【封面照片:瀲灩幽麗的藍潭】
花蓮最熱門的溯溪聖地,非黃金峽谷莫屬。每到夏季,懷抱黃金夢的遊客就會穿梭在波光粼粼的三棧南溪,綿延的黃色頭盔、橘色背包及螢光救生衣把溪流點綴得五光十色。我也曾興緻勃勃地加入淘金行列,但初試啼聲就禍不單行,途中接連發生單眼相機重摔及浸水的意外,最後敗興而歸。或許是血液裡伏流著不服輸又不信邪的頑固,當創傷陰影消散在記憶的邊疆後,我又取出藏寶圖,帶著更強的裝備與企圖心探索那傳說中的璀璨。
【封面照片:瀲灩幽麗的藍潭】
花蓮最熱門的溯溪聖地,非黃金峽谷莫屬。每到夏季,懷抱黃金夢的遊客就會穿梭在波光粼粼的三棧南溪,綿延的黃色頭盔、橘色背包及螢光救生衣把溪流點綴得五光十色。我也曾興緻勃勃地加入淘金行列,但初試啼聲就禍不單行,途中接連發生單眼相機重摔及浸水的意外,最後敗興而歸。或許是血液裡伏流著不服輸又不信邪的頑固,當創傷陰影消散在記憶的邊疆後,我又取出藏寶圖,帶著更強的裝備與企圖心探索那傳說中的璀璨。
【封面照片:騰空急洩的瀑布】
瀑布林立的南澳,是夏日避暑的伊甸園。境內的澳花瀑布、金岳瀑布及扇子瀑布堪稱「南澳三寶」,天氣越熱,尋寶的人越多。我已經網羅了澳花與金岳,只缺那一面搖曳在清水溪的銀扇。它離擾攘的市井不遠,卻不染塵囂,迄今仍蘊藉著晨露般的清新氣息,在蓊鬱森林中流衍。
【封面照片:絢麗的白坑沙灘】
當飛機以優美的弧度離開城市,往散落在翡翠波光裡的澎湖群島飛去,轟隆隆的引擎聲恍如教堂悠揚的管風琴聲,傳遞著信徒的願望。是的,夏天的澎湖是一座寄放白日夢的天堂,而我正要奔向那天人菊盛開的伊甸園。雲朵在機翼下層層隔離了人間擾攘,我的心也在機艙內漸漸升級了自由權限。
迤邐在菊島沿岸的沙灘有將近20處,那些知名與不知名的沙灘串成這趟旅行的夢想。我安排了五天假期去追夢,讓自己拋開生活裡的荒謬,飄然尋繹旅途中的璞真,篆刻一篇唯美主義的宣言。同行的夥伴是曾在當地生活了好幾年的「日系狂」,還有他的好友。飛機是晚去早歸的班次,我們賺到了半價的優惠機票,遨遊的時間卻也因此壓縮成只有三天。在天堂裡,時間永遠太短,但我還是赤腳走遍了所有沙灘,心中留下一張五彩繽紛的排行榜。
【封面照片:司晏池營地煙嵐】
近年來,陸陸續續攀登了「中橫四辣」的羊頭山、畢祿山與屏風山,只剩最嗆辣的白姑大山不敢輕舉妄動。最近終於立下破釜沉舟的決心,決定挑戰那令人愛恨交織的辣。為了誘拐好友陪我一起嚐辣,致電給他時,我故意賣關子,用曖昧的口吻捉弄他說:「你不是很喜歡重口味嗎?想不想嘗試一種能讓全身著火的變態快感呢?」他敏銳的嗅出我的邪惡,知道這是一顆女巫的糖果,於是叫我別再故弄玄虛。當我把登山計畫據實以告後,他血壓瞬間飆升,回說:「你應該有偷偷去買鉅額保險,想謀財害命吧?上次的屏風山已經夠嗆了,別再把我推入火坑。」雖然我也心有餘悸,但再蹉跎下去永遠拿不到大滿貫,因此鐵了心,死纏爛打。他見招拆招,最後還是心軟了,答應跟我去體驗變態的快感。
攀登白姑大山須經過全國最惡名昭彰的地獄公路--力行產業道路,那是居民與遊客之痛,也是地方與中央政府之恥。雖然心疼剛買兩年的Mazda 3,但基於道義,說什麼也不能讓好友開他的車,畢竟是我約他的。出發當天,我用平均不到30的時速在柔腸寸斷的地獄公路慢慢行駛,一路左閃右躲,小心翼翼的避開裂縫、落石、爛泥。原以為可以毫髮無傷的達陣,不料,在紅香部落前的坍方路段破了功,前輪打滑,底盤摩擦到路面砂石,幸好沒有大礙。從部落往山腰的農路是另一個可怕的夢魘,狹隘陡峭的髮夾彎不斷考驗駕駛技術與膽量。沿途我拼命祈禱對向不要有來車,但還是躲不過一場冷汗直流的會車。禍不單行,還沒開到終點,路面就出現巨大塌陷,我們被迫停車,多走了半小時才抵達登山口。
獨享了一夜的審馬陣山屋後,清晨開門出去,天色已亮,被雪覆蓋的草原幽然泛著瑩白的微光,隱約透出清新的冷香。仰望東方稜線,晨曦正在為天空抹上一層淡妝,玫瑰色的朝霞羞怯的蕩漾著,令人意亂情迷。手裡的早餐只是平凡的羅宋麵包,但在瓊雪和嫣霞相佐下,奶油和小麥裡幡然多了一層奢華的芬芳。
