寶藍的天空,亮麗得一點都不像淡水冬季的典型色調。淡水的冬天,應該是陰雨霏霏的,今天卻碧空如洗,充滿希臘聖托里尼的蔚藍情調。

  晴天,不是一個適合想念的天氣,我卻在灑滿陽光的漁人碼頭想起你。

  結束兩天的全國性會議,我沒有歸心似箭的飛回高雄,一個人緩緩的漂浮,朝著海風吹來的方向踽踽流浪,流浪在熟悉又陌生的岸邊。

  星期三的上午,漁人碼頭沒有傾巢而出的遊客,寧靜得像是地中海邊的小漁村。停泊的遊艇,在燦爛的陽光下閃閃發亮,隨著波濤輕輕搖曳。那些遊艇,想必載過許多希臘神話般的愛情故事。

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  卸下物質欲望的執迷,我們一身樸素,遠遁到大雪山的松林深處,在縹緲的雲煙裡消聲匿跡。關掉手機,斷絕一切文明的聯繫,我們要遺忘全世界,也要全世界遺忘我們,在真空的人際關係下離群索居。

  穿越橫嶺山隧道,進入大雪山森林遊樂區的界域,高山特有的勝景像畫卷般緩緩舒展開來。明知山路蜿蜒,開車不能分心,但目光還是時時被車窗外的潑墨山水給吸引。微雨過後的向晚,天地間只剩藍色一種色調,淡藍的是天空,深藍的是山林。偶爾煙嵐沿著大甲溪的溪谷飄冉上來,才有一抹淺淺的白。景色太美,幾度停下車,打開鏡頭捕捉水與墨的渲染變化。 

  橫跨在絕壁下方的雪山橋,是鑲嵌在大自然中的藝術佳作,也是遊樂區的入口意象。跨過橋樑,便進入松樹的原生地帶。一株株英氣勃勃的松木,也許是鐵杉,也許是紅檜,在迷濛的天色中散發一種深厚而內斂的沉穩氣息。深吸一口氣,我嗅出氣息裡的清新超逸。海拔越高,山風越涼。好友問我要不要披件外套,我搖搖頭,因為我喜歡這種純淨的微冷。

  下榻在鞍馬山莊,森林裡的小木屋比我們想像的更為窗明几淨。一進入木屋,感覺自己頓時變成自然詩派的騷人墨客。不過,我們並不羨慕王維的才情,只嚮往王維與裴迪的莫逆之交。我跟好友說,王維與裴迪曾「攜手賦詩」。他笑著說:「兩個男生一起手牽手散步吟詩,感覺好像在談戀愛喔。明天我們要不要也來牽手散步啊?」我揶揄說:「你又不會作詩,牽什麼手?」他不服氣,認真的背了幾首唐詩證明自己的才氣,我笑他野人獻曝。

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  七夕情人節來臨前,住在高雄的好友忽然說要來六龜見我。憑我們的交情,我當然隨時都願意見他,就算他半夜三更說要來,我也不會有半點微詞。不過,「溫柔敦厚」並非我們慣有的對話風格,「唇槍舌劍」才是我們熟練的默契。電話中,我故意鬧他說:「幹嘛?想我喔?」他聽了馬上回嘴說:「剛好相反吧?我是怕你想我想得太難熬,才大發慈悲去看你的耶。」事實上,兩人快半個月沒見面了,彼此都好想念對方。

  父母在家,於是我跟他約在新威景觀大橋聚首,好讓彼此有更自在的談話空間。兩人一見面,歡欣全寫在臉上,誰都沒去爭論誰想念誰。他開玩笑說:「我們好像牛郎與織女喔,這麼久才見面。」我回說:「沒那麼慘吧?如果我們是牛郎與織女,那誰要扮演牛郎,誰要扮演織女啊?」他馬上搶著說:「我當然是牛郎啊。你一副溫文儒雅的樣子,當織女比較適合。」我不服氣,反唇相譏說:「是啦,你比較適合當牛郎啦,因為你長得就是酒店牛郎的樣子。」他被我一說,忍不住笑了出來,一時找不到話堵我,後來才打圓場說:「好啦,我們都是牛郎啦。這樣的話,牛郎與織女的鵲橋之會,就要變成牛郎與牛郎的新威大橋之會了。」聽到這個改編的創意,我也忍不住笑了出來。

