得天獨厚的泰安,擁有優渥的天然資源,是個遊山玩水的好地方。只要走入它的疆域,便能飽覽山光水色,愜意地在馬那邦山賞楓,在汶水溪上游泡湯,或在雪見遊憩區拂雲。
趁著元旦連假,我們走了一趟泰安,縱身於大自然中,享受山水之樂。規劃行程時,明知楓樹的秋冬時裝秀已近尾聲,還是決定以馬那邦山為首站,竊盼能追上最後一抹紅豔。
午後四點來到登山口,多數遊客已經登頂折返,唯獨我們帶著幾分癡狂逆勢上山。從入口的桂竹林走到日警紀念碑,途中零星出現幾株楓樹,可惜紅葉都已凋謝怠盡,只剩空疏的枝椏兀立在向晚的暮色裡。再往前行,地面鋪陳的楓葉越來越厚,滿地枯槁的褐葉,更添蕭瑟之意。窸窣的腳步聲,宛如錯過一場華麗盛會的嘆息。
來到石門附近,身邊的好友忽然叫了一聲,興奮的指著右前方說:「那一棵還懸掛著許多紅色葉片耶!」定睛一看,果然有一抹紅豔掩映在綠林中。這棵執著的楓樹,儼如獨倚窗台的佳人,癡情等候姍姍來遲的我們,只為換得知心的一瞥。緋紅的倩影,瞬間照亮我們原本黯淡的眼眸。巧妙的際遇,好似冥冥中註定重逢的因緣輪迴。
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記得日劇《東京愛情故事》裡,莉香曾在某天上班途中巧遇完治,一時心血來潮,率性的要他在眾目睽睽下大聲說出「我愛你」三個字。雖然他們當時已經悄然發展出辦公室戀情,但在行人川流不息的紅磚道上,完治顧忌旁人眼光,始終難以啟齒。看著完治的遲疑,莉香以灑脫的姿態回應,毫不猶豫的當街對他大聲宣告:「完治,我愛你!」說完,她神采飛揚的轉身大步離去,臉上的笑容燦爛得像是一朵夏日盛開的法國菊。
面對同一份愛情,男女主角展現出兩種截然不同的態度。假如這段情節發生在真實人生中,相信許多人會和完治一樣,在理性的駕馭下,只敢把愛放在心裡。很少人能像莉香那樣,稟持感性的信念,愛得這麼坦率,這麼堅定,這麼勇敢。吊詭的是,人在面對愛情時往往因為害怕受傷而有所矜持、顧慮與保留,內心卻又渴望遇見一個坦率、堅定而勇敢的愛情對象。莉香這個角色引起的廣大迴響,正反映出背後象徵的戀愛精神是許多人追尋的理想。
不久前,因為人生際遇的詭譎變化而在情感的亂流中迷惘、浮沉、困滯。有天收到一位任職於鋼鐵公司的朋友轉寄過來的e-mail,信裡羅列了一些關於友情與愛情的箴言。其中一句寫道:「如果我們之間有1000步的距離,你只要跨出第1步,我就會朝你的方向走其餘的999步。」我很喜歡這句動人的情話,因為話中透顯出無邪的真誠、無私的付出和無悔的勇氣。如果真實人生中有人對我說這句話,我相信那個人一定值得鍾愛一生。
在愛情上,我和多數的凡夫俗子一樣,交錯著雙重心理,一方面缺乏傾心擁抱愛情的勇氣,另方面卻又冀盼有人奮不顧身的愛自己。回首過往的戀情,我由衷感謝那些傾心愛過的人,他們讓我在因緣的交會裡看見愛的勇氣。縱然無法將愛情的幸福延續到地老天荒,但他們展現的勇氣,無論是愛情萌芽時的表白,或愛情退離時的寬容,都一筆一筆的書寫在我記憶的卷牘上,墨香越陳越濃。如今懷想那些畫面,依然心生感動,卻也牽引出幾分慚愧,覺得自己接受的太多,付出的太少。