這天的行程原本要背負重裝投宿南湖山莊,但深思熟慮後,決定改成輕裝遨遊南湖北山與主峰,當天折返回來。穿上冰爪出門後,越往高處行走,冰雪越廣漠,草原漸漸變成了冰原,連步道也深埋在雪堆下,只剩孤伶伶的里程樁盡忠職守的指引著方向。在晨曦照映下,從天際傾斜下來的冰原熠熠生輝,宛如一襲白皙無瑕的長尾新娘禮服,柔美的裙擺流洩著幸福的期盼。近身細看,一顆顆雪珠晶瑩圓潤,折射著鑽石的光芒,彷彿在用短暫的生命宣告地老天荒的誓言。
【封面照片:薄暮的南湖主峰】
攀登南湖群峰前夕,來自西伯利亞的冷鋒突然大軍壓境,以萬馬奔騰的氣勢橫掃崇山峻嶺,轟轟烈烈的留下一地的銀白。登山步道上,我獨自馱著千鈞的裝備,像一頭悠悠哉哉的西藏氂牛,吐納著雪霽天晴的清新。穹蒼是爽朗的,胸懷也是爽朗的。山下的塵寰正忙著慶賀新年,我卻躲進雲深處,與群山舉杯對飲。此行將要拜訪審馬陣山、南湖北山與南湖主峰,明知雪後登山的風險很高,腳步還是堅毅的踏了出去。
【封面照片:斜暉照映的雲海】
多年前賣掉機車後,這種深受台灣人喜愛的國民車就淡出了我的生活圈。比起機車,我更愛以汽車或單車穿梭四方。儘管機車是我生命中蘊含革命情感的青春符號,但我並不執迷那種追風的輕狂。沒想到,今年為了攀登郡大山,不但再度成為追風騎士,還升級到更玩命的方程式裡,挑戰32K的林道越野賽。跟著我一起出生入死的,還有義薄雲天的好友。兩人從集集鎮的租車行啟程,風塵僕僕地展開極限運動的試煉。
【封面照片:奇奧玄秘的瀑布】
離開紅葉溫泉後,我們沿著省道北上,在加典溪北岸轉進「東28-1」縣道,往山腹上的加拿部落開去。筆直的道路順著山坡陡升,遠遠望去,宛如飛車特技表演的跑道,引誘著駕駛人的衝刺慾望。花東縱谷來來回回走了無數次,從未留意過這條不起眼的鄉間小路,沒想到它背後竟藏著一道奇奧玄秘的瀑布。
【封面照片:山影倒映的溫泉】
莫拉克風災過後,神出鬼沒的萬山溫泉就杳無蹤影,徒留空山浮雲讓人懷念。2012年它忽然現身在舊萬山吊橋附近的馬里山溪左岸,但被世人驚鴻一瞥後又匆匆隱遁,行蹤成謎。2018年它再度竄出地表,現身在距離上次位置約3公里的濁口溪左岸。
【封面照片:景緻清麗的溫泉】
上帝賜給了賽德克族人一份神秘禮物,藏在塔羅灣溪的幽壑裡。追逐獵物的族人在溪畔發現禮物時,高興得手舞足蹈,甚至想脫光衣服。原來,上帝偷偷送來的恩惠是熱騰騰的溫泉。汩汩不絕的泉脈散佈在流域中的不同角落,人們依序命名為春陽溫泉、廬山溫泉、精英溫泉與雲海溫泉。最上游的雲海溫泉離人類聚落不遠,但六道攔砂壩層層攔阻了人潮的湧入,也守護了純淨的容顏,至今依然保留著璞真的韻味,不染塵煙。
【封面照片:綠蔭交錯的幽谷】
拂曉時分,天色依然曖昧,山巒是朦朧的,溪流也是朦朧的,整個地平線彷彿漂浮在夢境裡。夢境裡只有清脆的鳥語是清晰的,全台灣的鳥似乎都飛來奧萬大辦音樂會了,四周迴蕩著百鳥齊鳴的天籟。豐富的聲線與跌宕的音階織成宛轉的旋律,縱橫交響在暗藍天色裡,華麗又磅礡,連錚琮的水聲都被淹沒。夜宿在萬大溪畔的我們,被這不可思議的盛會喚醒,拉開帳篷,迎接嘹亮的一天。
【封面照片:鴛鴦瀑布的岩層】
主宰南大武山的神靈編織了一條又一條的銀絲項鍊,隨意懸掛在參差錯落的溪壑裡,有的纖細飄逸,有的粗獷豪邁,各異其趣。那些項鍊後來化成了瀑布,其中兩條懸掛在瓦魯斯溪的支流,珠連合璧,名為「鴛鴦」。體態優美的鴛鴦瀑布吸收日月精華,漸漸有了生命。月出東山時,牠們就會羽化,引吭高歌,翩然對舞,在朦朧月光下演繹愛情的地老天荒。
【封面照片:永豐棧後壁湖畔】
乘著三月的微風,我們身輕如燕的往南飛,飛向珊瑚礁與貝殼砂交織的恆春半島,遠離生活裡沉淪的人性。腦海中沒有行程,沒有地圖,沒有必遊景點,一切隨心所欲,自由的沿著旖旎海岸劃上標點符號。
【封面照片:凱撒大飯店露臺】
許多人喜歡在暑假暢遊墾丁,縱身於清波白浪間,驅散炎夏的酷熱。不過,我寧可在三月下旬奔向那片蔚藍,因為在這個時機出發,既能避開紛沓的人潮,又能以低廉的住宿費省下荷包,還能趁著太陽的脾氣不那麼火爆時恣意玩水撒野,一舉數得。