  漫步橋上,我們邊走邊聊。晴空下,一根根擎天的白色鋼柱支撐著粉紫色的弧形鋼圈,構成一對昂揚的蝶翼,華麗中透著宏偉的氣勢。栩栩如生的紫蝶,彷彿風一吹便會翩翩起飛。

  佇立在橋中央,往北眺望,荖濃溪兩岸的山脈綿延到天際,氣象壯闊。我看著右側的中央山脈,勾起好多回憶。從葫蘆谷、鳴海山、扇平到藤枝,都有我們留下的深刻印記。我們曾一起漫步在鳴海山的楓林小徑,也曾一起遊走在扇平的生態樂園。印象最深刻的,莫過於葫蘆谷那一次「驚魂記」。那一年夏天,我們沿著葫蘆谷溯溪,在一處人跡罕至的瀑布下玩水。因為沒人,我們便豪邁的只穿著內褲玩水,還躺在磐石上曬太陽,喝啤酒,樂不思蜀。結果,一條賤蛇突然竄進水潭裡追殺青蛙,把我嚇得哇哇叫,躲在他背後,動也不敢動。第一次穿著內褲緊緊貼在另一個男人的背後,那畫面真的夠煽情了。我跟他聊起這段往事,他哈哈大笑說:「你的表情與尖叫,我一輩子也不會忘記!嗯……還有你頂在我後面的那一根,我也忘不了,哈哈!」我不等他笑完,就衝去打他,啐了一聲說:「笑屁喔!誰頂你呀!」

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  全台灣大概再也找不出一個地方,能像瑞里、瑞峰一樣,有那麼密集的瀑布。琳瑯滿目的瀑布彙萃在這一帶,讓人目不暇給。光是較具規模的,就有雲潭瀑布、雙溪瀑布、雷音瀑布、龍宮瀑布、生毛樹瀑布、圓潭瀑布、心湖瀑布、向山瀑布等。若把這裡稱之為「瀑布大觀園」,一點也不為過。

 

【雲潭瀑布】

  從從容容的走完野薑花步道與綠色隧道後,我們在圓潭遊客中心歇腳,享用午餐。兩碗簡單的泡麵,就滿足了我們的胃囊。香氣泗溢的紅燒牛肉湯裡,有濃濃的友情味道。好友怕我吃不飽,特地跑去買了兩顆茶葉蛋。不久,他又要去買愛玉冰,但我已經快要撐破肚皮,於是要他買一碗就好。就這樣,兩個大男生共享一碗愛玉,畫面親密得像是一對戀人。不過,我們毫不為意,還開玩笑說要餵對方吃,讓外人更相信我們的親密關係。

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  帶著擱淺已久的閒情逸致,我們走入嘉義山區的蓊鬱森林,在葉縫篩落的光影間徜徉,染了一身深深淺淺的綠。從奮起湖遊蕩到瑞里,我們聞到最濃郁的野薑花香,見到最清幽的孟宗竹林,消散所有淤結在心靈死角的煩憂。兩個人,秉執著同一個情懷,一起夢遊了綠光森林。

 

【夜話:奮起湖】

  傍晚來到奮起湖,停泊在預訂的民宿中,緊湊的思維開始減速,以慢半拍的節奏呼應山村的悠閒情調。

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  南風帶著維納斯女神的愛情香水,挑動我夏日的激情。於是,我奔向東海岸,追尋一首轟轟烈烈的戀曲。湛藍的太平洋,黛綠的海岸山脈,都是我的戀人。我像個多情的浪子,貪戀他們多采多姿的美麗。 

