」他如果走過無雙溫泉之路,應該也會詠出一首史詩吧?無雙溫泉之難,難在路途迢遙,難在升降劇烈,難在地勢陡峭。登山前必須先忍受郡大林道32公里的顛簸行車,抵達行車終點後,前半段要走10公里的廢棄林道到溫泉岔路口,後半段還要再跋涉5.5公里的山徑與溪澗,才能下探到谷底,投入那舉世無雙的溫潤懷抱。往返15.5公里的路程只是入門的修練,升降1490公尺的高度落差才是嚴峻的淬鍊。行車終點的標高是2860M,無雙溫泉則在海拔1370M的位置,兩者之間的等高線差距很容易摧毀人的信念。

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S1130107野趣盎然的風呂【紅葉溫泉】.jpg

【封面照片:野趣盎然的風呂】

   在人力開發與自然災害的交互演替下,紅葉溫泉歷經了滄海桑田的洗禮,曾經繁華興盛,也曾蕭條沉寂。整建多年後,「紅葉谷綠能溫泉園區」風光落成,五星級的設施與服務讓荒地脫胎換骨,展現新氣象。不過,許多人還是喜歡在北絲鬮溪享受樸實自在的野溪溫泉,捕捉可遇不可求的逸趣。

  純天然的紅葉溫泉分布在紅葉橋一帶的溪谷右岸,橋梁前後約百公尺的沙洲各有一處泉源,需挖掘砂石才能尋獲來自地心的神秘禮物。鐵鏽色的石礫是尋寶的線索,因為這裡的泉質富含鐵礦,把石礫都染上了鮮明的斑點。更下游的右岸邊坡上還有另一處泉源,當地居民接了管線引水,並砌了一座水泥浴池。這裡的泉質略帶硫磺味,透出淡雅的乳白色。由於兩處泉源有明顯的差異,近來有人就將廣義的紅葉溫泉細分為紅橋溫泉和白橋溫泉,藉以區隔沙洲上的鐵礦泉和邊坡上的硫磺泉。

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P1130101溪畔的天然溫泉【安通溫泉】.jpg

【封面照片:熱氣蒸騰的溫泉】

  對於熱愛野溪溫泉又不想跋山涉水的人來說,如果能夠開車直達而不必辛苦步行,那是最夢幻的條件了。許多人應該很想知道,究竟台灣最容易到達的野溪溫泉是哪一座?假設以步行距離為指標,我認為答案是霧鹿峽谷的六口溫泉。它就在南橫公路邊,下車後,走個兩三步就能大駕光臨了。不過,倘若以泡湯為目的,長途驅車到六口溫泉後,卻發現蓄水池只能「泡腳」,想必會當場跳腳。相較之下,位於玉長公路邊的安通溫泉同樣一蹴可幾,又有寬敞的人造風呂及原始的溪床湯池可交替享受異趣,無疑是個更大眾化的選擇。

  玉里鎮公所在安通溪畔興建了三座洗石子材質的露天風呂,造福了當地居民,也澤披了外地遊客。不過,有得有失,正因為容易到達,又不收分文,所以入冬後經常人滿為患。它的市井特色適合鄉親同樂、闔家同歡,想追尋清幽的人必須避開假日與晨昏的尖峰時段,才能如沐春風。我跟好友就是早上十點才造訪,不但輕易找到停車位,溫泉區也已清場,只剩兩三位長輩跟我們自在閒聊。三座露天風呂都裝設了水龍頭,可自行控制水量與水溫。湧出的泉水是濃純的原湯,不羼一滴冷水,保留了礦物的精華。不過,溫度偏高,需要靜置一段時間後才能入池尋樂。在晶瑩剔透的晴空下,我們被絲滑的溫泉溺愛著,像是搖籃裡的嬰兒。身體熱到極限時,走下邊坡,潺潺的清流立即冰鎮肌膚,帶來三溫暖的快感。溪床上人工挖掘的湯池多半只能個人獨享,溫度也較不均勻,但水面蒸汽裊裊,氤氳迷離,情調更勝於岸上。