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每到元宵節,心情總是格外燦爛。那些綻放在夜空中的光彩,無論是氣象萬千的煙火、蹁躚飛舞的天燈,或花樣繽紛的燈籠,都能撩起心底的浪漫遐思,蕩漾出迷濛的漣漪。
一如往年,當黑夜的布幕拉上之後,蓄勢待發的元宵燈會活動便瞬間引爆。屋外一片喧騰,鞭炮聲、蜂炮聲與煙火聲此起彼落,不絕於耳,迅速點燃歡慶的氣氛。心裡蠢蠢欲動,想出門恭逢其盛,無奈房間裡的置衣架已堆滿換洗的衣物,宛如火山不斷噴出熔岩,岌岌可危。為了不讓熔岩把整個房間吞噬,只好禁錮賞燈的興致,捧起一籮筐的衣物,用洗衣機洗淨內心的慚愧。
晾完最後一件衣服,夜已闌珊。燈會活動轉瞬即逝,像一陣流星雨。四周漸趨寧靜,只有燈籠的紅暈依然在黑夜中漂浮,搖曳著人們向神明默默祈求的福澤。或許是心裡殘留著燈會的憧憬,明知曲終人散,卻還是依戀的斜倚在陽台的欄杆上,遲遲不肯進屋。
涼風徐送,心頭倏忽飄起一抹古典的情懷,思緒墜入宋詞<青玉案>所描繪的元宵韻事裡。那一夜,辛棄疾筆下的主角縱情遊走,看花燈,看煙火,也看紅男綠女。左顧右盼,暗自尋覓心儀的對象,卻在一次又一次的失落中徒增寂寞。就在黯然神傷之際,忽然柳暗花明。原來,尋尋覓覓的那個人一直都佇立在不遠的微暗角落。這才發現,「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」
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身在台灣,如果你到達適婚年齡卻遲遲未婚,那麼你碰到相親的機會一定比統一發票的中獎機率還高。有些人堅定的認為人非結婚不可,若沒結婚,人生將是悲哀的、殘缺的、黑白的。他們有一個共同的特徵,就是充滿善心、熱心與決心,把別人的婚事搞得比自己的還積極,忙得不亦樂乎。如果你的單身生活過得又幸福,又圓滿,又精彩,他們會不知怎麼打發無聊的日子。
對於相親一事,有人趨之若鶩,樂此不疲;有人卻視如浩劫,聞之色變。對我而言,相親就像個化石,只能拿來當標本,因為我左思右想,怎麼也找不出一個需要相親的理由。相親,是個跟我完全沒有切身關係的古老名詞。這樣的念頭似乎太狂妄,後來果然遭到報應,老是有一堆莫名其妙的相親從天而降。我臉上既沒寫著「我很需要結婚」,更沒寫著「我很需要戀愛」,偏偏就是有人打我的相親主意。親朋好友也就算了,連陌生人都來湊熱鬧,真的讓人「受寵若驚」。自從有了親身經驗後,相親不再是古老的名詞,而是一場揮之不去的夢魘,一種「婚姻法西斯主義」的迫害。
仔細回想,相親開始在我人生中具有切身的意義,是26歲那年。當時在某私立學校以代理教師的身份抵免實習,那所學校素以壓搾老師聞名於教育界,更以難搞的學生揚名海內外。簽下賣身契的我,必須在補校的厄夜叢林中面對來自江湖的各路學生。被學生戲謔,是家常便飯的事。有次在電機科上課,某位坐第一排位子的男學生隨意坐到最後面,我請他回座,他竟然對我說:「老師,我怕坐第一排靠你太近,會愛上你耶。」我聽了差點從講台摔下去。當然,這種事女學生也有份。有次在餐飲科上課,進行問題討論時,抽問某位女生,沒想到她卻反問我說:「老師,你願不願意跟我相親?你先回答我,我才要回答你。」我再次差點暈倒,怎麼也想不到學生會有相親的「癖好」。