  來到金樽海灘,耀眼的金光亮得讓人睜不開眼。驕陽的輻射線把海水煉成熠熠生輝的金礦,從岸邊一路蔓延到遠方的陸連島。我和好友從崖上的涼亭走下海灘,天真的以為可以像童話故事一樣,一路採拾金礦,走到陸連島的盡頭,挖到稀世珍寶。豈料,金礦前方竟鋪了一道赤紅的炭火。驕陽的輻射線把海水煉成金礦,同時也把沙灘曬成燙人的紅炭。好友早已自備了海灘鞋、遮陽帽、太陽眼鏡,而可憐的我,身上除了防曬油,什麼也沒有。就這樣,她成了姿態優雅的日光浴女郎,我卻成了赤腳在炭火上跳舞的非洲原住民。

  一般遊客總是安逸的坐在涼亭遠眺陸連島,殊不知走下海灘後,更能領略陸連島的奇岩異洞之美,飽覽海浪雕琢出來的石雕作品。同時,佇立在海灘上,也更能看出山海相依的優美弧形,捕捉旖旎的海灣風光。我們沒有挖到稀世珍寶,卻挖到一般遊客錯過的無價美景。

  繞了一圈,走回涼亭,我點了一杯金桔檸檬,悠然品嚐初戀般的酸甜滋味。啜了幾口,我又興奮的把沙灘上撿到的紅色心形石拿出來,與脫下的手錶一起陳列,拍下一張照片,紀念這場擁抱海洋的夏日戀曲。200977,上午1125分,兩個人又在心匣典藏了一枚深邃動人的回憶。

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  渡輪緩緩離開碼頭,載著一船斑斕的尋夢情懷,航向一座翡翠般的珊瑚島。船上的我們,奮力甩掉所有生活的負擔,只帶著兩輛自行車,展開夏日的逍遙旅程。 

  浪花的細沫不斷飛掠臉龐,髮絲迎風飄揚,在空中狂歡跳舞。我們用一根吸管共享一杯星巴客的紅茶拿鐵,幸福的滋味在身體裡迅速暈開,擴散在眉梢、胸口和手心。離陸地越遠,天空與海洋越顯得遼闊。腦海裡開始湧現熱帶島嶼的湛藍遐想,就連血液也變成藍色的了。

  半個時辰後,海平面隱約浮現島嶼的身影,隨著距離的推近,輪廓漸漸鮮明,催動著我們的心跳。小琉球,一個耳熟能詳卻從未去過的島嶼,如今即將會面。白沙港的燈塔指引著船隻,宣告航程的終點。海岸邊,亭亭玉立的花瓶岩像是一樽半埋在海裡的酒壺,彷彿搖一搖,便能倒出迎賓酒,讓遊客洗塵。

  我們迫不及待上岸,踩著單車擺脫洶湧的人潮,循著記憶裡的地圖穿梭在高低起伏的巷弄中。看看手錶,已經十一點,我們決定先填飽肚子。走進網路上推薦的一間小吃店,點了招牌的鮪魚蓋飯和鮮魚湯。一動口,嘴巴便停不下來。以往吃到的鮪魚,都是生魚片,這家店的鮪魚卻是蒸熱後再伴醬,然後灑上柴魚片點綴,創意十足。鮮魚湯則是清爽甘甜到令人口齒生津,那種鮮美,唯有用活跳跳的魚才能煮得出來。店裡滿滿的客人,印證著餐點的好滋味。

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  跟著海風的氣味,我在陽光最燦爛的季節奔向島嶼東南方的邊陲,帶著淡藍的心情,騎著寶藍的單車,獨享蔚藍的海岸。原始的氣息飄散在山海交會的邊界,把思緒漸漸帶離文明。順著風前進,思緒就這麼不斷遠颺,飄入一個無垠的熱帶天堂。

  五顏六色的墾丁太容易讓人迷亂,於是我翻越山脊,在一個地圖上不易搜尋的座標找尋海闊天空的自在。那是一個被世俗遺忘的角落,也是環島公路網最後的一塊處女地。它美麗的名字不叫香格里拉,而叫旭港公路。

  從旭海延伸到港仔的旭港公路,雖然貴為「省道」等級,卻沒有絡繹不絕的車潮,也沒有紛至沓來的遊客。靜謐的海岸,只有潮汐的呢喃,海鳥的吟唱,以及熱帶魚的情話。因為人跡罕至,這一帶依舊保存著原始的自然景觀,質樸得像是無人島。

