【封面照片:絕美的栗松溫泉】
上帝用祂珍藏的玉石鑄造了一片絢麗的琉璃,藏在新武呂溪上游的幽壑裡,日以繼夜的用礦泉滋養,化育了台灣最美的野溪溫泉。發現的人,為它取了一個充滿唐詩意境的名字,叫「栗松溫泉」。
鬼斧神工的彩壁巧妙融和了各種玉石的成份,閃爍著五彩的光澤:棕色的是瑪瑙,黃色的是琥珀,綠色的是翡翠,藍色的是孔雀石,白色的則是羊脂玉。遠看宛如一幅油畫,近看則是一片琉璃。涔涔流下的溫泉不斷為它增色,也為它挹注了動態的韻律。錦繡的岩壁、騰煙的溫泉與湛藍的溪澗交互輝映,再點綴幾株古松、幾抹紅葉、幾聲鳥語,誰說這不是上帝的傑作呢?
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【封面照片:樂樂谷溫泉彩壁】
早起的冠羽畫眉在山櫻花的枝頭踩落了一地的桃紅,我們淋著紛紛飄落的紅雨,披著一身清香,往八通關古道走去。林蔭下,被苔蘚染綠的石階刻劃著兩人的足跡,細微的跫音宛如夢囈,迴響在忽隱忽現的飛霧裡。
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【封面照片:私房泰的金錢蝦】
在百家爭鳴的泰式料理界中,「私房泰」一登場就鋒芒畢露,花樣百出的菜色與別出心裁的造景一鳴驚人。從台中崛起後,這支勁旅又乘勝追擊,將版圖拓展到台南,企圖擄獲更多饕客的心。台南店除了在料理品質上延續「泰國皇室料理」的御膳規格,還在空間設計上推陳出新,以琉璃磁磚、彩繪樑柱、花布沙發、流蘇燈籠、木雕神像等營造出華麗風格,再創美學典範。在這裡用餐,除了味覺的極致享受,還多了一層光彩流動的視覺樂趣。
春節期間,我跟「白帶魚」、「美女圖」、「日本達人」、「日系狂」等人約了一場餐會,大夥兒分別從高雄、台中、澎湖齊聚在台南的「私房泰」交匯情感。雖然好久沒見,但在飢腸轆轆下,眾人就座後還是忙著埋頭翻菜單。一頁頁的豐贍菜色展現出御宴的氣派格局,不過,一個個的古怪名詞也看得我們眼花撩亂。幾經斟酌,最後我們在兩千塊的預算內點了七道菜,一場充滿南洋風情的宴饗就此揭開序幕。
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【封面照片:碳佐麻里的套餐】
自從美術館旗艦店開張後,「碳佐麻里」就不斷魅惑著我的心。最瘋狂的時候,我曾「月月」光顧,完全無視於它的高價。我著迷它波光瀲灩的水池造景,也著迷它詩意爛縵的玻璃帷幕,更著迷它樸實蘊藉的清水模建築。當然,我最著迷的,還是它匠心獨具的創意料理。
寒假期間,我跟「溜鳥俠」、「為愛跳溪」再度光臨。依照慣例,我們點了最經濟實惠的三人超值套餐,主餐選了牛五花、雪花牛、厚切牛、梅花豬及霜降豬,副餐選了干貝、鯖魚及草蝦,野菜則選了黃金起司地瓜及奶油芋頭燒。當然,我們沒忘了把白飯升級成石燒蒜蝦拌飯,那可是我們心中百吃不厭的經典料理。至於前菜、甜點與飲品,我們就各自為政。我熟練的選了蔬果沙拉、義式布丁與檸香蒸青,「為愛跳溪」躊躇了半天,最後竟然選了冰心甘藍、鳥巢冰淇淋與藍藻檸檬蜜。我抱著佛心勸他說:「甘藍其實就是高麗菜耶,幹嘛花600塊來這裡吃高麗菜啊?如果你真的那麼喜歡,去菜市場買不就好了?」雖然我苦口婆心,但他還是一意孤行,射手座愛冒險又不信邪的性格表露無遺。
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【封面照片:栗栖水壩的清池】
隱遁在濁水溪上游的武界部落,是台灣布農族分布的最北疆。因為群山環峙,至今仍保留著遺世獨立的璞真色彩。若想尋覓那片依山傍水的祕境,必須翻山越嶺,才能縱情遨遊,在淳樸的部落裡貼近古老的圖騰,在冷翠的茶園中追逐漫渙的雲瀑,在曲折的棧道上瞭望雄偉的水壩。
