
【封面照片:諾丁漢蜜糖吐司】
如果說歐式甜點是「諾丁漢」最引以為傲的招牌,那麼義大利麵就是他們的隱藏版私房菜。它的店面並不起眼,一樓的空間甚至有些侷促,宛如連鎖早餐店,但臥虎藏龍的廚師用精湛的手藝為它撐起了一片江山。端午連假,我和「小白」、「悶騷男」就約在這個小小的幽境裡聚首。登堂入室後,我們各自點了一份主食。喜歡追求辣味快感的我,選擇「地獄火海鮮義大利麵」;最近清心寡欲的「悶騷男」,則屬意「南瓜經典義大利麵」;至於「小白」,因為對海鮮容易過敏,挑了「蘇梅牛綠咖哩義大利麵」。此外,我們又合點了一份「招牌鬆餅」與「繽紛草莓聖代蜜糖吐司」,想印證主廚的甜點魅力。
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【封面照片:伊達邵碼頭夜景】
這些年,日月潭的遊客更多了,飯店也更密集了,但這裡的山光水色依然澄澈,朝霧暮靄也依然縹緲。再度見面,我依然著迷於那超塵絕俗的美。心越空,越覺得耐人尋味。兩天一夜的旅行,我們帶著禪心,沒有規律的走走停停,用一種極簡的方式體會萬種風情。在從容的步伐裡,無處不美,不必刻意選擇什麼角度,什麼角度都有畫面;不必刻意守候什麼光影,什麼光影都有情調。
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【封面照片:挑戰成功的狂歡】
感冒病毒似乎跟我有仇,老是挑我渡假的節骨眼放冷箭。清明連假的第一天,正要展開西巒大山的登山行程,喉嚨竟開始隱隱作痛。入山證申請了,裝備也打理好了,這突如其來的晴天霹靂瞬間把我打得眼冒金星。群魔亂舞的病毒在喉嚨裡集體發出奸笑聲,慶祝他們的詭計得逞。雖然寡不敵眾,但我還是帶著魔羯座的頑強鬥志出發了。一向跟我同甘共苦的好友要返鄉掃墓,我只好壯志凌雲的獨自走向山林,順道跟幾位在台中工作的學生聚餐。
沿著人倫林道上山,午後的煙靄淤積了整個山野,蒸騰著詭譎神秘的氣息。蜿蜒了17公里,來到人倫工作站,遞交證件後,又迂迴了1公里左右的路,才抵達登山口。原以為連假應該會人滿為患,沒想到現場只聞鳥語蟬鳴,人影杳然。還好,西巒大山沒什麼靈異傳說,我自在的跟大自然為伍,迅速搭起帳篷,然後煎了兩根香腸,煮了一鍋泡麵,伴著響亮的天籟享受一頓恬靜的晚餐。或許身邊少了好友,有點不習慣。出發前,他開玩笑跟我說:「手機裡有我的照片吧?那可是你最好的護身符。」我故意嘴賤的回他說:「有啦,你的照片很適合拿來避邪。」想起這段對白,嘴角不禁彎了起來,但心念一轉,馬上又不服氣的想:「哼!我也太依賴他了吧?」
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【封面照片:國際地標的夜景】
去台東旅行了這麼多次,從來不曾走進海濱公園與森林公園。每次從路旁經過,只見外圍屏列著一排矮房與樹叢,心頭總是激不起半點興致。沒想到,偶然一個漫不經心的閒晃,竟晃出了柳暗花明的逸趣,原來那片綠地比我想的更大、更美、更引人入勝。長期以來的認知被徹底顛覆,這下才知道自己有多淺薄、多傲慢,竟錯過了那麼一個交融著自然生態與人文藝術的綠廊。
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【封面照片:桂田酒店的大廳】
住進台東桂田酒店,彷彿淺酌了一杯法國干邑白蘭地,眼神是迷朦的,腳步是輕浮的,姿態是狂放的。淡雅的葡萄香揮發在唇齒間,向全身細胞緩緩暈染,染出微醺的情調。四月的台東,天空還沒藍得發亮,海水也還沒藍得發狂,微熱的春風裡卻有一種讓人心神蕩漾的氣息,充滿挑逗的張力,宛如王家衛的電影。我們慢慢呼吸著這縷氣息,奢華的搖曳在桂田酒店的極粹醇釀裡,喝了一杯還想續杯。