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P1121201下門神瀑布深潭【來義】.jpg

【封面照片:下門神瀑布深潭】

  車子停在來義部落的溪畔空地後,我們就輕裝出發,沿著岸邊的舊林道往上游邁進。林道逶迤了短短1.4公里就垂降到溪床,戛然而止。切換到水路後,溯溪的過程比預期的順暢,讓人喜出望外。時序已經入冬,清淺的澗流不像雨季那樣盛氣凌人,在穹窿下含蓄呢喃,有種溫柔嫻靜的氣息。少了激湍的阻攔,我們的步伐更輕快,心情也更加輕盈。

  在沙灘、石礫與芒草間溯行了2.6公里,右側有支流匯入,那條孕育山卡瀑布的動脈沉積著去年夏天的斑斕回憶。此行的目的在主流,因此我們繼續向前直行。推進了1公里左右,眼前的溪谷越收越窄,磐石越堆越高,視覺的壓迫感明顯加重,但景觀也漸入佳境。來到峭壁聳立的峽谷後,天空只剩一道曲折的裂縫,光線急遽轉暗,縈迴的長廊裡透出一股幽深莫測的神祕張力。造物者用紋理鮮明的岩層皺褶彩繪出宏麗的壁畫,原本細細潺湲的伏流在壁畫底端神奇地豐沛起來,身手矯捷地踩著石墩靈活跳宕,宛如施展輕功的俠客。

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S11207105氣象萬千的日出【志佳陽山】.jpg

【封面照片:氣象萬千的日出】

  雪山南峰的輪廓十分特異,酷似大金剛的頭顱,神態栩栩如生,令人嘖嘖稱奇。不過,想親近這隻大金剛可不簡單,必須面對體力、耐力與意志力的嚴峻挑戰,通過天堂路的重重考驗。這條天堂路正是雪霸國家公園的志佳陽線步道,全程13.3公里,雪山南峰就隱身在里程10k左右的位置。我和好友嚮往了好久,今年暑假終於天雷勾動地火,兩人再度變成氂牛,駝著重裝搖搖擺擺上山。

  從司界蘭溪吊橋緩升到3.1k營地是暖身,接下來陡升1460公尺到瓢簞山屋才是真正水深火熱的試煉。我們揮汗爬升到半途,眼見烏雲如萬馬奔騰而來,深怕午後雷陣雨逞凶,於是卯足全力衝刺,從氂牛變成鬥牛。沿途陸陸續續刷過了幾支隊伍,就在傾盆大雨蹂躪前,僥倖趕抵瓢簞山屋。屋內氣氛熱絡,有人已經開火烹飪晚餐。我們卸下裝備後,也拿出平底鍋,把幾根香腸煎得群魔亂舞,配著芋香乾燥飯與簷外濛濛雨景,享受了高山獨有的詩意晚餐。大雨很快掠過,煙嵐在暗藍暮色中嫋娜,翻騰,飛逸,虛幻得讓人忘卻自己身在凡間。

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P1121103坐望卡羅樓斷崖【奇萊東峰】.jpg

【封面照片:坐望卡蘿樓斷崖】

  奇萊山除了英姿煥發的主峰外,還有冷峻孤傲的北峰、溫柔敦厚的南峰,三者都是眾所周知的名嶽,齊聚在台灣百岳之列,讓人津津樂道。如果說奇萊群峰的成員裡還有一座東峰,恐怕許多人會跌破專家眼鏡。其實,它就在距離主峰不到2公里的東側支稜上,因為身形略遜主峰一籌,姿態又不夠卓然出眾,以致經常被人忽略,成為孤立邊陲的冷門峰岳。它像是沒有座標的海市蜃樓,神秘消失在地圖上,聽過的人寥若晨星,去過的人更如鳳毛麟角。

  憑著吉光片羽的文字紀錄,我和好友發現奇萊東峰的光芒內斂在平凡外表下,崖頂的三角點具有獨樹一幟的展望,不該被世人辜負。決定啟程後,我們以成功山屋為基地營,逍遙了一夜,隔天清晨才輕裝上稜,邁向人跡罕至的荒野。

