【封面照片:娟秀的觀霧瀑布】
循著鳥鳴的音符,我們在晨光消散前抵達觀霧遊憩區,以森林的芬多精醞釀一天的活力。晴空下,古樸典雅的觀霧派出所宛如山中的Villa,灰色的屋瓦、紅色的磚牆與白色的窗櫺交映出一派閒逸情調。印象中,吉野櫻簇擁的阿里山派出所曾被譽為全國最美的派出所,若把亞軍頒給觀霧派出所,應該是實至名歸吧?
【封面照片:娟秀的觀霧瀑布】
循著鳥鳴的音符,我們在晨光消散前抵達觀霧遊憩區,以森林的芬多精醞釀一天的活力。晴空下,古樸典雅的觀霧派出所宛如山中的Villa,灰色的屋瓦、紅色的磚牆與白色的窗櫺交映出一派閒逸情調。印象中,吉野櫻簇擁的阿里山派出所曾被譽為全國最美的派出所,若把亞軍頒給觀霧派出所,應該是實至名歸吧?
原以為旅程就要結束,結束在濃霧鋪天蓋地的暮色裡,沒想到,車子轉過一個彎道後,天羅地網的迷霧豁然開朗,乍現滿天絢爛的晚霞。這柳暗花明的遽變,彷彿是雪霸國家公園的神靈為我們悄然安排的送別禮。
明知夜色就要吞沒大地,而下山的路還很漫長,但我們依然在觀霧遊客中心前的崖邊駐足,凝望這刻骨銘心的雲彩。瞬息萬變的霞光,從橘紅、玫瑰紅轉到胭脂紅,逐層換色,最後凝結為冷豔的酒紅。我們的心被緊緊揪著,不敢輕易呼吸,更不敢輕易眨眼,只能讓腳架上的相機記錄每一秒的精彩。直到回過神,我才發現眼底閃耀著感動的淚光。在淚光中,我心懷感激,感激偶然的因緣際會讓我們擁有這一幕的璀璨。
【封面照片:壯麗的八仙瀑布】
輕輕的,我們飄過溪澗、幽谷、松林,不斷往雪霸休閒農場飛升。知名的清泉溫泉、八仙瀑布及大坪苗圃一一翻越在腳底,串成了抑揚頓挫的詠嘆。海拔越來越高,胸臆也越來越空闊。轉眼間,那些虛偽的、善妒的、勢利的臉孔已經徹底遺落在塵煙裡。從淡漠到淡泊,我們在雲端上找回了最原始的純真。
暑氣逼人的夏日,最愜意的事莫過於找個有山有水的溪谷,吹風、聽蟬、吃涼麵,讓心情搖曳出清脆悅耳的風鈴聲。懷著這樣的憧憬,我們遠赴新竹山區,放肆搖曳胸口那串風鈴。夜泊的地點,選在錦屏溪畔的「美人湯館」。這個季節投宿溫泉旅館似乎很突兀,但我們逆向思考,不僅換來了更低廉的房價、更寬闊的空間、更純淨的水質,而且在星空下體驗到不同於寒冬的悠然詩意。
熱愛泡湯的我,一直很想鋪展一趟日本溫泉之旅,在視野開闊的露天裸湯裡返璞歸真,目空一切,然後帶著淋漓盡致的快感披上和服,細細品嚐懷石料理的清雅。不過,目前的經濟能力仍屬於「低收入戶」,無法像好友那樣恣意追尋草津、十勝川、新高穗等溫泉勝地的秋葉冬雪。為了填補內心的幸福缺口,這次訂「美人湯館」的房型時,我刻意挑了充滿日本情調的和式湯屋,藉此排遣一場異國的遐思。
如果不曾到過嘎拉賀,你不會知道,崖上那一道溫泉瀑布打在背上的感覺有多爽快;也不會知道,溪中那一股冰藍水流沁入骨裡的感覺有多涼快;更不會知道,那裡的鳳蝶有多繽紛,褐樹蛙有多繁盛,苦花魚有多稠密……
那是一個容易被世人遺忘的角落,在北橫支線的末端,中央山脈1360公尺的高空。與世無爭的泰雅族人在這個又遠又高的荒陬建立了部落,他們叫它「嘎拉賀」。沒沒無聞的部落,因為隱匿多年的溫泉瀑布曝光,開始受到外界矚目。儘管溫泉步道的上下落差高達500公尺,來回路程要三公里,依然阻擋不了玩家們探尋秘密樂園的狂熱。
