【封面照片:大理石營地展望】
【奇萊東稜Day3:太魯閣大山三岔營地→帕托魯山三岔營地。里程13.6K,時程11.0H,上升1082M,下降1290M。】
離開太魯閣大山北鞍營地後,我繼續朝著帕托魯山三岔營地前進。跌宕起伏的稜脈依舊是箭竹張牙舞爪的煉獄,全程幾乎都在潮濕悶窒的苦海中飽受荼毒。偶爾還有凌亂堆疊的倒木助興,增加跨欄與匍匐的戲碼。直到平安池,苦悶的靈魂才獲得一點審美的撫慰。雖然水池被蓬簇的箭竹團團包圍,咖啡色的水質也不夠清澈純淨,但寶藍的天空、雪白的浮雲和黛綠的松影投映在枯木橫臥的水面上,仍有一種寧靜閒逸的意境。
下切到2680鞍後,迎面而來的就是立霧主山的南稜,地勢直線攀升到三角點。近午時分抵達大理石營地,身體終於浮出水面,脫離苦海,登上殷殷期盼的天堂島。島上岩峰嶔崎,磐石磊落,瑩白的大理石晶礦在萬里晴空下熠熠生輝。幾株圓柏點綴其間,枝幹裊娜,形影奇奧,饒富潑墨山水畫的逸趣。我在這裡流連徙倚好久,平凡的午餐因為頂級美景的佐味,變得秀色可餐,視覺奢華了味覺。坐在岩峰上環顧四周,東側的帕托魯山隔著鳳溪傲然卓立,尖聳的山峰超凡絕倫,英姿煥發。南方的太魯閣大山氣勢恢弘,展現泱泱大度。西邊的奇萊主峰與屏風山則是隔著立霧溪的深壑遙遙相望,彷彿在默默為我鼓舞。岳界有人給大理石營地取了一個詩情畫意的名字「廣寒宮」,想必是秋冬時節紮營在此,寒夜裡月明星稀,皎潔的月光照映在大理石上,泛出冰清玉潔的冷光,流盪著華貴淒清的情調,因此有了天上宮闕的遐想。不過,裸岩濯濯的山頭不避風,那些山友在凜冽寒夜裡一定深切體會到「高處不勝寒」的感受。
越趨近山巔,堆垛的石塊越嶙峋。攀上海拔3070公尺的最高點時,大理石營地的視野缺角被完滿補足,北方的南湖大山、中央尖山、無明山等名嶽在天際上擎立,近處的佐久間山也以箭鏑般的鋒利山形插向雲霄。望著苦行修來的壯闊景致,胸口有種想要仰天長嘯的激情。
揮別了天堂的美景,下山的路徑陡峭崎嶇,過程驚險刺激。最初是沿著瘦稜拉繩縱垂,接著是伏貼岩刃拉繩橫渡,最後是緊臨崖邊凌空穿越。斷崖下是千仞絕壁、萬丈深淵,崩裂的岩板石片構成一張凶神惡煞的臉,讓人顫顫巍巍,不敢逼視。越接近帕托魯山三岔營地,林木越稀疏,箭竹越濃密。這一帶的箭竹境界已經是十八層地獄,繁茂的枝葉鋪天蓋地,猶如恐怖電影的場景,能把人活活吞噬。置身其中,寸步難行,只能彎腰鑽洞,在一個幽閉的迷宮裡摸索求生。步道與獸徑有時難以分辨,若非前人留下了布條,一定迷航。
迂迴了好久,渾然不知目的地已經近在咫尺。前方驀然傳來人語,萬萬沒想到會在地獄裡遇見人類,內心雀躍不已,感覺自己的存活率又提升了!隨後彼此見了面,打了招呼,對方是一所大學登山社的四名校友。狹窄的營地只能容納兩三頂帳篷,他們佛心的騰出一點空間給我,還把他們在乾水池營地辛苦下切取得的泉水分我一些,溫暖的人情味讓旅程多了人文風景。那一夜,地獄裡有了同舟共濟的光亮,彼此一見如故,聊到很晚才安然入睡。
撰稿日期:2022╱09╱03
相簿名稱:百岳風情
相簿編號:S1110753─S1110765
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