  未經雕琢的自然風情,讓人湧起浪跡天涯的文藝情懷。海明威浪跡到古巴,以簡潔率真的筆觸寫下《老人與海》,把人性的尊嚴、勇氣與堅毅鑄成文學的桂冠。高更浪跡到大溪地,以粗獷的色彩與線條畫下《在沙灘上的大溪地女人》,把印象派的精神揮灑得淋漓盡致。而我,浪跡到這裡,什麼也不求,就只是漂浪,感受大地與心靈的純淨。

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  每到南風吹拂的季節,牡丹鄉東源村的野薑花便會熱烈盛開,千萬朵花苞瞬間綻放,蔓延成一望無垠的花海。此時,東源村就成了花海中的島嶼,日夜漂浮在潔白的浪花上,隨波搖曳。

  嬌妍的花卉,宛如破繭而出的白蝶,蛻變時不動聲色,最後卻集結成驚心動魄的陣容,豔光四射。當南風吹來,停在枝頭的蝶群迎風而飛,一場華麗舞會就此揭幕,成千上萬的白蝶群集在舞池裡翩翩飛舞,舞出滿天的白雪與芳香。

  舞會裡,每隻蝴蝶都穿著一襲白紗禮服,柔亮,透光,輕盈。頭上的觸鬚敏銳的發出電波,找尋最情投意合的舞伴。他們不需灑上香水,因為身上散發的香味比ChanelGucciBvlgari的極品還迷人。一陣陣的南風,就像一首首不同旋律的舞曲。風越大,他們舞得越奔放,丰姿也越綽約。寂靜的草原,因為這場舞會而充滿夏日的歡騰。

  整個台灣,再也找不到一個地方,有這麼大一片的野薑花田。許多地方都有野薑花的蹤影,溪邊、圳旁、湖畔,總能不禁意看見他們的風采。不過,有些太零落,有些太瘦弱,有些則太斑剝。很少有一個地方的野薑花,能像東源村的那樣,繁密、豐腴、無瑕,讓人看得心神蕩漾。

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  大東河上游的翠林綠野中,住著一群泰雅族人,他們把自己的秀麗部落稱為「久布斯社」。在文明尚未滲透的年代,附近的山麓有大量野鹿出沒,晝夜上演著人獸之間的生存遊戲。因為鹿蹄紛踏,後來在南庄墾殖的漢人便把這一帶稱為「鹿場」。

  隨著人煙的迅速蔓延,昔日活躍的獵場已不再有絡繹的蹄印,也不再有尖銳的呼嘯與激烈的追逐。不過,這裡的高山依舊有蔥蘢的松林、雄奇的峭壁;這裡的幽谷也依舊有跳蕩的溪澗、疾飛的瀑布。不變的,是怡人的風光。遊客走入這片山林,在怡人風光的洗禮下,總會變成最溫柔的獵人。他們獵捕的,不再是野鹿,而是一幅幅動人的景色。

  端午節連假,我們驅車上山,狩獵美景。為了更貼近大自然的脈動,我們特意選了一間高踞山巔的民宿。通往民宿的產業道路十分狹隘,只容一車通行。每當對向有來車,就得展開倒車讓路的特技表演,才能勉強會車。不僅狹隘,坡度也十分陡峭,完全不符車體工學。每逢S型彎道,就得小心翼翼操控轉速,以免葬身谷底。車道的狹隘與陡峭已經讓人夠折騰,標示不清的岔路更是雪上加霜,在昏暗的天色裡不斷混淆視聽,考驗我們的賭運。經過煉獄的百般苦難後,我們才望見天堂的門闋。