29歲那年,生平第一次相親終於真正上演。某天,正要去成大圖書館蒐羅論文資料時,村子裡的一位歐巴桑在客廳跟我媽交頭接耳,兩人不時露出合作無間的奸笑。我心裡有些狐疑,但還是大步出門。一時輕敵,結果被人送上相親之路。因為小時候常跟著我媽去那位歐巴桑家玩,在情面的顧慮下,只好去相親現場「坐陪」。見面時,旁人口沫橫飛,我們兩位主角卻都沉默寡言。對方相貌頗為清秀,年紀與我相仿,任職於第一銀行,母親是小兒科醫師,家住杉林鄉。事後通電話時,她表示想在30歲前成婚。我不敢誤了人家終身大事,於是坦白告訴她,在博士學位未完成前,無法分心於婚事。第一次的相親就這樣落幕,心裡有那麼一點罪惡感。
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生命就像一列蒸汽火車,一寸寸地燃燒青春,順著時間的鐵道,往終點站不斷推進。每跨過一個年度的橋樑,人生就會多出一段走過的軌跡,記錄著365個日子的歷程。
近幾年來,每逢生日,回首凝望新增的軌跡,總有淡淡的感傷。如今,雖然仍未參透人生的聚散離合,卻已能平靜看待歲月的流轉。
為了不想引起太多矚目,今年還是選擇請假,獨自去旅行。1月11日的天空很藍,那是我心中的一種幸運色。一個人沿著車少人稀的公路,悠悠蕩蕩的往奮起湖遨遊,像是一隻流浪的野貓。途中,在茶山部落、新美部落與山美部落探訪鄒族文化,也在達娜伊谷觀覽山水的空明靈秀。向晚時分,循著懷舊氣息,追尋奮起湖的老街文化與山城情調。拿著相機穿梭在曲街狹巷之間,拍鐵軌,拍火車,拍驛站。意猶未盡,又拍石階,拍黑瓦,拍木窗,越拍越入迷。
在頗負盛名的鐵路便當店吃晚餐時,望著鐵盒裡的排骨、雞腿、滷蛋、醃蘿蔔及高麗菜,忍不住莞爾一笑,沒想到這就是我的「慶生大餐」。用完餐,喝了兩碗熱騰騰的竹筍湯後,我微笑對自己說了一聲:「生日快樂!」
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2007的最後一夜,冷氣團來襲,全國百姓還是不畏寒意,傾巢而出,恣肆燃燒跨年的熱情。跨年活動儼然已成全民運動,宛如野火燎原,在墾丁與太麻里的海灘上竄燒,也在合歡山與阿里山的巔峰上竄燒,而火勢最猛之處,莫過於台北101與高雄港。
一向患有「人潮恐懼症」的我,今年依舊不出門,一個人窩在房間裡,看織田裕二的日劇,聽蔡淳佳的新歌,翻閱北中康文的攝影書,自得其樂。不追逐耀眼奪目的煙火秀,也不追逐眾星雲集的演唱會,只想在寧謐的情境裡,真誠面對自己,觀照一年來的人生故事。
不知為什麼,最近心靈突然覺得很空洞。困惑的是,當自己努力在父母面前扮演孝順的好兒子,在兄姊面前扮演出色的好弟弟,在朋友面前扮演知心的好伙伴,在學生面前扮演盡責的好老師……,卻不知道自己為自己扮演了什麼角色?在困惑裡,開始懷疑一切的所做所為都只是為了外在觀點,而自己的真實意念、真實感受早已被架空。
不斷反問自己:在理性的權衡下,面對外界時,有多少真話不敢直言?有多少情緒不敢表露?有多少理想不敢行動?如果理性的權衡只是為了扮演一個符合眾人期許的形象(所謂的好兒子、好弟弟、好伙伴、好老師),那麼,當這樣的角色扮演已成一種沉重的負荷,是否就該放下?