以營造業起家的桂田集團在台南打下一片江山後,又揮軍東進,大膽的逆向操作,買下台東市傳統果菜市場裡的歇業飯店,企圖締造另一頁傳奇。經過大刀闊斧的整修後,原有的建築煥然一新,卓然矗立天際,傲視群倫。器宇軒昂的格局與週遭的矮房、攤販形成強烈對比,但正因為如此貼近庶民文化,它開拓了五星級飯店與傳統市集共榮共存的模式。我們原以為飯店裡免不了會有鬧區的吵雜,沒想到登堂入室後,卻有「結廬在人境,而無車馬喧」的恬靜。
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【封面照片:司馬遷神木身影】
全國最大的神木園在哪裡?在阿里山?還是拉拉山?都不是,在棲蘭山。棲蘭山附近因為崇嶽聳立,深壑迴繞,雨霧又充沛,於是形成一種孤島式的生態環境,不僅蘊育了滿山遍野的紅檜與扁柏,還造就出珍稀的特有種針葉木。一棵棵古老卻充滿生命力的神木昂首叢聚在陡坡上,年輪裡刻劃著千百年來的物換星移,基因裡暗藏著冰河時期生物遷徙的解謎線索。那一大片足以列登世界遺產的廣袤森林,是台灣自然生態上的驕傲。為了這份驕傲,我們不辭千里,不畏寒雨,走入那片蔚為奇觀的神秘樹海,翻閱一部物種演化史。
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【封面照片:宛如慈母的神木】
不要驚訝那片土地在1979年以前完全沒有電力,更不要驚訝那個角落在1995年以前完全沒有聯外道路,因為以山林為家的人從來就不需要太多文明,他們的生活很簡樸,快樂很簡單。如果不是神木群的曝光,外界很少人知道,在深山的深山裡,竟有那麼一群泰雅族人,守護著他們名為「司馬庫斯」的部落。如今,電力有了,道路通了,文明還是離得很遠,原始的氣息瀰漫在鬱鬱蒼蒼的神木森林裡,流衍在層層疊疊的石瓦竹牆間。
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【神木森林的山澗】
每逢生日,心裡總會有種任性的想法,想一個人去遠方旅行,追尋獨樂樂的慶生方式。看山也好,看海也好,只要能在觀照萬象的過程中找回單純面對生命的態度,再怎麼任性也都義無反顧了。今年,我帶著帳篷流浪到秀巒部落與司馬庫斯部落,在溪畔與露天溫泉共眠,在森林裡聆聽神木的脈博。縱然選擇了獨樂樂,地表上還是有24個人用電波陪我眾樂樂。如果我的生日是一首詩,那麼他們的祝福就是韻腳。因為有他們的押韻,我的生日才有了韻律。
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【封面照片:右京棧的鯛魚片】
多年前在台中初嚐「小肥牛」蒙古鍋,一試就上癮,當場深陷在迷魂的養生湯與煽情的麻辣湯裡,轟轟烈烈的淪為死心塌地的俘虜。結帳時,還一往情深,頻送秋波,拼命慫恿櫃台人員說:「請你們趕緊到高雄開分店好嗎?」明知緣份不能強求,離別後還是魂牽夢縈。望眼成穿的癡癡守候了幾年,那一雙紅白鴛鴦終於飛進高雄的天空。不過,品牌名稱改了,叫「右京棧大吟釀」。寒假跟「日本達人」、「美女圖」、「日系狂」及「白帶魚」有一場義結金蘭十周年的聚餐,大夥兒就選在這裡慶祝。
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【封面照片:御成町的鰻魚飯】
對於鰻魚飯,我一直心存芥蒂,因為鰻魚不是一種容易料理的食材,耐人尋味的高級品索價不菲,而親民的平價品又遍佈地雷,有的肉質不新鮮,帶有土腥味;有的魚刺沒剔乾淨,需要救護車在一旁待命;有的則是醬汁太鹹,吃進嘴裡像在喝醬油膏。寒假跟「溜鳥俠」、「為愛跳溪」聚餐時,因為「溜鳥俠」一直很想去「御成町浪漫鰻屋」嘗鮮,於是我就捨命陪君子,一起光顧了這家鰻魚專賣店。沒想到,這一餐竟在我心弦上彈奏出佛朗明哥的旋律,吃完有種想要翩翩起舞的愉悅。