  卸下行李,躺在床上沒多久,我就待不住,出門閒晃。走到戶外,仰頭看見滿天繁星,胸襟豁然開朗。一身的疲乏,因為雙眼獵取到億萬顆星斗,頓時被湧上心頭的喜悅驅散。往前走了幾步,草叢裡竟也出現一閃一閃的光芒,彷彿天上殞落的流星。俯身察看,那一顆顆明滅不定的光點,原來是螢火蟲。怎麼也沒想到,雙眼會在這裡獵取到綠光熠熠的螢火蟲,心頭的喜悅愈益璀璨。再往前行,來到空曠處,放眼俯瞰,遠處的南庄夜景浮在黑暗中,為夏夜的狩獵又添一寶。轉身折返,想跟好友分享一路獵取到的繁星、流螢和夜景,正巧她洗完澡走出來,兩人於是又到附近夜遊。

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  遲疑了半年,終於在五月初掏出那張薄薄的卡片,走到捷安特自行車店,狠狠一刷,買下夢寐以求的CRX2

  荷包大失血,心痛不言可喻。不過,自從多了這個好麻吉,生活的色彩變得更加繽紛。他不但陪我一起吹風、唱歌、運動,也陪我一起觀察地球的美麗,發掘生命的美好。

  結緣後的第七天,我心血來潮,決定帶他到南橫挑戰不可能的任務。這個絕命任務,是從海拔1014公尺的梅山騎到2280公尺的天池。出發前,心裡盤算了一下:假設一層樓的挑高是5公尺,那麼1266公尺的高度差,不就是253層樓嗎?想到要用自行車爬253層樓,突然開始懷疑自己是不是被鬼附身了。

  野心勃勃的我,終究還是帶著瘋狂的念頭,在梅山遊客中心前整裝待發。一切就緒後,就吹起號角,揮著大纛出征。

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  多雲、多雨又多霧的太平山,總是披著縹緲的面紗。二月初,我們上山遨遊,東北季風拎著濕冷的水氣,在翠綠的舞台上展現獨特的迷濛風情,有時紡成一襲輕嵐,有時譜成一曲細雨,有時則砌成一堵濃霧。我們裹著厚厚的外套,在白茫茫的世界裡品味煙雨的柔美,把晴天的風景寄託在下次重遊的約定裡。

 

【土場】

  離開明池,順著百轉千迴的北橫公路東行,跨過蘭陽溪後,天空開始風起雲湧。仰望前方山頭,烏雲靉靆,充滿山雨欲來的狂野氣息。

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  細雨霏霏的傍晚,天色暝暗得像深海一樣,森冷的北橫公路只剩我們在趕路,苦苦尋覓明池山莊的身影。左顧右盼,就在最後一道光線將被吞噬之際,燈塔終於出現。浮沉在縹緲煙雨裡的山莊,宛如海市蜃樓,奇幻幽麗。一盞盞渾圓的路燈綻放出橙黃的光暈,凝成熠熠生輝的夜明珠,恭迎上山投宿的我們。

  吃了一頓閒雅的晚餐,又聽了一場悠揚的豎笛演奏,從容走出簷外,蕭瑟的雨竟然開始變得浪漫起來。撐著傘,沿著高高低低的夜明珠穿梭在木屋、水梯和神木之間,胸中漸漸湧現微醺的醉意。那一刻,滿天的雨絲全都化成了彩帶,傘邊垂掛著燦爛的喜悅。帶著喜悅回到屋裡,我在窗前偷偷祈禱,祈禱隔天會是風和日麗的好天氣。

  夜宿在明池山莊,綿綿的蛙聲是睡前的催眠曲,清脆的鳥鳴則是拂曉的天然鬧鐘。天使似乎聽到了我的祈禱,當我睜開眼,窗外果真碧空如洗。雖然時間還不到六點,但為了拍攝明池的良辰美景,我硬是把好友挖起來。由於園區尚未開放,兩人只好從圍籬的縫隙戰戰兢兢的鑽進去,有點狼狽。好友戲謔說,我們很像要去養鴨場偷人家的鴨子。此話一出,我的眼神馬上露出殺機,念在他一大早起床奉陪的份上,才饒他一命。我敢說,他的字典裡一定沒有「藝術的神聖性」這種東西。