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夜色迷濛的公路上,車輛絡繹不絕,疾飛的燈暈拖曳出細細長長的流光,匯聚成一條銀色河流,流向南方那片珊瑚海。我們乘著一葉扁舟,載著沉甸甸的思念,往天涯的盡頭漂流。
氣象報導說,今晚颱風的外圍環流將掠過恆春半島。行進中,夜空頻頻露出不安的騷動。過了楓港之後,天氣驟變,行道樹頓時變成祭神的女巫,在風中揮袖狂舞。滿天的斜風細雨,我們心裡卻寧靜依舊,月光瀲灧。
七個月不見,突然打電話給你,突然敲你的房門,突然約你夜遊墾丁,這麼多的突然,你卻沒有任何拒絕,就像什麼事都不曾發生過。當初說好要密切保持聯絡,結果誰也沒做到。為了抽離舊情,彼此都以倔強的姿態防範理智的潰堤。你曾說,情感互動的進階模式不該只是電波與電路的隔空交流。在美感距離外,你需要生活的真實交集。我知道,兩地相思的愛情太古典,愛情的現代主義應該是兩個人一起吃晚餐,一起看電視,一起逛超市,一起丟垃圾,一起曬衣服,一起做很多很多事。然而,你的生涯抉擇拉長了幸福的距離,我們都無法輕易改變,只好閉眼忍痛,在地平線的兩端各自摸索新的人生方向。
風雨乍起乍落,墾丁一帶有風無雨,大街上人潮洶湧,熱鬧不減。我們混入摩肩擦踵的人群,周旋在滷味攤、烤魷魚攤與冰淇淋攤之間,肆意滿足味蕾。當我們習慣性的分享彼此手中的食物,曾經熟悉的對話默契悄然復甦。夜風一陣陣吹來,把堆積在心底的悲歡通通吹到九霄雲外。那一刻,我們眼底閃爍著同樣的光彩。
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山勢平緩的鳴海山,沒有聳拔參天的古松,也沒有氣象萬千的雲海,卻有一條引人入勝的楓林小徑。每到深秋,小徑旁的楓樹便會沾上清冽的露水,抹上紅豔的彩妝,在山野的舞台上華麗登場。徘徊在翩翩紅葉裡,就算沒有騷人墨客的才氣,也能縱情陶醉,寫出自己的風雅。
寒煙輕籠的冬日清晨,我們卸下擾攘的俗事,隱逸在鳴海山,把生活的失意淨化成詩意。沿著林道上山,視野隨著蜿蜒的山路漸漸開展,胸懷也隨之漸漸曠達。攀升到接近稜線的高度時,放眼眺望,壯闊的山水盡收眼底。水勢湍急的荖濃溪,由高處鳥瞰,變得徐緩凝斂,在晨曦的照映下,儼如一條落地的銀色緞帶,盤繞在峰巒間。對岸的新威村,屋舍錯落有致,層層疊疊的紅瓦點綴在平疇綠野中,交織成一幅恬靜的山村風情畫。一隻醒目的紫斑蝶棲息在溪洲上吸水,那是以蝶翼為主體造型的新威大橋。除了紫蝶外,偶爾還有小瓢蟲竄出,那是奔馳在公路上的汽車。
來到林道盡頭,眼前出現一片油桐樹林。隆冬時節的油桐樹,葉片凋謝怠盡,傲骨嶙峋的枝幹兀立在寶籃的天空下,呈現一種清曠蕭疏之美。林中有兩座廟宇,小的是土地公廟,大的則是五公廟。此外,還有幾戶人家,不知裡面住著什麼樣的高人隱士。我們停下車,開始踏上鳴海山的登山步道。
步道前端展望良好,往下俯瞰,著名的十八羅漢山就橫亙在對岸,峭拔卓立的尖峰昂然屏列,每一尊都姿態巧妙。繼續前行,山徑越來越狹仄,林蔭越來越濃密,鳥鳴也越來越響亮。瞥見第一株楓樹的亮麗身影時,我們興奮得像是上山採藥時尋獲千年靈芝的樵夫。修長的樹幹上綴滿火紅的葉片,彷彿整棵樹都在燃燒。風一吹,更助長火勢,燒得烈燄沖天。樹梢的絢爛高不可攀,不過,地面的斑斕俯拾皆是。滿地紫紅、酒紅或橙紅的落葉,宛如五彩繽紛的星星,讓人目眩神迷。我拈起最情投意合的一片,收進背包,以此紀念這一刻的浪漫際遇。
