白晝的最後一絲餘光,在天空與山脈接壤的縫隙裡徹底匿跡。第一盞星光乍然綻放,我們循著星光的指引,在逶迤的山路上盤旋,找尋那片長滿檜木與水蜜桃的森林。盤旋到海拔1500公尺的上巴陵,眼前倏忽一亮。塔曼山的稜線上,層層疊疊的點綴著橙黃的燈火,宛如一群墜落凡間的流星。這座鑲嵌在山脊上的村落,是我們今夜的棲息地,也是演繹拉拉山之美的起點。

  投宿的客棧在郊外,女主人擔心我們迷路,頻頻以手機指點迷津。我們轉進漆黑的岔路,探照了好一陣子,終於看見男主人與女主人熱情迎接的笑容。因為趕路,我們一直空著肚子。他們得知後,連忙邀我們共進晚餐,還不讓我們補貼餐費。泗溢的人情味,體現了民宿最可貴的精神。這頓飯,像是朋友間的聚餐,吃得自在、和樂、窩心。各式菜色中,印象最深的是醃山豬肉。男主人見我不敢品嚐,於是百般遊說。我拗不過他,夾了一塊,沾了些許醬料,慢慢送進嘴裡。沒想到,由迷迭香與檸檬汁調配成的沾醬像是具有魔力的瓊漿玉液,在口中渙散出獨特的清香,中和了醃豬肉的鹹味與油脂,令人甘之如飴。

  餐後,我們回木屋裡躺了一會兒,又興致勃勃的出去看夜景。戶外夜涼如水,嗅不出一絲暑氣。因地理位置優越,附近的視野極佳。往下俯瞰,上巴陵的璀璨燈火盡收眼底,彷彿伸手一撈,就能把那群流星捧在掌心。

  清晨醒來,窗外的景色與昨夜迥異,不變的是氣候依舊涼爽怡人。好友還在呼呼大睡,我悄然下床,沏了一杯綠茶,獨自走到陽台,擁抱明媚的晨光。陽台外,連綿不絕的山嶽一望無垠,昂然交錯在天際。巍峨的群峰底端,拉拉溪與大漢溪蜿蜒奔淌,交織出蒼茫壯闊之美。據說秋冬時節,這裡可以瞻望煙波浩渺的雲海,甚至是一洩千里的雲瀑。我懷著憧憬,期待下次重遊時,能捕捉到雲蒸霧飛的風情。回過神,晨曦已經爬上屋頂。回房叫醒賴床的好友,匆匆吃完早餐,便向和善的主人揮別。

  折返上巴陵,一踏進市集,立即被一攤攤的水蜜桃團團包圍。穿梭其間,叫賣聲不絕於耳。好友認真的貨比三家,我則是走馬看花。一位攤販津津樂道的告訴我們,拉拉山水蜜桃的品種有白鳳、紅鳳、大玉白鳳、松本早生、砂子早生等,外觀的特色是底部渾圓,柄部有一道溝痕。在我這個門外漢看來,不管什麼品種,似乎都一樣可愛,因為每顆都有著圓滾滾的形狀、紅通通的色澤與嬌滴滴的表皮。不過,水蜜桃真正吸引我的地方,不在誘人的外型,而在淡雅的芳香。儘管市集裡人群雜沓,但是空氣裡飄冉的那股芳香,讓人走得心曠神怡。前一天我們在武陵農場已經買了一盒,好友在這裡又特地添購一盒,說要比較甜度與水份。我握了一顆在手心,湊近嘴邊,始終捨不得吃,為的是想多吸幾口迷人的芳香,在胸中提煉成拉拉山的夏日香水。

  離開市集,往拉拉山生態保護區前進,林木越來越蓊鬱,芬多精也越來越濃郁。走入神木群,沁骨的涼意迎面而來,一株株聳拔參天的古木宛如巨傘,把驕陽摒絕在外。林務局鋪設的「檜香小徑」可說是檜木的伸展台,任憑千姿百態的紅檜展現萬種風情。我們懷著尋寶的志氣,逐一觀察每株神木的樹齡、樹高、樹圍,細細發掘大自然的奇奧與生命的力量。樹齡最大的是5號神木,這位深具王者風範的首領,歷經2800年的風霜雨雪,依然精神钁鑠,威風凜凜。早在我國周宣王統治天下的年代,他就奮力衝破地表,萌芽茁壯,向全宇宙宣告一個不朽生命的誕生。樹高最長的是21號神木,這位卓然出眾的巨人,以5500公分的身高傲視群倫。他是最忠誠的侍衛,在空中為神木王國勘察週遭的風雲變化。樹圍最寬的則是18號神木,這位壯碩的鐵漢,擁有18.8公尺的胸圍,魁梧的身型穩如泰山。他是力拔山河的勇士,為神木王國一肩扛下所有重擔。除此之外,還有一棵名為「橫波臥龍」的神木,以風流倜儻的姿態橫臥在溪澗上,展現枕流漱石的隱士風範。

  夏天的拉拉山,因為滿山的檜木而沁涼,因為滿山的水蜜桃而沁香。我們帶著一身涼意與芳香,畫上旅程的句點。

 

撰稿時間:97/08/07

相簿名稱:北橫公路風情 

相簿編號:P970710—P970712S970718—S970724

精選照片

S970720聳拔參天的神木【拉拉山】.jpg 

 

S970719聳拔參天的神木【拉拉山】.jpg 

 

S970718聳拔參天的神木【拉拉山】.jpg 

 

 

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