  穿過樹林,來到池畔,旖旎的山光水色讓人忍不住凝望出神,忘了手中的相機。昨晚的一場雨,把群山洗得蒼翠欲滴。飄逸的煙嵐忽隱忽現,姿態靈妙,更添一種人間仙境的氣氛。隨著時間的推移,金色的曙光從山頭漸漸蔓延,光影瞬息萬變。平靜無波的水池,彷彿一面橢圓的明鏡,清晰的照映著天空、山嶽和樹木的容顏。這充滿靈氣的明鏡,想必是遠古時代某位女神的傑作。冰肌玉膚的她帶著一只寶瓶,飛到西王母的瑤池,裝滿瓊漿玉液,傾倒在這個山坳,煉成光可鑑人的神鏡。

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  冷颼颼的冬天,再也沒有什麼比熱騰騰的溫泉更誘人了。在凜冽的低溫下,身體滑入蒸汽裊裊的溫泉裡,每個細胞隨之活絡起來,那種通體舒暢的感覺真可用「飄飄欲仙」來形容。

  多納溫泉遠近馳名,每逢假日總是人滿為患。相較之下,臨近的紅塵峽谷溫泉就清幽多了。話雖如此,若想在紅塵峽谷獨享露天溫泉,還是得碰運氣,因為泡湯是銀髮族的最愛,很容易就會跟他們不期而遇。

  那一天,我們特意早起,沿著濁口溪上溯,在蜿蜒的山路中追逐晨光。晴朗的天空,呈現一種勻淨的藍,潔淨得找不到一點斑雜。越往深山,大自然的美感越鮮明,溪水越來越清澈,空氣越來越清新,鳥語也越來越清脆。沿途車影寥落,我暗自歡喜,期盼能在紅塵峽谷尋得「天地唯我獨在」的超曠。

  沒想到,從公路下切到峽谷後,停車場上赫然出現幾輛車,心裡直呼不妙。走下車,轉進溫泉池,視線前方果然出現一群捷足先登的「老人團」。我的春秋大夢瞬間凍結在冷冷的風中。從空地上的帳篷可知,他們前一晚就來攻城掠地了。既然大勢已去,我們也只好向他們拜碼頭,展現敬老尊賢的精神。幸好,這個老人團的組織並不龐大,而且大多已經泡過癮,開始在涼亭內沏茶論道。

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  不告而別的那天,我帶著簡簡單單的行囊,匿跡在陌生的角落,尋繹一個自得其樂的方式。一年一度的生日,我沒有華麗的願望,只想化作敦煌石窟裡的飛天,孑然飄向山幽雲深之處,用孤獨醞釀一罈清冽的自由與純真。

  騰空飛舞的衣袖,振落了沉重的寫實主義,挾著奔放的浪漫主義逸向藍天。人生有太多角色要扮演,在這只屬於自己的一天,我沒有劇本,唯一的角色,是自己。當人情世故讓人失去自我,唯有守衛極端的自私,塵煙蒙蔽的靈魂才能皎潔如月。

  進入雪霸國家公園的界域,人煙越來越淡,綠意越來越濃,白雲輕浮在水藍的天空上,開成一朵朵蕩漾的睡蓮。旅程的喜悅,從中興檢查哨開始。依山傍水的派出所,宛如隱士的茅廬,淙淙的大湖溪踩著曼妙的舞步從門前走過,巉峻的馬那邦山則默然矗立在屋外,相映成趣。值班的警員說,通往雪見的司馬限林道尚未修復完畢,目前只能通行到二本松。臨別前,他熱心的送上一句「開車小心」,溫暖的叮嚀,為旅程留下一幕令人回味的畫面。

  位於中海拔山區的雪見,沒有絕壁千仞的峽谷,沒有一洩千里的瀑布,沒有屹立千年的古松,卻有一幅雄渾壯闊的山景。由這裡向東眺望,雪山主峰、雪山北峰、大霸尖山等名岳構成的「聖稜線」,一覽無遺。在雪霽天晴時,這條橫亙天際的聖稜線更顯得耀眼奪目,皚皚的冰雪堆覆山頭,銀白的山脊在碧空中勾勒出莊嚴的曲線,閃動著聖潔的光芒,壯麗絕倫。可惜,由於道路阻絕,這次無緣一睹聖稜線的勝景。

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