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以往造訪扇平,總是流連在開發完善的區域,追尋奇花異草、清泉飛瀑及古蹟舊物,足跡從來不曾深入邊陲地帶的原始叢林。因此,縱然已經留下許多深深淺淺的腳印,卻始終沒有看透這片山林的面貌。
那些匍匐在原始叢林下的步道,像是情人橋探幽步道、眺望扇平步道、森山健行步道等,宛如神秘的謎團,透著引人遐思的氣味。好幾次想去解謎,卻因天候不從人願,遲遲未能成行。懸宕許久,終於逮到一個秋高氣爽的日子,約了好友一起探訪那片鬱鬱蒼蒼的亞熱帶闊葉林。
從竹類標本園啟程後,我們一路伴著鳥語花香徐行。經過量水堰時,目光被池中渟蓄的一泓碧水吸引,腳步於是停了下來。在晨光的照映下,澄澈的池水波光粼粼,讓人激起一股衝動,想跳進池中,洗一個閒逸的晨浴。流洩在堰口的水瀑更是璀璨,一串串晶瑩剔透的珠簾懸掛在堰壁上,耀眼動人。欲走還留的我們,拍了幾張照片,好不容易才擺脫那份依戀。
越過情人橋,轉入情人橋探幽步道,我們揭開了第一個謎底。原以為會有飛禽走獸出沒,沒想到四周出奇的安靜,除了我們的話語和跫音外,聽不到任何動物的聲響。不過,我知道暗處一定有許多眼睛正在窺探,也許是調皮的松鼠,也許是羞怯的山羌,也許是神氣的藍腹鷴。蓊鬱的樹葉,在天空上織成一張深綠的遮陽篷。我們就在綠篷下穿梭,彷彿兩隻野放的綠繡眼,徜徉在寧靜的森林裡。
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炎炎夏日,動不動就想鑽進水裡,尋求如魚得水的快感。林蔭蔽天的茂林谷,是我的水上樂園。流貫在谷底的木勝溪,水流清澈,滴滴沁涼。只要衣服一脫,縱身一跳,就能從赤道瞬間轉移到北極。
古代帝王總愛興建避暑行宮,最讓人津津樂道的,莫過於滿清皇家的頤和園。清幽的湖泊、園林與樓閣,營造出「錦繡山河遊畫境」的美感。我沒有宏偉的頤和園,但是在我原始的水上樂園裡,有藍潭、白瀑、綠樹,可以戲水,可以烤肉,可以洗森林浴,別具一番野趣。
因為情有獨鍾,去茂林谷的次數,已經多到難以算計。有時獨樂樂,有時則邀好友眾樂樂。那天,與好友再度前往。適逢假日,木勝溪下游聚集了不少遊客,於是我們沿著溪畔的山徑上溯,探訪上游的茂林谷瀑布。一路起起伏伏、曲曲折折的走著,熟悉的景物逐次映入眼簾。潺湲的溪澗,繁盛的山蘇,娟妍的海棠,搖晃的吊橋,這些景物把步道裝點得有聲有色。
每次來,縈繞在谷裡的天籟都有不同的旋律,蟲鳴、鳥叫、蛙語、蟬吟等音素,總能組合出各異其趣的樂章。好友說,嘹亮的蟬聲很像他在峇里島欣賞甘美朗音樂時聽到的一種樂器聲。我開玩笑說:「那你要不要來一段印尼的傳統舞蹈表演?」他自我解嘲的說:「那個難度太高了,我只會表演脫衣舞。」我聽了哈哈大笑,煽動他說:「趕快表演啊,娛樂效果一定不錯。」他當然沒那麼容易就犯,於是故作自傲的說:「我怕你會流鼻血。」兩個人就這樣說學逗唱,笑聲一路蔓延。
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旺盛的西南氣流,讓南台灣的天空下了一場轟轟烈烈的大雨。雨過天晴,穹蒼與山巒都洗得更鮮艷,藍的更藍,綠的更綠,閃動著耀眼的光澤。