【封面照片:溪畔的文山溫泉】
塵封六年的文山溫泉,在太魯閣國家公園管理處的整修下,終於浴火重生。重新問世的文山溫泉,不但有平整的棧道,甚至有一間木造更衣室,可說是五星級的野溪溫泉。從泰山隧道旁的入口往下走,大約15分鐘就能抵達溫泉口,輕鬆仰臥在大理石的池子裡,一邊享受百分百純天然的原湯,一邊欣賞大沙溪兩岸的幽麗峽谷風光。
低調隱身在巷弄裡的「邊城茶舖」,沒有顯眼的指標,也沒有醒目的招牌,慕名而來的訪客常常不得其門而入。正因為低調,所以有種鬧中取靜的清雅。雖然位於花蓮市中心,卻不染一絲塵囂。超塵脫俗的格調,詮釋了陶淵明「結廬在人境,而無車馬喧」的意境。
初次到訪,我和同行的「日系狂」、「美女圖」、「日本達人」在附近轉了兩圈,始終摸不著頭緒,彷彿迷航在百慕達三角洲。我一向自豪的方向感突然不靈光,其他人的智慧型手機也失去了智慧。無計可施,只好打電話詢問主人。經過店家指點迷津後,我們才發現它的神秘入口,一窺堂奧。
花蓮自強夜市的規模並不大,但五花八門的小吃琳瑯滿目,山珍海味齊聚一堂。獨樹一幟的美食特色,吸引了四面八方的饕客。自從美食節目加持後,它的名氣更加響亮,一躍而成觀光指南的熱門景點。
為了見識一下這個人氣高漲的夜市,我跟「日系狂」、「美女圖」、「日本達人」趁著到花蓮渡假的機會,鑽進紛沓的人海裡湊熱鬧。原本只是抱著走馬看花的心態去閒晃,無意間竟發現許多令人嘖嘖稱奇的新鮮事,大開眼界!
結束一杯咖啡的溺愛,揮別一席星巴克的閒逸,我帶著滿口焦糖瑪奇朵的香醇再度啟程,繼續沿著台14甲線往天際前進。蘇打綠的音樂在車裡輕輕流蕩,宛如襲襲涼風,悠悠撫弄著心弦,揚起深秋的遐思。
從清境農場、福壽山農場到武陵農場,這條蜿蜒在雲端上的公路,銜接了三個世外桃源。走過一遍又一遍,至今依然不厭倦,對它有種死心塌地的迷戀。它是全台海拔最高的公路,也是我心中最美的景觀公路。
【封面照片:波光粼粼的漣漪】
潛藏在大自然中的美,往往只在某一瞬間乍現,轉眼便消聲匿跡。正因為可遇不可求,稍縱即逝,所以彌足珍貴。暮秋的武陵農場之旅,我似乎得到上天的厚愛,不僅飽覽楓葉的萬千風情,還意外邂逅了許多動人心弦的畫面。無論是在七家灣溪發現鉛色水鶇的靈巧倩影;或是在花園的池心目睹黑天鵝的高雅丰姿;抑或在武陵吊橋覷見一泓清潭的柔美漣漪,這些邂逅雖然只捕捉到浮光掠影,卻為賞楓旅程帶來喜出望外的樂趣,也為生命留下永恆的美麗印記。
秋天,是武陵農場最絢爛的季節,滿山遍野的楓葉豪飲了寒霜釀造的醇酒,醉成鮮艷的彩蝶。風一吹,便迎風亂舞,舞出騷人墨客的靈感。黃的、橘的、紅的,各種顏色的蝶翼在空中翻飛。上山賞楓的我,在迴旋的蝶翼裡迴旋,帶著單眼相機,踩著迷濛的步調,捕捉最浪漫的韻腳。
【封面照片:幽謐的精英溫泉】
往年生日總能排個三天連假享受一個人的旅行,但今年卡在星期三,只能擠出一天休假,遊山玩水的地盤大受限制,搞得我一時之間不知該去哪兒逍遙。腦筋轉了又轉,地圖看了又看,最後決定造訪塔羅灣溪上游的精英溫泉,繼續完成我的野溪溫泉密探大業。