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P1120716凝望三星池倒影【太平山】.jpg

【封面照片:凝望三星池倒影】

  太平山廣袤的松林中,藏著一泓神秘的池塘,它的水域面積很小,小到快被一碧萬頃的林海淹沒,但交響在水面的天籟很美,美得像是才高八斗的音樂傑作。來往的遊客多半聚焦在煙波浩渺的翠峰湖,鮮少有人注意到這枚失落在荒野間的琥珀──三星池。其實,它就在距離翠峰景觀道路不到半公里的地方,只因入口沒有任何顯眼的標示,於是成了一個具有保護色的「路旁秘境」。

  每當薰風踩著婆娑的舞步蒞臨,池畔就會悄然舉辦一場音樂盛典。浪漫的音符是蛙類求偶的語言,牠們用聲線抒寫滿腔熱情,冀盼這份痴狂能成為月光下的激情。來自草叢、石縫及樹洞間的歌聲齊聚半空中,呱呱呱、嘓嘓嘓,曲調綿綿長長,重重疊疊。曼妙的旋律隨著賀爾蒙的分泌跌宕起伏,恣意抑揚頓挫,迴盪在鬱鬱蒼蒼的森林裡。牠們的聲音很響亮,行蹤卻很低調,沒有人清楚這些音樂高手究竟是什麼蛙種,也許是莫氏樹蛙、艾氏樹蛙或褐樹蛙。牠們各自隱藏在曖昧的角落呼喚,試圖找尋相同的頻率,勾動曖昧的眼神。

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S1120782空靈的湖光山色【松蘿湖】.jpg

【封面照片:空靈的湖光山色】

  為了見證心中的美麗遐思,我帶著一往情深的仰慕,獨自踏上濃蔭蔽天的山徑,追尋松蘿湖的倩影。一路在葳蕤叢林中踽踽前行,穿過青苔滑膩的石壁,越過汙泥糜爛的沼澤,跋涉了5公里的迢迢路途,引領期盼的湖光山色始終杳無蹤影。直到跨過稜線鞍部,下切到海拔1230公尺的空闊山坳,消磨意志的晦澀摸索才柳暗花明,握住那份蘊藏在紅塵俗世外的因緣。

  鑽出枝葉槎枒的森林,視野豁然開朗,尋尋覓覓的松蘿湖就在山坳裡優雅現身。有人說,松蘿湖像十七歲的少女,總是含羞帶怯,披著縹緲雲煙,若隱若現。這一天,她卻大方迎客,雙眸閃爍著澄澈的波光,唇角盪漾著溫柔的笑容,舉止款款動人,衣褸飄飄若仙。在蔚藍晴空下,清麗的容顏與窈窕的姿態招引了所有遊客的目光。我一步步走向湖畔,一片片表露情懷,擁抱她迷人的風采。

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S1121101南湖中央尖雲海【羅葉尾山】.jpg

【封面照片:南湖中央尖雲海】

  盤亙在思源埡口上方的羅馬縱走步道是岳界新寵,因為貫穿羅葉尾山與馬武佐野郡山,名稱就湊巧地撞上了赫赫有名的歐洲古城。當然,途中沒有競技場、萬神殿或許願池,但嫣紅的楓葉、魁偉的神木和浩瀚的雲海是大自然留給遊客的另一種世界遺產。正是這些審美題材,激發了我和好友上山的熱血。

  從地理位置來看,羅馬縱走步道就在大勝溪與七家灣溪的分水嶺上,兩側崇巒疊嶂,一邊是中央山脈的南湖群峰,另一邊是雪山山脈的武陵四秀。身處分界點的條件造就它左右逢源的展望機會,奠定了先天優勢。步道總長約10公里,若未搭乘接駁車,還得加上5公里的公路。訪客多半從北側登山口啟程,先陡升780公尺的高度,擁抱海拔2717公尺的羅葉尾山,接著起伏驅馳到海拔2368公尺的馬武佐野郡山,最後急遽陡降550公尺的落差,抵達南側登山口。不過,我們決定背道而馳,這樣可以避免遊客紛沓的壅塞回堵,又可以在午後的順光角度拍攝南湖大山與中央尖山的勝景,一舉兩得。