撥了電話,約好友一同前往庫哈諾辛山踏青,感受「空山新雨後」的清爽。這趟行程,沒有挑戰百岳的雄心壯志,也沒有拍攝美景的重責大任,說是登山,其實更像是遊山。放空心靈的負擔,我們緩緩的移動步伐,彼此敞懷對話,也跟久違的山林對話。
從進涇橋邊的登山口啟程,直入雲霄的天梯依舊讓人爬得氣喘吁吁。一級又一級的枕木階梯,層層疊疊,綿綿長長,好像怎麼走也走不盡。兩個人一路不斷停歇,不知不覺中,變成兩隻爬行在森林裡的蝸牛。緩慢的節拍,拉長了登頂的時間,卻也增添了拈花惹草的閒情逸致,讓我們得以細細發掘夏季的生態之美。
豐沛的雨量,滋潤了土壤,釀出植物的生命力。走在棧道上,滿眼都是欣欣向榮的氣象。登山口附近,台灣油點草以嬌妍的花朵展現迎賓的熱忱。灑滿粉紅色雪花的花瓣,拱著煙火般的鮮黃花蕊,在翠綠葉片的襯托下,美得像是撐傘徘徊在煙花裡的江南名媛。不遠處,一叢根節蘭伸出細長的花串,一朵朵褐黃的蓓蕾懸掛在細莖上,彷彿風一吹,便能搖出叮叮噹噹的鈴聲。
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夏日的澎湖,雲很淡,風很輕,海水很透明。我們騎著車,迎著風,不經意就飄了起來,宛如天人菊的種子,乘風旅行。逍遙的心靈,在風裡輕輕搖曳,隨興停泊在知名或不知名的角落。
【中屯風車】
由機場出發,沿著203縣道往北,跨過中正橋後,來到中屯嶼。地平線上浮現幾座巨大的風車,昂然矗立在天際。白色的風車,不僅是發電設備,更是藝術裝置,娉婷的身影美化了澎湖的天空。
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白晝的最後一絲餘光,在天空與山脈接壤的縫隙裡徹底匿跡。第一盞星光乍然綻放,我們循著星光的指引,在逶迤的山路上盤旋,找尋那片長滿檜木與水蜜桃的森林。盤旋到海拔1500公尺的上巴陵,眼前倏忽一亮。塔曼山的稜線上,層層疊疊的點綴著橙黃的燈火,宛如一群墜落凡間的流星。這座鑲嵌在山脊上的村落,是我們今夜的棲息地,也是演繹拉拉山之美的起點。
投宿的客棧在郊外,女主人擔心我們迷路,頻頻以手機指點迷津。我們轉進漆黑的岔路,探照了好一陣子,終於看見男主人與女主人熱情迎接的笑容。因為趕路,我們一直空著肚子。他們得知後,連忙邀我們共進晚餐,還不讓我們補貼餐費。泗溢的人情味,體現了民宿最可貴的精神。這頓飯,像是朋友間的聚餐,吃得自在、和樂、窩心。各式菜色中,印象最深的是醃山豬肉。男主人見我不敢品嚐,於是百般遊說。我拗不過他,夾了一塊,沾了些許醬料,慢慢送進嘴裡。沒想到,由迷迭香與檸檬汁調配成的沾醬像是具有魔力的瓊漿玉液,在口中渙散出獨特的清香,中和了醃豬肉的鹹味與油脂,令人甘之如飴。
餐後,我們回木屋裡躺了一會兒,又興致勃勃的出去看夜景。戶外夜涼如水,嗅不出一絲暑氣。因地理位置優越,附近的視野極佳。往下俯瞰,上巴陵的璀璨燈火盡收眼底,彷彿伸手一撈,就能把那群流星捧在掌心。
清晨醒來,窗外的景色與昨夜迥異,不變的是氣候依舊涼爽怡人。好友還在呼呼大睡,我悄然下床,沏了一杯綠茶,獨自走到陽台,擁抱明媚的晨光。陽台外,連綿不絕的山嶽一望無垠,昂然交錯在天際。巍峨的群峰底端,拉拉溪與大漢溪蜿蜒奔淌,交織出蒼茫壯闊之美。據說秋冬時節,這裡可以瞻望煙波浩渺的雲海,甚至是一洩千里的雲瀑。我懷著憧憬,期待下次重遊時,能捕捉到雲蒸霧飛的風情。回過神,晨曦已經爬上屋頂。回房叫醒賴床的好友,匆匆吃完早餐,便向和善的主人揮別。