自從在《台灣山岳》雜誌看見「台灣野溪溫泉」的專題報導後,心底的熱血就像急速升溫的熔岩,蠢蠢欲動。那些溫泉行家的探險札記不斷在胸口飄揚,揚起滿天飛舞的憧憬。明知那些野溪溫泉多半深藏在山窮水盡之處,非等閒之輩可以親近,但翻騰的熔岩一直無法平熄,終究還是發動了探索的引擎。
雨過天青的周末午後,我們沿著熟悉的屏鵝公路南下。時光在車窗外緩緩流洩,沿途灑下了絢爛的金粉。52K的路標出現時,我們轉進一條產業道路,循著枋山溪往上游前進。南迴鐵路也在這裡轉向,邁力的鑽入崇山峻嶺中。碎石子鋪成的道路崎嶇不平,但百轉千迴中,探險的樂趣越來越盛。半山腰的鐵軌忽隱忽現,讓人撩起一種遐想,期待火車能像童話故事的情節一樣,在天空上疾馳而過。溪谷中的瓜田綿延不絕,層層疊疊的防風網蔚為奇觀,彷彿一支千軍萬馬的遠征隊,翠綠的旌旗漫衍成海。
每次聚餐,美食的誘惑與理智的克制總會在心城裡形成攻防戰。我已經儘量「守身如玉」,但每次享受完美食,還是會有種縱慾後的罪惡感,直到做完健身運動的洗禮,才能把那消化不良的罪孽驅離。最近幾次的美食誘惑裡,讓我最無法抗拒的莫過於「喜味香京川菜」與「小肥牛蒙古鍋」。它們的魅力讓許多饕客趨之若鶩,我跟「日系狂」、「美女圖」、「白帶魚」不辭千里,從高雄結夥殺去台中,就是最好的例證。哪怕是飛蛾撲火,我們也甘心在那色、香、味交融的迷幻裡陷入脂肪的魔咒。
出發當天,「日系狂」與「美女圖」提前到我家集合,但我們開車到高鐵站接「白帶魚」時,這位小姐竟遲到了20分鐘。因為彼此都很熟了,所以一見面我們幾個男生就開玩笑問她說:「你是因為春節期間生意比較好,連夜接客,所以才遲到嗎?」她馬上回說:「屁啦,我昨晚住在旗津的朋友家,離高鐵站比較遠,才會遲到啦。」我們聽完解釋,還是沒有饒過她,繼續ㄉㄧㄤ她說:「旗津那邊很多跑船的外勞耶,你一定是因為行情不好,所以才去那裡低價拉客,賺一些過年的紅包錢吧?」她敵不過我們的砲轟,最後只好在高鐵站買了媲美星巴克的高級咖啡孝敬我們。
如果問一位地理高材生說:「阿里山山脈的最高峰是什麼山?」或者問一位歷史資優生說:「鄒族人心目中的聖山是什麼山?」他們恐怕會支吾其詞吧?事實上,這兩個問題的答案都是「大塔山」。活了一把年紀,我從未關注過大塔山的聲威名望,直到最近上山朝聖,才曉得這座海拔2663公尺的山岳雖然不在「台灣百岳」之列,卻有其獨特的崇高地位。
每次遨遊阿里山,看到巍峨聳立的大塔山,總會發願說:「下次一定要攻上山頂。」可是,最後都跳票了。春節期間,分批跟不同屆的學生聚餐,四場餐會下來,體內累積的龐大熱量足以讓火箭發射到太空了。為了不讓腹部脂肪擴張惡勢力,於是決定約好友一起去攀登大塔山。我們輕裝出發,背包裡除了單眼相機與腳架外,就只有運動飲料、羅宋麵包、茶葉蛋以及一包金門貢糖。值得一提的是,那包貢糖是一位學生「觀落陰」送的,裡面的「東坡酥」深得我心,讓我在途中累得奄奄一息時,獲得復活的神奇力量。