坦白說,我以前從未聽過「武界」這個地方。某天在網路上偶然看見幾幀武界風光的照片,彷彿意外拾獲一塊瑰寶,胸中倏然興起一股相識恨晚的感覺,恨自己孤陋寡聞,竟不知這樣一個世外桃源。從此之後,挑動心弦的畫面不時在腦海懸浮。趁著連假,我趕緊約了好友一起出發,滿足那份殷殷企盼的憧憬。
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【封面照片:奼紫嫣紅的山櫻】
一直以為自己對茂林區的景點已經瞭若指掌,沒想到,在人跡罕至的深山裡,竟還隱匿著一片令人驚豔的櫻花林。若想探訪這個賞楓秘境並不容易,必須沿著「高132」鄉道深入到魯凱族世居的多納部落,再轉入狹仄的多納林道,行駛5公里後,下車翻過柵欄,徒步走4公里的山路,才能一窺廬山真面目。
偶然發現這處賞櫻秘境的過程,彷彿<桃花源記>曲折離奇的情節,原本只是想上山薰染綠茵裡的芬多精,卻不知不覺的越走越遠,結果就意外看見了林業試驗所的多納苗圃,墜入落英繽紛的紅霧裡。二月正逢山櫻盛開的花季,滿山遍野的緋紅花簇把寂靜的春天變成煙火照空的慶典。我們一走入絢爛裡,瞬間就沾滿詩情畫意,彷彿穿上一襲騷人墨客的披風,一心只想找出最美的詞藻與韻腳來描繪澎湃的感動。
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【封面照片:薄霧縹緲的層巒】
在群雄爭鋒的台灣百岳中,北大武山的高度不算突出,但獨特的環境條件造就了他的王者風範。當中央山脈的脊樑漸漸向南低伏時,北大武山逆勢爆發,從高屏平原拔地而起,強悍的矗立雲宵,展現君臨天下的氣勢。就是這副雄霸南方的姿態,讓它躋身在「台灣五岳」之列,跟玉山、雪山、秀姑巒山及南湖大山齊名。
大年初二,我們遠離「春城無處不塞車」的連假噩夢,雲遊北大武山。原本只想隨興踏青到檜谷山莊,當作是未來挑戰北大武山的首部曲。沒想到,越往上走,景色越引人入勝,我們就像鬼迷心竅一樣,欲罷不能,直到參拜了紅檜神木,才顫抖著雙腿,用盡最後一絲體力與意志力返抵登山口。從破曉到日暮,整整爬了1292公尺的高度,相當於兩座半的台北101。這不可思議的「奇蹟」,打破了我們的登山記錄,也讓我們的腿癱瘓了好多天。
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【封面照片:跨海大橋的夜景】
結束「碳佐麻里」的豪華燒肉套餐後,我跟「溜鳥俠」、「為愛跳溪」一起離開車水馬龍的城市,奔向海闊天空的大鵬灣,繼續演繹我們相聚的悠閒時光。午後的陽光很溫暖,微風很溫柔,有種普羅旺斯的情調。還沒到大鵬灣,我的心就已經揚起風帆。
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【封面照片:廬山園的風呂房】
規劃生日旅行時,心裡一直蠢蠢欲動,很想給自己一個奢華的海島假期,幸好魔羯座的理智駕馭了衝動的野馬,最後還是樸實的安排了「能高越嶺古道」的登山行程。畢竟未來的路還很長,如果現在飛去塞席爾或馬爾地夫敗金,晚年恐怕就得在地下街跟遊民搶地盤了。
為了配合登山行程,兩天都夜宿在廬山溫泉區。行前選擇飯店時,「廬山園」與「蜜月館」一直在心裡拉鋸。左右為難之下,最後索性把籌碼各押一邊,訂了廬山園的「風呂慕情館」與蜜月館的「蜜月雅築館」。兩者的價位差不多,都在兩千左右,很適合我這收入微薄的小資男。經過親身體驗,發現兩者在客房、設施、餐飲及服務上各有優劣。以下就從四個層面來比一比,提供大家參考。
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【封面照片:典雅的天池山莊】