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【封面照片:皚皚的玉山主峰】
228連假前夕,玉山群峰在冷氣團的催化下,又披了一層豐厚的水晶糖衣,這讓即將攀登玉山西峰的我們雀躍不已。片片憧憬在腦海裡翩翩浮現,宛如迎風飛舞的雪花。出發當天,雪霽天晴,山路上的櫻花以冷豔的胭脂展現冬季的華麗。抵達塔塔加後,我們熟練的搭起那一座輕盈的「移動城堡」,隨後便往東埔山緩緩走去,為隔天的百岳挑戰暖身。心裡沒有特意期待什麼,在山巔卻意外邂逅了一場煙波浩淼的雲門舞劇。兩人靜靜擱淺在暮光裡,直到最後一抹雲彩嫣然謝幕,才愜意的踱回移動城堡。
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【封面照片:披雪的奇萊北峰】
山形平緩的屏風山,宛如一扇暗藏玄機的花鳥屏風,天衣無縫的殺傷力,讓它被台灣岳界公推為「中橫四辣」之首。它的辣,是埋伏型的辣,一開始不動聲色,中途卻會冷不防的爆出魔鬼般的辣味,猛烈的後勁直搗喉嚨深處,讓人措手不及。春節期間,我跟好友花了兩天品嚐這一辣,死裡逃生,餘悸猶存。這枚百岳徽章,跟品田山一樣,讓我們走到虛脫,嚇到腿軟。雖然變態的辣味中有獨特的快感,但若要我再嚐一次,嗯……,下輩子吧。
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【封面照片:奇崛的奇萊主峰】
刻意選在元旦假期攀登奇萊南峰,其實有一個頗為可笑的理由,就是想藉著人多勢眾的浩氣來壯膽,驅散心中那抹飄忽不定的靈異陰影。43年前這一帶曾發生詭譎的重大山難,三名大學生神秘失蹤,軍警動員二百多人搜救,先後在奇萊裡山與卡樓羅斷崖發現了登山協會會員證、省立博物館門票、蠟燭、手電筒、內衣、登山繩、登山杖等遺物,卻始終不見人影,連遺體也沒有。最讓人匪夷所思的是,有三雙筷子直挺挺的插在地上,似乎想傳達什麼訊息。直到現在,這宗懸案仍未水落石出,讓人毛骨悚然。經過14年後,有人在奇萊南峰的山頂拍照留念,照片沖洗出來卻多了一個背後靈,疑似某個失蹤多年的男子。這張照片目前仍在網路上廣為流傳,真假難辨。
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【封面照片:純淨蔚藍的碧空】
元旦假期的天池山莊,熱鬧得像是邊疆民族的節慶會場,多如過江之鯽的登山客大舉進駐,有人投宿屋內,更多人則紮營在屋外。琳瑯滿目的帳篷把山莊團團包圍,黛綠的山林頓時五彩繽紛了起來。我們原本就不打算住進山莊,深怕眾人擠在大通舖上過夜,此起彼落的打雷聲會把我們震飛到十里之外。於是,背著重裝走了13公里的步道,紮營在離山莊不遠的能高吊橋邊,把這裡當作攀登南華山與奇萊南峰的基地。很少人把這片小空地當作營地,其實這裡是天堂,既能避開喧囂,又能就近取水,還能擁攬古松、流雲、飛瀑,比山莊周圍更有枕流漱石的雅趣。
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【封面照片:白色宮殿的餐廳】
星羅棋佈的民宿,為花蓮增添了許多異國情調的旅遊樂趣,讓無緣出國的人能輕易徜徉在憧憬的國度。「白色宮殿」民宿以澳洲風情為號召,這個主題有些冷門,卻也因此獨樹一幟。它的建築造型並不醒目,室內設計卻讓人頗為驚豔。設計師為了反映英格蘭傳統與新潮流熔於一爐的移民歷史,透過傢俱的佈置展現古典與現代的融合,撞擊出衝突性的美感。眼光獨到的品味,撥動了我們一窺堂奧的心弦。不過,我們走進宮闕後,很快就淪陷在感官的墮落裡,成了藝術的叛徒,糜爛得像個末代貴族。
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