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萬萬沒想到,從埔里到梨山的路,竟是那麼漫長,那麼坎坷,那麼驚魂。追根究底,一切的災厄,都要從「力行產業道路」說起。因為選擇這條路前往梨山,我刻骨銘心的體會到什麼叫「誤入歧途」。
中午在「埔里點心王」用餐,我和好友宛如古代傳說中的饕餮,以迅雷不及掩耳的速度,把桌上的燒賣、蒸餃及蝦餅掃進肚子裡。大快朵頤後,我攤開地圖,賣弄小聰明,得意洋洋的告訴好友說:「依據等高線判斷,走台14甲線往梨山,須翻越海拔3275公尺的武嶺,耗時又耗油。假如改走高度較低的力行產業道路,顯然會更經濟。」他聽了我的高見,點頭稱是,眼底流露出欽佩之意,讓我益發躊躇滿志。
驅車來到翠峰,我們離開省道,往慈峰方向下切,銜接力行產業道路。行走不久,赫然發現下切的道路不但蜿蜒、狹仄、險峻,而且多處臨崖路段毫無護欄,稍不留神,就可能蒙主寵召。由於路寬僅容一車通行,每當對向出現載運蔬果的大貨車,我們敵不過龐然大物,就得被迫在又彎又窄又陡的道路上表演倒車絕技。有次雙方會車完畢,我急著趕路,忘了把R檔推回D檔,結果油門一踩,車子猝然倒衝,險些栽進深谷。在鬼門關前走了一遭,我嚇出一身冷汗,好友則在驚悸之餘不改幽默的說,以後別再用這種方式測試他的膽量。我對他做了個鬼臉,心裡滿是愧疚與懊悔。
沿著北港溪前進,路況越來越惡劣。經過卡玫基颱風的肆虐,原本柔腸寸斷的道路更加滿目瘡痍。沿途佈滿陷阱,有時是一大塊凹陷積水的窪地,有時是一大片泥濘膠著的黏土,有時則是一大堆嶙峋磊砢的碎石。行走其間,比參加越野車挑戰賽更刺激,崎嶇的路面把五臟六腑都震得移了位。好友幾度想要接替開車的重責大任,我卻抱著贖罪的心理堅持不換手。好不容易熬到馬力觀,道路卻幡然陡升,以髮夾彎的型態飆高。同樣的蜿蜒、狹仄、險峻,同樣的沒有護欄,不同的只是這次換成上坡。望著懾魂的道路,逞強已久的我終於罷手,把方向盤交給好友。不過,坐在旁邊,一路還是提心吊膽。原以為選了一條捷徑,沒想到走入一場沒齒難忘的夢魘。夢魘中的煎熬,比起唐三藏西天取經,有過之而無不及。
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隱身在山林深處的武陵農場,宛如一個遺世獨立的國度,在舒緩的時光節奏裡捨卻文明的競逐。無論從台北或高雄出發,都得花上半天的時程,翻越層層疊疊的山嶂,才能躺入它的懷抱。因為偏遠,所以純淨。因為純淨,所以每個到訪的人都不自覺的返樸歸真。在這片幽謐的山壑待得越久,越容易樂不思蜀,陷入無法自拔的眷戀與迷戀。
【星之戀——武陵山莊】
揮別梨山的晚霞,來到武陵農場,夜幕已經低垂,微微泛著夏夜特有的暗藍絲光。夜色中,富野渡假村與武陵賓館夾道歡迎,各自展現華貴與素雅的丰姿,招呼風塵僕僕的訪客。不過,我們並未駐足。為了追尋更純粹的山居情趣,我們沿著七家灣溪往山谷更深處慢溯,夜泊在上游的武陵山莊。
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