這是一條人文與自然交錯的古道,交錯著棧道與雲霧;吊橋與瀑布;山莊與松林。曾經,泰雅族與日本人交火的煙硝在這裡瀰漫;曾經,台電的高壓電塔在這裡築成萬里長城。如今,煙硝已散,工程已舊,只有蒼松依然兀立,飛瀑依然飄逸,流雲依然裊娜。
生日那天,我踽踽獨行,行走在歷史與生態鋪成的山徑上,腳下是塔羅灣溪的深壑,頭頂是能高主峰的尖影。峰迴路轉之間,盡是詩情畫意。從屯原登山口、雲海保線所、能高瀑布到天池山莊,來回走了28公里的長路,上下爬了810公尺的落差。腿很酸,口很渴,心卻很高曠,宛如萬里無雲的那一片寶藍。一個人的旅行,沒有太多交談,只有一雙眼眸細細的領略,還有一顆心默默的感動。
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【封面照片:阿朗壹古道海灘】
冷颼颼的寒冬裡,若能遇見一個晴朗的好天氣,在暖融融的太陽下泡個懶洋洋的日光浴,那種幸福是一種平凡卻讓人悸動的微幸福。春節期間,夏天的腳步出其不意的闖進了冬天的王朝,鬧哄哄的霸佔了好多天。這一鬧,鬧出了萬里無雲的晴空,也鬧出了我們旅行的盎然興致。
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【封面照片:逼真的亞當神木】
那是一場神秘的嘉年華會,深藏在海拔兩千公尺的原始森林裡。盛裝參與歡樂派對的,是一群千年紅檜化成的精靈。山坡是他們的舞台,鳥鳴是他們的配樂,雲霧則是他們的乾冰。不是誰都能一窺究竟,只有熱愛大自然的人,才能見到這場充滿童話與神話趣味的精彩表演。
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【封面照片:新光部落的紅楓】
冷鋒一層層加深了秋意,尖石山區的楓林也隨著季節的迭代而換上斑斕的霓裳,綻放出婆娑的雲彩。紅的、橙的、黃的,一點點、一簇簇、一片片,美得讓人心神迷離,飄然如醺。我們輕盈的踩著楓葉,乘風起飛,循著秀巒部落到鎮西堡部落的逶迻山路翱翔,飛向更高更遠的天際。在那人跡寥落的賞楓秘境,沒有雜沓的塵囂,只有翩翩楓葉與我們悠悠對話。
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【封面照片:小笠原觀景平台】
是的,我們瘋了,瘋了才會半夜開車到海拔兩千公尺的高山;瘋了才會像行軍一樣蜷曲在車子裡枕戈待旦;瘋了才會冒著冰點的冷風漏夜排隊買票。這樣的自虐很瘋,可是如果不瘋,我們不會知道寒夜中波光粼粼的浩瀚銀河有多絢爛,也不會知道黎明前扣人心弦的音樂表演有多激昂,更不會知道山巔上萬眾矚目的元旦曙光有多豪壯。
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【封面照片:璞石麗緻的套餐】
形形色色的溫泉旅館錯落在烏來的翠綠山林間,「璞石麗緻」以高曠超俗的禪學意境自成一格,品味不俗。黑白色調的結構展現潑墨山水般淡雅簡約的美感,沒有華麗矜誇的雕樑畫棟,只以樸素牆面、玻璃帷幕與原木飾條為基本元素,再點綴一泓清池、一塊璞石、一叢翠竹,塑造出沉靜內斂的韻致。置身其中,胸中的塵憂俗慮彷彿能化成一抹輕嵐,山風一吹,便消融在大自然裡。
就是這樣一個空靈蘊藉的氛圍,讓我和「幻想男」甘心冒著淒風苦雨,從台北騎車過來享受頤情養性的溫泉與美食。泡了兩個小時的飄逸裸湯後,我們走進低調奢華的「璞食軒」用餐,以濯淨的心靈期待創意料理的驚喜。午間供應的「四季套餐」沒有固定菜色,主廚會隨著季節的變化,以當地新鮮食材獻上別出心裁的料理。服務生捧著菜單約略介紹當日菜色後,一道道精心策畫的佳餚就陸續亮相了。
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