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S1121111雲舞的玉山群峰【鹿林山】.jpg

【封面照片:雲舞的玉山群峰】

  塔塔加地區有許多大眾化的登山步道,遊客可以從容自在的單攻一座山,也可以滿懷抱負的縱走幾座山。若想體驗縱走,有入門路線和進階路線兩種選擇。前者從楠溪林道鞍部起登,沿著稜脈逐一串聯麟趾山、鹿林山、鹿林前山、石水山最高峰及石水山基點峰,然後原途折返。後者則是是從台1898.7k的玉山口起登,沿著石山引水道走到源頭後,急轉直上稜線,再依序造訪石水山基點峰、石水山最高峰、鹿林前山、鹿林山及石山,最後由玉山林道返回起點。

  趁著天氣舒爽,我約了好友挑戰塔塔加群峰的進階縱走路線。由於總里程將近15公里,總攀升高度逼近1100公尺,我們不敢小覷。起登前,兩人先拿出嘉義買的香菇蛋黃粽大快朵頤,儲備了能量才驅動身體的引擎上路。石山引水道是昔日的舊鐵道,路面平整,四周柳杉扶疏,濃郁的芬多精讓人神清氣爽。唯一的瑕疵是途中的隧道,地面潮濕泥濘,壁上又迴盪著蝙蝠的鬼叫聲,搞得我們戰戰兢兢。引水道終點有瀑布,清泉汩汩,涼意沁脾。不過,接下來需陡上500多公尺到稜線,賞心悅目的鐵道幡然變成草木蕪雜的山徑。在密林中埋頭奮戰了一個多小時才脫苦海,攻上稜線。沒想到,通往石水山基點峰的步道無景可觀,茂盛的樹林一路蔓延到三角點,讓人走得意興闌珊。

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S1120726幽麗的彎月峽谷【慕谷慕魚】.jpg

【封面照片:幽麗的彎月峽谷】

  禁錮了七年,慕谷慕魚終於在銅門隧道的開通下解除封印。沒想到,風光剪綵後,純淨的山水竟成了利益的獵場,全民共享的大自然寶藏淪為少數族群的禁臠,他們急著以保護區之名向遊客收取保護費,仿效哈尤溪溫泉的斂財模式。於是,另一道看不見的封印又禁錮了慕谷慕魚。爭權奪利的喧囂還在沸沸揚揚,理性的聲張宛如蚍蜉撼樹,遊客單純擁抱山水的情懷就這樣被人性的貪婪綁架。荒謬的戲碼不知何時落幕,我不願自己蟄伏好久的憧憬被無端扼殺,決定甩開那些偽善的攻防,飛向那片思念好久的湛藍。

  旅居花蓮的朋友佛心的說要陪我翱翔,還讓我蹭吃蹭住,義氣感人肺腑。杜蘇芮颱風一離開,我們隨即驅車上山,原以為會有蜂擁的遊客,但沿途只見台電工程車,沒有其他遊客。僥倖包場讓我們喜出望外,但山路上風雨肆虐的痕跡斑斑可見,水流從溝渠與岩縫間汩汩湧向路面,泗溢在滿地狼藉的落石與殘枝間。路旁暴漲的木瓜溪也奔騰著滾滾泥漿,發出暴怒的嘶吼,阻斷我們原本規畫的巫鎖瀑布與龍銅瀑布行程。

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S1120752碧波凝斂的深潭【砂卡礑】.jpg

【封面照片:碧波凝歛的深潭】

  我一直執迷的相信,藍色是上帝創造萬物時最愛的色彩,格陵蘭的冰川、西藏高原的湖泊、馬爾地夫的珊瑚海……,這些絕美的景觀都因為藍光的折射而讓人相信天堂就在凡間。台灣何其幸運,在合歡山的晴空上、清水斷崖的滄波下,或是太魯閣峽谷的幽壑中,也能捕捉到同樣動人的藍。

  湛藍的砂卡礑溪就像一首耐人尋味的詩,每次吟詠都能演繹新的意境。造訪了這麼多次,季節不同,流量也不同,水色卻一樣清澈見底,一樣蔓衍著土耳其藍的情調,讓心靈翩然起舞。縱然是國家公園內的熱門景點,但在岩壁上的棧道漫溯,絲毫沒有紛亂擁擠之感,因為冷豔的波光太魔幻,魔幻得讓人不由自主的放輕了音量,放慢了步伐,放寬了心胸。在虛實交錯的意識流裡,遊客變成了洄游的魚群,隱含一種集體的默契,悠然尋覓著曲徑通幽的逸趣。

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S1120716宛如浴缸的瀑布【阿拉溪瀑布】.jpg

【封面照片:宛如浴缸的瀑布】

  誰說奢華的圓形浴缸只在頂級民宿或五星酒店才有?阿拉溪的幽谷裡,也有一雙渾然天成的圓形浴缸,專屬於熱愛大自然的人。造物者在岩床上精雕細琢,完成了這雙獨特的工藝品,造型典雅優美,觸感光滑溫潤,還附有SPA功能,可以閒逸的泡澡,也可以痛快的淋浴,更可以舒舒服服的按摩。上方的瀑布是神奇的蓮蓬頭,隨機變化水流型態,有時以強力水柱傾瀉,有時以細細水絲灑落,有時又以綿綿水沫噴飛。注入浴缸的每一滴水都純淨沁涼,從不循環使用。

  不必花半毛錢,就能盡情在阿拉溪斜瀑的圓形浴缸享受SPA,聆聽激湍與清瀨的協奏,暢快吐納森林的芬多精,感受頂級民宿與五星酒店所沒有的盎然野趣。不過,進入水上樂園前,得先付出體力的勞苦。若是駕駛汽車前往,只能開到「南186縣道」5.5K處的鐵谷山宮,紅色鐵橋之後的產業道路崎嶇狹窄,又有多處坍方,徒步是更聰明的選擇。步行距離只有2公里,但攀升高度將近150公尺,陡峭的路面又長滿青苔,走起來並不輕鬆。在「鐵谷高分45-2」電線桿附近有岔路往溪谷下切,順著顛簸的碎石路再走幾分鐘路,就能抵達龜丹溪的主流。溪畔披垂著一綹瀑布,雖然規模不大,但淙淙澗水被綠蔭環繞,花木扶疏,不失清幽之美。往下游走十幾公尺,溪谷拓展得更開闊,阿拉溪從右側斜壁溜滑而下,兩溪在此交會,以更壯盛的聲勢繼續奔淌。沿著斜壁往阿拉溪上游攀爬一小段距離,偌大的峭壁與傾斜的瀑布就在視線可及之處。繼續上溯,來到瀑布下方,圓形浴缸隨即映入眼簾,逐層錯落在雪白珠簾間,展現造物者的精湛技藝。

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S1120702雲瀑飛洩的山尖【南大武山】.jpg

【封面照片:雲瀑飛洩的山尖】

  北大武山與南大武山彷彿有種微妙的瑜亮情結,彼此相互爭鋒,又相映成趣。兩座名嶽都卓然出眾,命運卻有淵壤之別。北大武宛如登基為王的嫡子,享盡榮華富貴,備受群眾愛戴;南大武則像失勢出走的庶子,守著嶙峋風骨,傲然自立門戶。際遇坎坷,造就了南大武的孤僻乖戾,沒人敢輕易招惹。斗膽登門造訪的人,多半從瓦魯斯溪前往,而我選擇了更自虐的方式,從北大武登山口推進到稜線,再縱走到南大武。這條探勘型路線人跡罕至,大部分區域是無路可循的叢林迷宮,沿途不但有驚悚的瘦稜、恐怖的斷崖、皴裂的山溝,還有猖獗的箭竹地獄、邪惡的芒草魔界、陰森的倒木墳場,就連吸血螞蝗也沒缺席。種種摧殘體力又折磨意志力的試煉應有盡有,我歷劫歸來後,心悸猶存,深切體認到南大武真的是「難』大武!

Day1:登山口→第二水源營地。12.5K9H╱攀升1827M╱下降404M。】

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